宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

三星鄉憲明國小學童體驗割稻樂趣

2014年08月09日 21:41:54 / 瀏覽次數 68 次
【記者 游本謀/宜蘭報導】
為培養下一代具有敬天惜物美德,同時推廣米食文化,三星地區農會今年4月間邀請憲明國小學童在校園後方下田種稻,憲明國小校長郭又方9日帶領學校師生下田收割,讓小朋友們親自體驗割稻樂趣,了解農夫種田的辛勞,整個過程完全依傳統農村收割方式進行。

三星地區農會總幹事謝志旭指出,農會為辦理103年「食農教育紮根推廣計劃」學童種稻體驗活動,動員有機米產銷班、社區耆老、四健會義務指導員協助參與,今年4月請憲明國小學童下田插秧,如今稻子已經成熟,可以收割,因此請學校師生一起體驗收割樂趣。

憲明國小郭又方校長帶領三、四、五、六年級師生來到田間,謝志旭等帶領同學們依傳統農村收割儀式,準備祭品「拜田頭」,感謝神祇庇佑,在稻子生長期間風調雨順稻穀豐收。接著謝志旭等人先行示範手工割稻方式給小朋友看,由於許多學童都是第一次下田收割,割稻動作相當特別又有趣。

謝志旭表示,學童下田體驗收割,可讓小朋友們了解老一輩的農友為了生計,「鋤禾日當午,汗滴禾下土」的辛勞。藉此活動,培養下一代敬天惜物的美德,並透過與泥土、稻苗的接觸,感受大自然給予我們的種種恩典,讓學童瞭解稻作在生產、生活及生態的功能與價值,並由親近國產米食文化,養成以米飯為主食之膳食習慣。

更重要的是,此次參與種稻的小朋友體驗辛苦栽種的過程外,並學習分享的喜悅,將收穫的稻米供做學校營養午餐,發揮「地產地銷」效用,不用運送至外地,達到節能減碳的目的,落實食農教育意涵。
三星地區農會舉辦學童體驗稻穀收割活動。
收割前,依傳統儀式「拜田頭。



 
 
 
用LINE傳送