宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

Makey Makey與Scratch驚奇有趣的結合

(二城國小 胡信忠)

Makey Makey 原是由美國麻省理工學院(MIT)的兩位博士生(Jay Silver 和 Eric Rosenbaum)所發明的電路控制面板,目前兩位也都加入MIT的媒體實驗室,而Scratch也是在MIT的媒體實驗室所發展出來的積木式程式設計程式,就如兩位所言:「Makey Makey就是改變世界的運作方式」,相信應該會碰出驚奇有趣的火花。

Makey Makey的簡易原理是藉由 Makey Makey的面板,當作電腦與導電體之間的橋樑,將導電體導電的訊號透過 Makey Makey轉換成電腦鍵盤(或滑鼠)的指令傳回電腦形成控制指令。因此,我們可以透過任何連接Makey Makey的導電物體來控制電腦動作指令,猶如Makey Makey是一個外接鍵盤(或滑鼠)的連接器一般。

   

Makey Makey要與Scratch結合其實並不難,讓我們稍為想像一下,Scratch的程式設計幾乎都是用鍵盤或滑鼠來當作控制的工具,我們透過Makey Makey將鍵盤(或滑鼠)改變成了由外部導電體來控制Scratch的方式。而其有趣的地方在於透過外部導電體(如水果、金屬、水、鉛筆、人體....)的控制,讓Scratch的程式執行時更加具體,而不在只是侷限在鍵盤上,甚至更可組合更多的互動創意。

『二城國小Scratch社團』利用早自習時間來學習Scratch,並藉由與Makey Makey的結合,發揮創意玩出多元有趣的社團活動,所以學生在Scratch程式設計已有基本的能力。

實施歷程如下:

(1)Scratch基礎課程上課
 

(2)透過Makey Makey影片引發學習興趣

(3)講解Makey Makey基本原理與連接方式
 

(4)分組討論發想互動創意想法
 

(5)分組實作作品分享。
  


(橘子樂隊)

 


(鋼琴鍵盤)

  


(電吉他)

 




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. Re: Makey Makey外部感應器與Scratch的驚奇有趣結合!(二城國小)

    電腦班的要再接再厲

    [回覆] 柏柏 迴響於 18 十二月, 2013 20:14

  2. Re: Makey Makey外部感應器與Scratch的驚奇有趣結合!(二城國小)

    胡老師你好

    看到你 Makey Makey + Scratch 非常不錯
    有空 你可教學生 Kodu (微軟軟體 不用錢)

    MakeyMakey + Kodu 也是非常好玩

    [回覆] 龍華林志勇 迴響於 09 三月, 2014 09:53

  3. 信忠老師 Re: Makey Makey外部感應器與Scratch的驚奇有趣結合!(二城國小)

    感謝 龍華科技大學多媒體與遊戲科學系 林志勇教授的指教
    我也來嘗試makey與Kodu的結合
    感謝

    [回覆] 信忠老師 迴響於 10 三月, 2014 11:46

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)