宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

105.3.16

本次的生字教學與以往的平常上課有很大的不同。這次想透過學生當老師來教同學生字,其實在還沒上本課時,教師已有教學生教學的流程,透過第一步驟到第五步驟,都先讓學生回去先查字典,在與老師討論。

學生在預備過程當中,開始真正想要去了解字、生詞解釋(或許是壓力驅使),在準備上場時,每個同學都趕快跑來問我說,「怎麼辦?老師要怎麼教?」,我也只好傻傻笑,孩子們真的很單純。

 

孩子一開始非常緊張,都要老師來提示,但教了一陣子後,孩子會主動來提示台上的同學,完全不需要我。

 

 

看到台上要求學生覆誦,台下的同學也非常的認真回應,這對台上的同學有莫大的信心。

 

 

雖然在講解的過程中,同學們幾乎都看這手上的資料唸,但我相信未來孩子們可以在台上展現自己信心的一面。

 

 

 

 

 

看到孩子站在台上唸出自己所準備的資料,相信學生對於這課的生字有深刻的印象。未來我也希望朝向這樣的教學方式,將孩子的學習主動權還給孩子。雖然需面對許多的挑戰,但我相信只要學生願意踏出第一步,孩子就有成長的機會。其實要將學習主動權還給學生是應該要循序漸進的方式,因為我們直接讓孩子主動學習,會遇到許多無奈。透過導師的引導與規範,孩子會慢慢的會擬定屬於自己的學習節奏,各位...共勉之。




 
 
 
用LINE傳送