宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

《用手唱歌的雅雅》陳書緹

如果聽不見?那麼,要怎麼唱歌?我無法想像無聲的世界,如果聽不見,那將是多麼可怕的一件事。

書本中的雅雅好勇敢,雖然她聽不到,可是她嘗試學著說話,不怕因說錯話而被別人嘲笑。雅雅也很厲害,她勇敢面對失聰的事實不退縮,令我佩服不已!我看完這本書,我覺得我也要像雅雅一樣,有著勇於面對事實的勇氣,不要做個膽小鬼。如果遇到挫折只會選擇逃避,這樣是於事無補的呀!

當我閱讀了這本書,走進無聲的國度時,我發現,這個安靜的地方,絕對不是個沉默的地方;他們也有著不一樣的生活和不同的容貌,也有著比我們更堅強的心態。這本書告訴了我們,當身體有殘缺時,不要覺得自己很可憐,好像全世界都要同情你一樣;如果連自己都不幫自己了,那別人為什麼要同情你呢!人說:「天助自助者。」我們唯有努力、堅持信心,才有可能成功。

世界上也有很多像雅雅一樣遭遇的人,但很多人也都選擇不放棄。例如菲爾普斯,他是一位過動兒,但他在泳池裡卻可以無拘無束的釋放自己,因為他的努力,所以將個人所有的奧運金牌總數提高到十四枚,也達成他難以超越的世界紀錄。

「我困在黑暗的世界裡,但上天為我開了一扇窗,讓我聽見、領會神奇的音符。」「天黑,總是會有天亮的時候吧!」你能猜得到我要介紹的人是誰嗎?答案是全盲的音樂家─黃裕翔。他從小就因為早產導致視網膜病變,注定終生要活在黑暗的世界裡。但他努力的學習鋼琴,在他的音樂生涯中,一路跌跌撞撞,可是黃裕翔並沒放棄,所以成為了一位鋼琴家。

「上帝或許把你關了一道門,但卻為你開了一扇希望之窗。」而且成功並非來自天生,只要有夢想,就沒有極限。這兩則真實事例的主角,都和雅雅一樣有身體缺陷,但他們仍然可以在別人的愛與關懷下拿出勇氣、克服困難,闖出自己的一片天。

男孩送給了雅雅的一首詩:紫色的狐狸為枯樹帶來了三樣禮物:搖起來好多笑聲的鈴鐺、可以走到山那一邊的布鞋、還有一台能看見溫暖風景的照相機。我想,真正讓枯樹再度萌芽的力量是愛。有了愛,我們將世界的溫暖帶給了枯樹,讓它從「心」發芽,也讓它不再寂寞。現在,讓我們一起面對心中那道絕望的牆,擊倒它,然後向前進!

《防空洞裡的女孩》陳巧穎

阿順抬頭看看天空,炙熱的太陽,藍藍的天空,好像在告訴大家,這世界是美好,昨天的事彷彿完全沒有發生過一樣。但這麼深刻的災難,怎麼可能讓人忘記呢?在黑夜即將來臨的那一刻,阿順的眼淚終於落了下來。從輕輕的啜泣,慢慢地變成涕淚縱橫,最後嚎啕大哭……每次看到這裡,我還是忍不住紅了眼眶。

雖然阿順以前常捉弄那個瞎眼小女孩,但是,後來也漸漸的學會去幫助阿圓。我想,受到幫助的人,一定很開心;阿順能為阿圓開啟一扇門,這也讓我非常感動。這本書描述了住在防空洞裡的女孩,是個沒家庭,而且是有障礙的人。透過她的故事,讓我知道幫助障礙人士有多麼重要。世界上有很多那些有障礙又沒有爸爸、媽媽的人,需要別人伸出援手。作者透過這個瞎眼小女孩的故事,寫出了障礙人士的心路歷程,情節非常感人,十分吸引我。

阿順原本是一個頑皮、不聽話的小孩,根本沒人喜歡他;但是後來遇上了一個救星――菊姐,他才開始有所轉變。後來,她幫助了阿圓,讓她賺錢,可以買東西吃,過好生活。因此,她成了阿圓生命中的大貴人。從小到大,我最感激的人就是媽媽,媽媽每天都用心的照顧我,就算我現在長大了,她還是一樣的愛我喔!所以,媽媽可說是我的貴人呢!

阿順可以重新改過自己,最後,變成一個大好人。所以,我希望大家不要輕易放棄自己,只要勇於突破,一定有成功的一天。有些家庭雖然環境不好,父母不管小孩的生活起居,甚至抽煙酗酒;但是,這不代表自己也就要跟著沉淪。我們應該要告訴自己,即使家庭狀況不好,長大也絕不可以學習長輩的壞習慣;而是應該勇於去面對,相信一定有解決的好方法。「人沒有說今天壞,明天也要壞的。也沒有說今天好,明天也一定要好。只要每天都認真的好好過,那我相信,壞的都會慢慢過去,好的會留下來。」這是阿圓曾經對阿順說過的話。所以,每一天都保持愉悅的心情,想必,自然也會有好事發生。

防空洞裡的女孩賺人熱淚,令我回味無窮,我也好想要回到那個時代去幫助阿圓。在故事結尾中她再也沒有醒過來,使我非常難過;我多麼希望她能找到一個新家庭,開心的過日子。但是透過她和阿順的故事,讓我深深感受到,原來幫助有困難的人,是多麼開心的一件事。「助人為快樂之本。」我想,說的就是這個道理吧!

《海馬爸爸》張心柔

海馬爸爸這本書主要是說一個人的人生故事,我覺得主角的人生十分悲慘,面臨失業、離婚、被關……等事件,所有痛苦的事都一起來。可是他卻勇於面對,這一點令我十分佩服。

我認為作者會把這本書取名叫海馬爸爸是有原因的 ,因為主角的人生走得比一般人辛苦,他經歷過千辛萬苦,就像海馬爸爸一心一意的照顧他的小孩,不管會發生甚麼事,都要保護最寶貝的小海馬。儘管人生中不斷遭遇困境打擊,儘管面對的是一個罹患重症的孩子,他還是能以無比堅毅的勇氣迎戰,竭盡心力給他的孩子一份完整的父愛。這樣的父親形象,是值得尊敬和學習的。

小翔得到的是少見的「深層腦幹神經膠質瘤」,醫好的機率是十萬分之一,幸好小翔永不放棄,才能幸運的被醫好。而病魔的折磨是十分痛苦,有的人可能會跑去結束生命,但也有人像小翔一樣勇敢。小翔、周大觀和許多人都被病魔折磨,但他們選擇的不是放棄,他們都有一樣的想法---人活著一定會有希望,或許希望就在轉角處。有些人勇敢的戰勝了病魔,有些人即使無法擺脫病魔的折磨,至少他們都沒有放棄;而我們這些好手好腳的人,如果不好好珍惜,豈不是身在福中不知福。因此,我認為他們這些生命鬥士的精神十分值得世人學習。

海馬爸爸陳建輝的人生就像潘朵拉的盒子一樣是那麼的悲慘,人生的喜、怒、哀、樂都讓他嘗遍了,七情六慾也比平常人糾結。作者將這本書的情節描述得扣人心弦,不過,我認為結局令人扼腕,我希望可以把結局改成:主角是在得知小翔的病痊癒之後,才安然離去。因為主角一定希望看到小孩成龍成鳳,或是擺脫病魔的折磨。

這個單親爸爸對於重病的孩子始終不離不棄,甚至不惜用生命去呵護孩子的點滴付出,相信你看過之後,也會和我一樣深受感動。

《狐狸的溜冰鞋》蕭博元

從小森林來的年輕狐狸,只要春天一到就要離開媽媽。他的肚子餓得不得了,全身上下像針刺般疼痛,還不小心掉進荊棘叢裡,他的遭遇讓我覺得真是可憐。他花了很多時間,才掙脫出來,小動物們發現了他,就好心的收留他,但他卻一直到處惡作劇。如果是我,我會覺得小動物們的愛心是很溫暖的,才不會像那隻狐狸一樣不知感恩。

被狐狸到處惡整的小動物都非常的生氣,他自己雖然玩得很開心,但別人感覺很厭煩,所以,他總是孤孤單單的,沒有可以一起玩耍的夥伴。我覺得他根本是自作自受,誰叫他要一直對別人惡作劇,我們應該要去幫助別人,這樣才能結交善緣。

直到一隻善良的田鼠出現,才讓他不再惡作劇,因此他們成為了好朋友,狐狸也開始常常去幫助別人,去做好事,所以,田鼠是狐狸生命中的貴人吧!在我的生命中如果有貴人出現,我會好好把握這個機會。例如曾經在我有困難的時候,有一位好心的同學來幫助我,讓我很感謝。

在我的身邊,也有像狐狸那樣充滿活力的朋友,例如:垣鑫同學。下課時,我也會和他一起玩遊戲。也有像田鼠那樣溫暖善良的朋友,例如:書提同學。她很熱心助人,也常常教我們很多功課,這樣讓我感受到很多溫暖。

這個故事裡的田鼠,他不但可以讓狐狸不再去對別人惡作劇,而且還可以讓他到處一直幫助有困難的人。沒想到一隻小小的田鼠竟然可以讓狐狸一下子就變成好人,真是厲害。所以,如果每個人都能傳播自己的愛,去感動每一個人,這樣社會上的每一個人都能感受到溫暖。

 

《醜狼杜美力》鄭垣鑫

請珍惜我們現在的樣子,因為那是父母賜給我們的禮物,千萬不要因為不喜歡自己的模樣就去整容。而且俗話說:「相由心生。」意思就是我們的樣貌,是由我們的心決定的,不能強求。如果外貌很美麗,心地卻很醜,那大家就不會想靠近你;同樣的道理,如果長得很醜,心卻很漂亮,說不定大家會喜歡你。

我認為美麗不是必要條件,因為有些人長得很美麗,但什麼事情都不會做,這樣只是空有美貌而已。故事中的杜美力雖然外表很醜,可是他十分的厲害,會拍電影,並且演得十分出色,令大家很喜歡它。因此美麗不是必要的,重要的是能力。我希望大家要跟故事中的杜美力學習,他熱心助人,是我們的好榜樣。當有人有困難時,我們就要幫他們,而且不求回報,這樣大家才會想跟你做朋友。

世界上有很多人都會「以貌取人」,根據樣貌來批評別人;但是你也要想想看,如果有人說你醜,你會喜歡嗎?正所謂「己所不欲,勿施於人」,別再用外貌來評論別人了!

故事中的杜美力原本不受歡迎,但他遇到了生命中的貴人,成為了家喻戶曉的人物。因此,我們不要一遇到困難就自暴自棄,說不定下一個希望就在不遠處呢!

《魔法紅木鞋》余哲羽

小女孩的爸爸說:「因為我只是個鞋匠,我不懂藝術,我又有一家子要養。我的鞋子是做給人穿的,不是為了擺在玻璃櫃裡供人欣賞的。」起初,我覺得這句話非常沒有道理。因為鞋子被拿到博物館展示,明明有錢賺,可以應付食指漸繁的困境,然而他卻拒絕,我覺得他真是愚蠢至極。如果是我,我一定同意拿去展示。但繼而一想,從此以後再也不能做其他木鞋,如果到最後他失去工作,他就無法養家糊口,也沒錢買食物,那豈不是更加淒慘?因此,看完這本書後,我贊成他的想法,因為這才是對家庭負責任的作法。

我們做什麼事都要努力,堅持不放棄,相信只要努力,就能有好的成果。做事也不要半途而廢,我們要學習故事中的小女孩的爸爸,努力做事才會成功。我也覺得擁有一項特殊技藝很重要,就算不會讀書,也要有一些才藝才能養活自己;如果整天都在看書,什麼都不會,不會舉一反三,只會讓自己更沒用。

紅木鞋帶給小女孩歡喜和快樂,就算不是昂貴的物品,也會好好珍惜,因為自己喜歡的東西是獨一無二的。每個人喜歡的事物,相信都一定會有一個珍貴回憶。最近,老師要我們製作珍貴回憶品,把滿含回憶的物品用熱熔槍黏在木板上,我這才發現,原來我有這麼多的回憶品,裡面有著許許多多的故事。

魔法紅木鞋的故事令我百看不厭,小女孩爸爸的製鞋技術也讓我想學習。我會學習小女孩爸爸永不放棄的精神,懷抱著勇氣,做一個勇於突破的人。

《妖精老屋》薛棕薳

妖精老屋這本書介紹了妖精會不知不覺中跑進你家玩,你會很生氣,因為他們只會玩,不曉得何時會回去?而我們只要讓他們盡情玩耍就好了,等他們玩夠了,自然會回去。你會看到他們施魔法,變出你的家、庭院……,讓你變得快樂;而且他們會做很多我們不知道的遊戲,讓我好羨慕。

這本妖精老屋的故事情節讓我回味無窮,很想親眼看看裡面的妖精,跟他們一起玩,一起變魔法……。透過葉奶奶的故事,讓我了解幸福的時光不過轉眼就過去了,所以要把握時間,幸福是隨手可得,然而,不要以為有金錢能買到幸福喔!

我想,這本書的意義就是要告訴大家讓自己的生活變得快樂幸福,照亮自己的路途勇敢走下去,讓自己變得比別人開心,幸福是掌握在自己的手中。

我不太喜歡葉奶奶的行為,我覺得她不應該把妖精掃除,因為妖精是帶給她快樂的,並沒有做出傷害她的行為。不過我想是因為沒有人的陪伴,讓她感到孤單。

回憶也許會帶給人傷痛,也能給人力量,希望大家在看完這本書後,不會有傷痛的回憶。

《永遠的姊妹》張勻柔

薇薇和莉莉很可憐,因為他們的爸爸每次出差都很久,而媽媽則是每天上班到很晚才回家。所以,她們兩人的生活差不多是自己過的,凡事只能靠自己。

有一次他們一家人要去海邊浮潛,他們都很期待。到了目的地,他們都穿好了裝備,準備下去。下去時,薇薇卻吵著要去更遠的地方看。可是,這樣很危險呀!當薇薇被海水沖走時,媽媽前去救她而不幸傷亡,讓薇薇感到很自責。這樣,他們的父、母都沒有了,他們的生活真辛苦呀!

我覺得薇薇、莉莉的生活很不好,因為父、母去世了,所以要去叔叔家住,但她們的堂姊妹、堂弟、堂哥都對她們不好,這點讓我很生氣。親戚還一直使喚她們做事,真是可惡呀!但他們兩姊妹都忍了下來,這表示他們有顆堅強的心,能夠活下去,這應該會讓父、母為他們感到驕傲吧!

最後本來對姊姊很冷漠的妹妹又無意間刺傷了姊姊,但妹妹馬上知道她錯了,妹妹終於原諒姊姊不打電話給她了,所以馬上抱住姊姊,說她們永遠都不要分開,一直跟姊姊生活下去……那一幕讓我很感動。有些事情常因不了解而造成誤解,會讓姊妹吵架,家人也會罵你,甚至連朋友都不理你了,所以我希望有什麼事情都要溝通,這樣才不會因為誤解而造成困擾。

看完這本書,我為她們姊妹間的情誼感動不已,我也會跟妹妹好好相處,做一對人人稱羨的好姊妹。

 




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)