宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

學測前考生怎麼吃?把握均衡、營養、健康三原則

隨著考試逼近,考生及家長的情緒也跟著緊張起來,甚至睡眠、食慾都受到影響,而在考前,許多家長都會想替孩子補一補,光田醫院營養師謝冠妃指出,考生的飲食只要把握「均衡」、「營養」和「健康」三個原則就可以了,過度的進補可能會適得其反,讓孩子的腸胃吃不消,影響考試表現。
    謝冠妃表示,三餐定時定量很重要,尤其早餐是一天活力的泉源,此時補給適當營養,能夠快速消化吸收,促進新陳代謝,進而補充腦部能量,提供上午所需的熱量及養份,保持一天頭腦思緒清晰;若早餐沒吃,易使得早晨的血糖過低,腦細胞的活力變差,導致注意力不集中,反應遲鈍,影響學習能力。
    在飲食方面,要均衡攝取六大類食物,包含五穀根莖類、豆魚肉蛋類、蔬菜類、水果、低脂奶類、油脂與堅果(核果)種子類,各類食物提供的營養素不同,應儘量多樣化選擇各類新鮮食物;食材宜選擇低油烹調方法,如清蒸、水煮、燒、燉、滷等方式,避免太過油膩的燉補品,以免吃多了反而加重腸胃負擔。
    而考生壓力大,建議可補充維生素A及維生素C,增強免疫力,可多選擇深綠色及深紅黃色蔬菜、水果;維生素B群可幫助新陳代謝,消除疲勞,可多選用小麥、胚芽、糙米、全穀類製品;礦物質能使生理機能正常運作,預防缺鐵性貧血,深綠色蔬菜,牛、豬等肉類富含這部分的營養。
    由於讀書的關係,導致坐的時間過長,會影響考生腸胃的蠕動,因此要定時起身走走、做做體操、活動筋骨可消除疲勞,也可藉由補充全穀類、蔬菜、水果等含有豐富膳食纖維的食物,促進腸道蠕動;至於液體攝取方面,應儘量減少刺激性的咖啡、茶及碳酸飲料,多喝白開水,以促進身體廢物排泄。**********最後衝刺!! ******加油!!          護士阿姨




 
 
 
用LINE傳送