宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

 本次是三忠第二次的班會,其實大家都已經有第一次的經驗,所以其實滿順暢的。其實本次會議並沒有訂定任何主題,但透過幹部的報告,其實透露出班級的常規出了一些問題。

幹部報告時,都幾乎都在說,「當老師不在時,你們都好吵!」、「當老師在跟別的老師談話時,你們都會趁機說話。」「上課時,有些同學都在玩抽屜裡的東西。」「每次被登記,都不會自動去罰站。」「打掃不要玩!」。從這裡就發現班上的常規出了問題。

於是,我就訂了一個議題,由班上同學來討論。會議主題為:「如何讓大家遵守規定?」同學們就開始紛紛討論。

  

其實同學回答都是處罰的方法,其中包括

「一天不要下課。」

「下課在教室打掃。」

「出作業給他。」

「一天不要下課。」

「自己反省。」

「下課罰站。」

「改正自己。」

後來,在跟學生一起釐清一些想法,因為有些的方法太含糊,不具體。例如:自己反省和改正自己。我就在跟學生說,這是一個目標或結論,應該要有一些作法。後來想到之前看到最近很紅的書,書名是「交心 啟動孩子的內在動機」,作者是蘇明進老師。在書裡有提到反省單這部分。有時我們在質詢或希望學生告訴老師這行為的動機是什麼的時候,往往都會面臨膠著的狀態下,你不講,我絕對不放你走。其實我也常常這樣,但每次都搞得雙方不愉快。後來,看到蘇老師的貼心提醒才發現我們可以透過用寫的方式來釐清一些觀念,因為雙方(老師與學生)都是屬於衝動的,絕對討論不出來什麼東西。後來變成專制式的向學生說道理。所以我就自己設計了一個反省單,供學生書寫。

 

後來,它真的派上用場了,未來在跟大家分享囉!!

 




 
 
 
用LINE傳送