宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

未來狂想曲—余哲羽

「啊──我好臭!我已經連續好幾年沒有洗澡了,整個人臭氣沖天,也連續三天沒有吃東西,我覺得我快要死了,誰來救救我……」是的,二十年後的我是個乞丐。

小時候的我不認真讀書,上課也不專心,整天只想著打電動,把心思全部都放在電腦遊戲上。所以,現在才會成為乞丐,整天四處游盪。由於沒有東西吃,穿著一身破破爛爛的衣服,閒閒沒事做,只好到處去要錢來養活自己,不然,我可能早就死了。路人經過我的身邊,嘲笑我的蠢樣,就連小狗經過我的身邊也欺負我,還對我撒尿。今天,我好不容易要到了一點錢,結果竟然有人把錢搶走了,也使我重重摔倒在地。唉──我真是可悲啊!」

雖然我是乞丐,但是我對社會還是有小小的貢獻,因為我會把要來的錢拿去救濟孤兒,也會把錢捐給慈善團體,還會把錢拿去給一些窮苦的老人家;雖然錢不多,但是,是我的一份心意。雖然我是乞丐,但我不會成為社會的敗類,至少我會獨善自身,好好的,努力的撐下去。

前幾個月,有一位星探發現我,覺得滿面汙垢下的我其實很帥,所以我就被發掘成了明星,手上戴著價值連城的珠寶。但我還是習慣乞丐的生活,每天能夠自由自在。所以,我把錢捐出去,又成了囊空如洗的乞丐。

我對我的未來已經沒有任何期望了,你們都不要管我了。

 

二十年後的我(薛棕薳)

二十年後的我是個算命師。有一次,有一位乞丐找上門來要錢,我給了他十元並跟他說:「你明天會被抓。」他說:「不可能。」就轉頭走了。後來,他真的變成罪犯,被關進了牢裡。我能如此準確預知他的下場,是因為他身邊的鬼跟我說的。是的,二十年後的我是算命師,我甚至還能預言世界末日是什麼時候。不過,我不能告訴你,因為「天機不可洩漏」。

由於我從小就喜歡預測大小事,於是我開始收集有關占卜術和算命的資料,我非常努力練習,沒想到我無師自通,令我相當開心。因為我天生就有陰陽眼,每天都可看到一大群的鬼在和神仙打交道,或是找人當替死鬼。

我是神算,能預測海嘯與地震何時會到來。我會告訴人民,讓大家提早預防,讓大家崇拜我。甚至有人問他的孩子在哪裡,我掐指一算,就知道他的去向。如果你要開運,請來找我;如果你要消災解厄,請來找我;如果你們要測生辰八字,請來找我。

我要警告人民,大自然要反撲了,我早預測到可怕的下場。所以,我要先消失了,你們保重。

二十年後的我—張心柔(本篇獲刊國語日報週刊)

「來來來!今天開店二十週年,飲料全部半價,還招待你去遊樂園!」

前幾天,我正在調製烏龍紅茶,「美食不會走」節目的記者前來採訪和報導,一夕之間,我變成家喻戶曉的名人。

沒有錯,現在的我是一名飲料達人。

回憶二十年前,我就立志成為飲料達人,所以我經常四處試喝,看看能否研發出更好的飲品,家裡廚房就是我的實驗室。但媽媽看不慣我的作為,經常火冒三丈的說:「你要是飲料達人,我就是總統夫人了啦!」

媽媽這番話不但沒有澆熄我的熱情,反而激發了我的鬥志。要成為飲料達人的我,堅決不放棄夢想。總算皇天不負苦心人,我研發出了高山桔茶烏龍。一喝進嘴裡,有酸甜的味道,漸漸的,會有回甘的滋味,使人想要一再品嚐。

這黃金比例的飲料,使我搖身一變,成了連鎖店的大老闆,許多人都來加盟,市面上最暢銷的這款飲料,就是出自我的發想。

雖然我已是一位飲料達人,但心中還是有一些遺憾,我希望有一天,可以調製出使難過的人喝了會開心、沮喪的人喝了會開懷的飲料,於是我決定出國深造。相信不用再二十年,我一定成為達人中的達人。




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)