宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣金岳國小104學年度下學期六忠班級經營計畫

班導師 陳國傑

班級學生概況

1. 全班共8人,男生4人,女生4人。

2. 上學及放學情形:學生大多數為步行上放學,少數、偶而由家長接送;鼓勵離學校距離遠的學生騎腳踏車上放學。

班級經營理念

1. 推展學校願景「金字原鄉岳躍群峰」:營造良好學習環境,展現教育理想。

2. 以正向的心境引發孩子無限美好的潛能:常鼓勵、多讚美孩子,肯定其良好行為。

3. 啟發孩子的學習興趣:獨立創新的思考與培養主動、合作學習的能力,激發孩子的學習意願,讓孩子快樂且主動的學習。

4. 創造「良好、舒適、愉悅、安全」的學習環境:營造和諧快樂的氣氛幫助孩子學習。

5. 推動閱讀活動:讓孩子能喜愛閱讀,常常提出問題思索或討論。

6. 培養「專注、自治、負責」的學習態度:訓練孩子能用各種方法解決問題的能力。

7. 注重多元智慧及適性發展:尊重個別發展,耐心協助孩子學習,給孩子多一些幫助。

8. 發揮孩子的「榮譽心」:能看到不只是學會的才藝,而是在學習過程中,遇到挫折的處理,遇到比賽時的表現,甚至是遇到比自己厲害的對手時,自己所付出的努力。

9. 讓孩子找出自己的優點:孩子有自己的亮點,多給予讚賞,達成目標邁向成功之路。

10. 養成孩子熱愛生命的正面態度:走進孩子的心靈,陪著孩子,一同成長,了解施比受更為有福的道理。

班級經營目標

1. 培養孩子正確的讀書態度及方法,對事物能有自己的想法及見解。

2. 師生共同設計教室布置,增設或提供學習及網路資源,豐富孩子的學習及生活環境。

3. 透過各項教育融入課程活動,孩子分享自己的身心感受,讓孩子更加瞭解自己與他人,養成有禮貌、尊重他人、幫助他人的良好習慣。

4. 藉由團體輔導及個別輔導,讓孩子感受老師是他們的好朋友,共同分享彼此的生活經驗,幫助孩子發展其良好人格。

5. 落實本校榮譽制度,激發孩子榮譽感。

6. 親師之間透過聯絡簿的意見交換、電話聯絡,定期的親師座談會或家庭訪問,讓我們的孩子更讚。

班級實施活動

結合學校願景 金字原鄉岳躍群峰

u 健康均衡飲食:鼓勵學生能有健康均衡飲食,以及在家吃早餐的好習慣。

u 課間體育活動:運用每天第二大節下課體育活動時間,實施跳繩、路跑、球類運動、伸展活動、自由活動……等體育活動。(也可結合體適能、舞蹈)

u 健康心理:透過角色扮演、生活經驗分享、故事講述,幫助孩子抒發自己的情感,更加瞭解自己與他人,親師生共讀,推動品德教育、生命教育。

u 尊重與關懷---每日實施晨光閱讀,以增進學生之品德教育。

u 儀容整齊-----實施晨間檢查,要求學生服裝儀容整齊乾淨。

u 一人一技,一人一藝----鼓勵大家參加社團發展多元知能包含籃球、泰雅歌謠舞蹈…等。表現優良的學生給予鼓勵(優點登記、申請獎學金)

u 晨光閱讀----於晨間推動短篇文章、少年小說(也結合彈性課程)、親子共讀以增進學生品德、語文能力並建立自我信心。(鼓勵家長參與志工)

u 語文領域學習:配合每週四晨光母語(泰雅語)、英語日實施教學。

u 協同教學:與六年級教師協同合作教學以增加學生學習機會。

u 學生合作學習:學生共同合作實施自主學習。

u 資訊融入教學:課程融入資訊教學,以吸引學生學習興趣,提昇學生資訊能力。

u 學校特色課程:依照課程計畫實施學校特色課程。

u 鼓勵學童參與學校特色社團:泰雅舞蹈、原住民族教育、藤編、串珠、編織等課程。

班級生活公約

1.我是班級的一份子,我熱愛它。(人權法治教育)

2.我喜歡上學,會準時到校。(品德教育)

3.我尊敬師長,友愛同學。(反霸凌)

4.我會準時寫好作業,完成交代事項。(品德教育)

5.我會口說好話,心想好意,身行好事。(反霸凌)

6.我遵守交通規則,過馬路會小心。(交通安全教育)

7.我熱愛生命,愛自己也愛別人。(生命教育)

班級環境規劃

u 超級金頭腦:領域教學布置,學生印象更深刻。

u 創意大師:展示同學藝術與人文領域及其他領域作品供欣賞,並能相互分享鼓勵。

u 學習分享牆:展示同學各領域的學習檔案資料,內容可以隨學習進度更換。

u 生活公約牆:結合教育宣導,師生共同訂定班規,隨時提醒與反思日常生活表現。

u 置物櫃:有自己的置物櫃擺放個人用品,使座位寬敞,書包能減重以減輕學生壓力。

u 節慶布置:新年、聖誕、中秋、端午節慶布置,讓教室更增添溫馨氣息。

u 清潔用具區:學生能將打掃用具擺放整齊並保持乾淨。

u 潔牙用品區:學生將牙刷、牙膏、小漱口杯排放整齊,中午用餐畢潔牙,每週二潔牙後含氟漱口,注重口腔、牙齒的保健。(提醒並協助孩子至少三個月更換牙刷)

u 休閒角:舒適的大椅子成為班級閒談放鬆的快樂角。

u 閱讀角:分享閱讀心得及作品,借閱圖書室書籍放置班級圖書櫃,培養讀書風氣。

u 資源回收櫃:分成五大格依序分類,如一般紙類、塑膠類、鋁箔包、鐵鋁罐、寶特瓶,讓學生養成環保的好習慣。

u 品德教育標語。

u 各項教育宣導公布欄。

班級評量方式

u 全校性評量:分為期中、期末二次評量,二次評量皆採紙筆評量,評量成績占50%。

u 班級性評量:除了紙筆評量外,包含平時作業、學習單、隨堂評量、上台報告、學習檔案等展現學生學習成效方式,評量成績占50%。

u 日常生活表現:品德、生活教育平時成績,包括學生待人有禮、整潔打掃、遵守作息常規秩序、參與社團活動態度良好、參加競賽(泰雅舞蹈、籃球、鄉運、縣運,語文、學藝、美術競賽)獲獎。

u 成績紀錄分成優、甲、乙、丙、丁-五等第(優90分以上,甲80以上,乙70以上,丙60以上;丁60以下,需多加油努力)。

u 依據「國民小學及國民中學學生成績評量準則」第9條,不得公開呈現班級與學校排名,以通知單方式呈現個人成績與排名。

u 成績是孩子學習歷程的參考,並非全部。請看見孩子的優勢能力,並多給予鼓勵。

教師自我期許

u 與每一個孩子打成一片,平等對待每一個孩子,讓孩子都有表現的機會。

u 讓孩子在快樂中用心學習,在踏實中努力進取,擁有一個快樂的童年。

u 與其他老師分工進行「協同教學」,讓學生能有寬廣、優質的學習環境。

學習輔導策略

◆賞識孩子—因應孩子的資質及個性的差異,而有不同的獎賞。如口頭、手勢、眼神、鼓掌(愛的鼓勵)、榮譽優點獎、拉意巴萊星光獎。

◆學生表現--給予學生充分及自主的空間表現所學所能,以多元方式展現學習成果;如製作學習檔案、上台報告、演戲等方式,發展學生的多元智慧。

◆閱讀發表—配合單元使用網路資源及科技媒體實施多元報告、發表、小書製作,鼓勵多發表、討論、操作、觀察、角色扮演的方式學習,讓學生相互觀摩。

◆發現學習--除了講述學習,亦常提供學生許多問題情境,讓學生自己發現問題,引起學習之動機,自我成長、學習,培養學生自動自發學習的精神。

◆親師檢核--教師評量、家長評量針對學習成果給予意見。「從哪裡跌倒,就從哪裡站起來」,允許並接受學習中的挫敗,記取經驗,反省檢討,再接再厲。

班級榮譽制度

◆ 賞識孩子的正向表現,只要孩子進步就給予掌聲,讓孩子能快樂有自信的成長。

◆ 因應孩子的資質及個性的差異,而有不同的獎賞。如口頭、手勢、眼神、鼓掌(愛的鼓勵)、蓋記優點、禮物。使學生具有榮譽感和成就感,激勵學生努力向上。

◆ 平時表現優良如好人好事、拾金不昧、日行一善、打掃優良、熱心公務、學習進步、評量滿分、作業優良並按時繳交、作品刊登在刊物上,記優點累計兌換獎品。

自治組織規劃

◆ 級務分工:級務輪流更替,表現良好者得以替換或連任,讓每一位同學都有機會,為他人服務及接受他人的服務。級務分別為班長、國語、數學、母語、閱讀、藝文、健體小組長、小護士、環保小局長,各司其職,養成團隊合作的精神。

◆ 打掃分工:採個人責任區制,依表現或特別需要做更改。以全校環境區域圖為主,並安排教室掃區的分工。

親師溝通

◆ 給家長的一封信:每學期初和家長自我介紹與學校行事需配合的事項做說明。

◆ 電話聯絡及家訪:配合學校每月提交緊急事件紀錄單,並查詢家長電話是否更換,以備不時之需。全校教職同仁於每學期至少一次進行家庭訪問,親師溝通更融洽。

聯絡簿留言:請家長每天簽名,以了解學生學習狀況。聯絡簿通知家長學校行事,也培養學生寫日記,每日省思的習慣。

◆ 鼓勵家長志工:晨光閱讀時間7:40~8:00,請家長到校參與晨光閱讀教學活動。

◆ 親師家長座談會:舉辦親師座談共同參與孩子及學校生活、課程。

◆ 晤談:個案認輔行為偏差學生,與家長進行晤談,有特殊需求則請家長到校懇談。

◆ 通知單:主要為學生行為、學校活動、緊急事項獎學金相關說明,需要家長配合。

◆ 班級網頁留言:建置班級網頁,親師溝通管道也結合資訊教育。




 
 
用LINE傳送