宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

三星衛生所的講師今天要進行的衛教題目是愛滋防治,針對愛滋病危險性行為與空窗期、潛伏期等問題,還有為何愛滋病會增加如此快速,它的傳播方法是哪一些……等問題來跟高年級的小朋友說明白。

愛滋病是由愛滋病毒所引起的疾病。愛滋病毒會破壞人體原本的免疫系統,使病患的身體抵抗力降低,當免疫系統遭到破壞後,原本不會造成生病的病菌,變得有機會感染人類,嚴重時會導致病患死亡。講師透過一張圖片,說明愛滋傳染的途徑。

目前許多性病都有空窗期和潛伏期,「空窗期」指的是感染後驗不出抗體的一段時間,愛滋病為三個月,講師建議在發生不安全性行為之後三個月做篩檢,且確認這三個月當中未再發生任何一次不安全性行為,篩檢結果才算確認。

因為今天講師透過小朋友表演皮膚、免疫細胞和愛滋病毒,大家可以很清楚的了解人體是如何抵抗病毒的侵襲,也知道了為何會有窗期出現,大家確實做好防護工作,潔身自愛,才能保護自己。

得到愛滋病的人,我們從外觀是看不出來的,所以在針對處理他人流血情形時,我們還是要多加小心。對於愛滋患者,我們也要給予關懷,不能歧視他們。其實,只要及早配合治療,存活率還是很高的。

P1110605 P1110608 P1110612 P1110615 P1110617 P1110610 P1110618 P1110613




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)