宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

上課鐘一響,我吩咐小朋友準備墨汁、調色盤、水彩筆、蠟筆、吹風機、尺,桌上鋪上一張報紙。大家很快的完成準備動作,很期待接下來又要玩什麼有趣的實驗?現在,大家已很有默契,不再問老師要畫什麼?反正等一下做出來作品就知道了,而且問了,我也不會告訴他們,如果讓他們知道要做什麼,就不叫實驗了呀!敬請期待!

首先大舉要在卡紙上上三層墨汁,而且要等一乾了以後,才可以加上下一層,這時,吹風機就派上用場了。是的,我們要製作一張刮畫板。

用力的將白色粉蠟筆塗在已塗滿墨汁的紙板上,覆蓋上一層厚厚的油性粉彩。使用鋼釘(老師準備)、尺和美工刀進行刮畫,將畫面上的白色粉彩刮下來,顯露出下面墨水的顏色。如果中途出錯,使用白色粉蠟筆覆蓋刮痕進行修補即可。

最後,當畫面中的狗成形後,修改色調和背景處理,製作出不同的質感就大功告成啦!

透過如此表現技法所做出來的成品,和一般的刮畫作品大異其趣,而且刮出來的線條和痕跡也與直接用粉蠟筆畫出來的感覺不同。有沒有很像鉛筆素描作品呢?

這次使用白色粉蠟筆,消耗性太大,讓全班的白色筆被掃盪一空,看來,我得幫忙買買看有沒有單獨賣白色粉蠟筆呀!

小朋友在進行狗的形體表現時,女生會不自覺的畫成卡哇依版,眼睛大大的,表情可愛的,還會自動減少身上的斑點,實在是很有趣的一個現象。

DSC00236   DSC00240 DSC00254 DSC00255 DSC00245 DSC00242 DSC00244 DSC00246 DSC00256 DSC00218 DSC00219 DSC00220 DSC00221 DSC00222 DSC00223

在卡紙上均勻的上一層墨汁,接著用吹風機吹乾,再反覆程序直至上了三層墨水。

DSC00224 DSC00225 DSC00226 DSC00229 DSC00227

用白色粉蠟筆塗滿整張卡紙,再用鐵釘刮出狗的圖形,搭配直尺、美工刀刮出不同粗細的線條。




 
 
用LINE傳送

  1. Re: 藝文課作品--一零一忠狗創意畫法

    我的真的變色了。

    [回覆] 棕薳 迴響於 19 元月, 2015 12:53

  2. Re: 藝文課作品--一零一忠狗創意畫法

    我的超好

    [回覆] 哲羽 迴響於 24 四月, 2015 13:10

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)