宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 精采的美育之旅(陳書緹)

第一次離開親人,自己和同學去過夜是什麼感覺?會不會想家?會不會不習慣?還是會和同學玩翻天?抑或是平淡無奇的過完這兩天一夜呢?我帶著一肚子的疑問和期待,踏上這次的「美育之旅」。

image

坐上遊覽車,我們帶著愉快的心情,滿心期待接下來的行程。我們第一個到達的地方是士林官邸。解說的芋頭姐姐跟我們說:「這是以前的總統―蔣經國先生住的地方。」好多同學都說:「住在這種大豪宅裡,都不怕迷路嗎?難道前總統有像衛星導航一樣的東西嗎?」有許多人都提出這些疑問。但我覺得,只要有智慧的人,他們總會有自己的辦法走出這個地方的。芋頭姐姐又繼續帶著大家巡禮這個華麗的官邸。走出來之後,大家肚子裡的米蟲又開始作怪了,所以要去吃午餐。到了劍潭青年活動中心的餐廳,大家都睜大著眼睛,流著口水,飢腸轆轆的看著桌上的佳餚。「開動!」老師一下令,大家馬上拿起碗筷乒乒砰砰的吃起飯來。「喔!許多人打著嗝,摸著自己的肚子說:「好飽喔!」大家飽餐一頓後,繼續朝下一個目的地前進。

到了故宮博物館,導覽人員發給我們人手一個耳機,然後開始解說。我是第一次見識這種上課方式,覺得非常新奇呢!導覽人員解說到一半,帶我們到一間教室看影片,沒想到這部影片融入博物館裡獨一無二的寶物,感覺相當奇特。其中我最喜歡的是那個小嬰兒的弟弟,因為我覺得它的嘴巴好甜喔!他把哥哥捧上天,還幫它找到那隻頑皮的蚱蜢。接下來,導覽人員帶我們去看世界上最稀少、最珍貴的寶物。雖然只是一些不起眼的東西,但來頭可都不小啊!

image

 接下來,我們坐遊覽車回劍潭活動中心放行李。我們五個人在房間吹冷氣聊天,等集合時間到,大家前往餐廳吃飯。吃完後,我和同學、老師玩牌,戰況激烈,不過只剩一些時間,所以沒有分出勝負。接下來,我們去士林夜市。從劍潭活動中心走到士林夜市,走到腳都快斷掉了。到了士林夜市,到處人擠人,在宜蘭時都沒有看過這種景象,所以嚇了一跳呢!走了一圈,我們大家都沒有買什麼,可能是人潮太多了,每個人看起來都顯得特別疲累。回去劍潭活動中心時,就有許多人在路上說:「我好累喔!腳好痠!」所以大家一回到活動中心,就把冷氣開到最強,坐在地板上休息,大家都不敢躺在地上,以免身上的異味,會於晚上時,偷偷鑽進我們的鼻子裡。

 

imageimage

 

隔天,大家在餐廳集合,每個人都看起來都一臉倦容的,我還聽到有人零晨兩、三點才睡。我想,他們是跟月亮一起睡覺了吧!吃早飯後,我們去了美術館、故事館和古厝,其中我最喜歡的地方是古厝,因為以前的人把古厝建得好華麗喔!而且在自然的環境中心,顯得又清靜又悠閒。最特別的那一區有著大石頭區域,我們在那裡玩「鬼抓人」的遊戲,因為一躲起來就沒有人找得到,所以,這裡根本就是迷宮嘛!

這次是我第一次離開家二天,雖然偶爾會想家,但我過得很充實,也有了不同的體驗,我也玩得很開心呢!

令我難忘的美育之旅(陳巧穎)
哇!大家一聽到台積電美育之旅的消息,都興奮得直歡呼。我想,這一切都要感謝大進國小的校長邀請我們,和我們校長從中引線,大家才能有這個機會去台北玩!
一路上,我跟坐在一旁的同學有說有笑,好開心喔!。第一站,我們到了士林官邸。好漂亮喔!是美麗的花園呢!大家東走走西逛逛,一起散步且隨處看看,逛了好久好久,欣賞沿途的風光美景,園區之大,可把大家都給累壞了呢!

image

不過十分鐘的車程,就到了我們要住的劍潭青年活動中心,大家要在這裡吃午飯。哇!好多好吃又美味的飯菜喔!桌上的飯菜,幾乎沒有一道菜是大家不想吃的。飽餐過後,我們一行人抵達故宮博物院,看到好壯觀又好大的建築物,使大家嘆為觀止。外頭艷陽高照,催促大家紛紛進到裡頭去吹冷氣,我們戴著耳機,聽解說員介紹,答對問題的人,還有紀念品可拿。首先,我們看了有趣的影片,都是博物館裡面有的古物喔!大哥哥帶我們去看特別的展示品,真的好酷,大家看起來好像都很開心。約定的時間,一晃眼就到了,大家依依不捨的告別故宮,到至善園去逛逛。這裡好像很有趣耶!帶隊的姐姐說可以自己逛,所以,我們四人趕緊「落跑」,丟下陳書緹隻身一人,好像在玩躲貓貓,哈哈!我們邊跑邊看風景,好快樂呀!

image

晚餐也是如我們想像一般美味,吃完之後,要去我們住的房間了。一走進去,感覺好舒服喔!我們五個女生馬上躺下來休息,留些體力,等一下要去士林夜市耶!
原來士林夜市離我們住的地方這麼近呀!大家走了一段路就到了。這裡好熱鬧啊!帶隊的姐姐帶領大家到裡頭去逛。好多攤販呵!讓我眼花撩亂。我們才走沒一會兒工夫,腳就快斷了,趕緊繞出去。結果,我們班自己先偷偷溜回飯店休息,哈哈!因為大家都累了。走到住宿大樓,大家趕緊衝進去,回到自己的房間去享受,又是「活龍」一尾。

image

隔天早晨,老師就「奪命連環call」,打電話來叫醒我們啦!我們趕緊整理行李,準備到餐廳吃早餐。吃飽後,精神就為之一振啦!我們又自行回到房間休息,過了一會兒,我們出發到忠烈祠,進到裡面,大家看到了衛兵交接的儀式,雄糾糾的憲兵,看起來真的好偉大喔!大家看得目瞪口呆。
下一站,我們來到台北市立美術館,有個解說員為我們導覽。我見識到了好多藝術家的作品呢!接下來,要到隔壁的故事館去報到。好優雅的建築物,裡面的擺設也好美喔!原來古代人也懂得這種生活藝術,令我佩服不已。最後,我們來到終點站―林安泰古厝民俗文物館,裡面也有著古老的風味呢!老師帶著我們走了一遍,進行了一趟古色古香的巡禮,這裡真的好有趣喔!
這次的台積電美育旅遊非常的棒,大家不僅學到了新知,也玩得很開心,每一站都令我流連忘返。這是第一次和好朋友在外面過夜,將會是我最難忘的歡樂時光。

 

難忘的美育之旅(鄭垣鑫)

大家背著大包小包,出現在遊覽車上。這兩天是我們的美育之旅,我們不斷猜測,想像這次的旅遊會是怎樣的有趣?

image

我們來到的第一個景點是士林官邸,那裡的園區十分廣大,而且還有許多當時所遺留下的古蹟。走著走著,還會看到有許多小噴泉,真是漂亮。接下來,我們來到故宮博物院,那裡的東西十分珍貴,而且竟還有些東西跟現代的雷同。經過導覽人員的教導,我們知道了它們的用途,增加很多知識。

後來,我們來到劍潭吃晚飯,不過我只吃了一點點,因為我的胃還得留點位置去士林夜市大塊朵頤呢!走到那裡的時候,四周攤販上美食的香味撲鼻而來,令我忍不住,手就伸到口袋裡準備掏出錢來買。原本打算等大家都買好了才打道回府,但由於我們走得太累,所以提早回活動中心休息。整晚,我睡得很安穩,所以一覺到天亮。

隔天,我去餐廳吃活力早餐,才有體力應付接下來的行程。我們來到了一個有許多藝術品的地方,裡面的作品有些長得十分奇特。有了導覽人員的介紹,我才知道他們的用意。後來,我們來到了忠烈祠看衛兵交接,他們的表演帥氣十足,腳步十分整齊,雖然只欣賞短短幾分鐘,但我看得很滿足。

image

最後,我們到了一個古色古香的三合院,就是林安泰古厝,裡面有許多以前人所遺留下的東西。老師帶我們逛了一圈,之後我們到了一座橋上拍了一張照片,替我們的行程留下美好的記憶。

這次的旅行,讓我增廣見聞,令我印象深刻,我永遠都不會忘記這兩天所發生的點點滴滴。

image 美育之旅 (蔡佳妤)

大家背著大包小包的,是要去哪裡啊?要去幾天?什麼時候可以回家?是的,今天就是二天一日遊的快樂日子。

首先我們出發前往士林,我和同學都在車上看司機叔叔播放的影片,不過根本沒看完,就已經到達目的地了。士林官邸有五顏六色的花,讓我眼花撩亂。我們一直不停的走,走到腳都痠了,來到玫瑰花園的時候,我們每一個人的肚子都快餓扁了!真希望能趕快吃到午餐呢!

終於來到吃午餐的地方,一進去的時候就有人把湯端來了,接下來是飯、玉米……,每一樣菜都陸陸續續的端上桌,我和同學就一直不停的猛吃,吃到肚子好撐呢!飽餐一頓後,我們來到故宮博物館,那裡有很多東西,雖然都是古物,可是有許多我們不知道的故事喔!一進去館內時,導覽解說人員就帶我們進去看影片介紹,影片把所有文物都變得很生動,看起來有趣多了!

一天很快就過了!我們把一天的行程都逛完,然後把行李放回飯店並且休息。晚上,老師帶我們去士林夜市,我喝了愛玉,吃了冰淇淋……。我還十點才上床睡覺喔!

image image

休息一個晚上之後,隔天我們來到了忠烈祠,我們在這裡看到很辛苦的衛兵,他們很認真的站在那裡,一動也不動。如果是我,我站不到三分鐘就沒心情和耐心了,真希望他們能趕快下班。

對了!差一點忘記了!我們也有去美術館,探索「尋梅啟事」特展,內容非常特別!我們還去看了很多舊時的東西,樣樣都有它的故事。我想,如果可以在這裡多待一會兒,那該有多好,不但可以多吹一點冷氣,也可以多欣賞藝術品,如此匆匆,真是可惜啊!

還有還有,我們去林安泰古厝,我其實是在那裡玩喔!這裡有房子、石頭、草原、教室、涼亭……等,每一個地方都很好玩。我最喜歡去涼亭那裡,因為那裡最涼;再來是石頭區,因為那裡最好玩。最後,也只能呆在車上吹冷氣看電視、吃零食而已,什麼也不能做,真希望這兩天還可以重來,讓我重新快樂一次。可惜,時間不能重來,很快的,這兩天的行程就要劃下句點。不過,這件事情將會是我難忘的回憶。

美育之旅二日遊(余哲羽)

現在的我,腳好痠,因為我們才剛結束台北兩天一夜的行程。這一天的點點滴滴,現在回想起來真是有趣。

欣賞了雪山隧道風光後,我們來到第一個景點―士林官邸,這裡有許多色彩鮮豔的玫瑰花,也有許多古色古香的建築。我們拍了許多照片留待慢慢回味。接下來,我們前往劍潭青年活動中心享用美味的午餐,每個人都吃得津津有味。等大家飽餐一頓後,再出發去下一個地點,也就是我最期待的故宮博物院。一進到裡面,我被館內的人潮給嚇傻了眼。因為不能太大聲,所以要用耳機聽導覽人員講解,我覺得很新奇。一開始,他先帶我們參觀幾樣東西,還有看影片,影片看完後,才帶我們去參觀真正的寶物。我喜歡館內全部的寶物,每樣古物各異其趣,樣樣都讓我印象深刻。

image

休息一下後,我們走到位於故宮旁邊的至善園。逛完一圈後,又回到集合的地方休息。傍晚時分,我們就到飯店放行李。原本我不能和「好麻吉」睡一間房,但因為他們那間房少一個人,所以老師就允許我和他同住一間,真是出乎意料的驚喜。晚餐過後,我們去士林夜市逛逛,我什麼都沒買,因為我實在是太累了,只想趕快回去飯店休息,養足精神繼續明天的行程。

image

image

第二天一早,我以迅雷不及掩耳的速度整理好行李,我早已迫不及待要參加今天的行程。走!出發前往忠烈祠。到了那邊要等到九點,衛兵交接典禮才會開始。九點鐘一到,衛兵交接開始,帥氣十足的憲兵,讓每個人都看得目不轉睛。在美術館裡,館員介紹了一大堆展覽品,每一樣都是獨一無二的,有深刻的意義。到台北故事館時,先有人解說故事館的由來,再進到裡面參觀,裡面的裝潢十分特別。最後一站,我們來到林安泰古厝文物館,一進到裡面,老師就讓我們自由行動。我們跑到一個迷宮裡玩「鬼抓人」的遊戲,玩得很過癮,最後我們決定先回車上,等到其他學校也參觀完畢,就搭車回宜蘭。

一回到學校,每個人的家長都來了,只有我孤零零的翹首盼望媽媽出現。所幸,並沒有等太久。這一次的台北兩天一夜遊,我非常開心,每個人也都滿面笑容。雖然捨不得畫下句點,但還是自己的家最溫暖,希望下一次還有機會去台北,我要再次造訪這些地方。

美育之旅(張勻柔)
哇!聽到要去台北兩天一夜遊,大家都很開心,馬上問老師要去哪裡?免費嗎?好玩嗎?可以認識到很多東西嗎?我心想:「當然呀!」。
第一站,我們去了士林官邸,有好多花點綴莊園,真棒的視覺饗宴!走在五彩繽紛的花園,活像個公主似的!走著走著,大家的腳都酸了,肚子也餓了,所以,我們就去劍潭海外青年活動中心用餐。映入眼簾的美食,使我口水直流。填飽肚子後的感覺棒極了!

image

飽餐過後,我們來到故宮博物院,裡面的東西奇特又漂亮,讓大家看得目瞪口呆。以前的人還真厲害呢!做出那麼多華麗的東西,有一些還是純手工的呢!讓參觀的人都目不轉睛,讚嘆不已。別說是本地人,就連外國人也被那些東西深深吸引。

哈哈!終於到了大家最期待的時候了,就是去士林夜市「瞎拼」,買零食、飲料、泡麵……大家都在亂買,不過還頗好玩的。但是,逛得我的兩條腿都快斷了,所以,我們就先回去休息了。

image

第二天,我們去忠烈祠看衛兵交接。他們真的是非常厲害呢!不但腳步一模一樣,動作也整齊,讓那裡的遊客都驚訝萬分呢!我們還去參觀民俗文物博物館,看了那些東西和房子以後,覺得以前人住得頗舒服的呢!園區有瀑布、涼亭……他們的生活未免也太享受了吧!
這次的兩天一夜遊真好玩,都要感謝大進國小的校長邀請我們,我們才能去那麼棒的地方參觀。這次我帶著開心的心情和滿滿的知識回到家。我相信,大家在這兩天都很開心,留下深刻的印象。

難忘的美育之旅(張心柔)

疑?班級網頁怎麼出現一個新的標題―美育之旅兩日遊?原來是我們參加美育之旅的照片被張貼上去了!那兩天的趣事真不少呀!

第一站的學習地點,我們來到士林官邸,那裡美不勝收,使人流連忘返。首先映入眼簾的是第一夫人坐過的車,因此吸引許多人前去觀賞。我跟著老師走到了一座滿布玫瑰花的花園,中間還有一座噴泉。在玫瑰花的點綴下,噴泉顯得特別突出,使人有種衝動想進去一探究竟。咦?有一條小路耶!走去看看,原來裡面只是一堆樹木,讓我好失望。導遊─芋頭姐姐突然想帶我們去一個地方,那裡風光明媚,,是個是個人間仙境。突然,有人打破我的幻想,原來是有人發現了一隻烏龜。慘了!我們太大聲了,牠潛下去了。

image

到了吃飯時間,我們來到了劍潭青年活動中心,聽說那裡也是今天要住的地方。一道道的的美食上桌了,香味撲鼻,使每個人都想大快朵頤。終於開菜了,美味可口的菜配上香噴噴的飯,真是太好吃了。

接著,我們前往故宮。一走進去,就看到一座高聳的建築,好不威風,人山人海的,真的好熱鬧。我們到定點後,戴上耳機,就趕緊跟著導覽人員去逛逛了。哇!精彩絕倫的陶瓷器、青銅器……,各式各樣的古物都有自己獨特的風格。我們去看的是一匹馬,馬也有分很多,有兵馬、馬戲團用的馬和運送貨物的馬。而我們看的這隻是馬戲團用的。我們也有看了鼻煙壺和第一美人,我覺得這位美人也許是從唐朝來的,唐朝人都喜歡臉圓、身體結實的。或許,她就大名鼎鼎的­­­­­­­―楊貴妃。

下一站的至善園在甚麼地方呢?原來就在隔壁而已!這裡山明水秀,是值得到此一遊的好地方。玩心大發的我們,跟班長玩起了「躲貓貓」的遊戲,她想要追,也追不到。都到了台北了,怎麼可以不去士林夜市呢!所以我們就一起悠閒的去逛夜市,人生地不熟的我們,當然是請導遊帶路囉!不過,各式各樣的美食都引不起我的興趣,害得我什麼都沒有買,難得和同學一起出來玩,真是可惜呀!

image

隔天,天一亮,吃好早餐,我們準備前往忠烈祠了。每一個衛兵都精神抖擻,好不威風。我覺得他們真的好盡責,站在門口一動也不動。不過,他們面無表情,使人看了有些害怕,而地上的一排痕跡,想必是經歷多年的踩踏形成的。

哇!好大的四個大字「尋梅啟事」,葫蘆裡到底賣甚麼藥呢?原來這是梅丁衍先生所創的,有他對世界的想法和認知。從他們的作品中,就可以知道一些大道理和他對這個世界的一些批判,其中,「我要抱抱 」這個作品,使我百感交集。

image美育之旅的最後一站是 林安泰的古厝。這一次是自由活動,所以我爬到大岩石上,跟同學玩起了捉迷藏,玩得正起勁時,老師問:「要不要去那裡看看?」我們跟隨著老師進到了屋子內,裡面的擺設古色古香,房子一棟一棟的連起來,看起來好氣派喔!後來,我們到了一個有如人間仙境的地方,它有許多搖曳生姿的柳樹,也有一座很高的亭子,下面有潺潺流水,真的好壯觀。我覺得他這個人一定很愛喝酒,不然為何牆腳都用酒瓶的形狀。咦?那裡怎麼是兩個酒瓶?真古怪。我猜想,會不會是怕地震來時會壓到人,使落石堆在上面增加生存的機率,也有人猜想是「大房一個門,二房兩個門。」好像也頗有道理。

image

我們依依不捨的跟古厝道別,畫下一個完美的句點,辛苦的一天終於結束。這兩天有許多的心得,我選擇放在我心中,那別人呢?

美育之旅(薛棕薳)

你知道故宮在哪裡嗎?你知道故宮裡面有哪些收藏品嗎?你知道故宮是甚麼意思嗎?那我就帶你回去那兩天一夜的美育之旅吧!image

那一天,我們全班出發到台北,經過了十二點八公里的雪山隧道,來到了故宮,走看以前的歷史,七千年前的收藏品要花二十年才看得完。解說員的說明令我半信半疑,所以只好跟著後面都沒說話。看了影片,內容也讓我看得一頭霧水。

image

第二天,用餐完畢後,我們出發前往忠烈祠,看到兩位士兵一動也不動的站在大門口,我覺得他們很像蠟像。等了好久,有一群士兵走了出來,腳步整齊劃一的向前走,看起來好不威風。回來時,兩旁的士兵也動了,害我嚇了一跳。在看完衛兵交接典禮後,我們要到下一個地點―林安泰古厝。裡面有許多有趣又好玩的地方,像迷宮一般的石頭區,要找人,可是比登天還難。這裡,還有古色古香的庭院,我待在裡面,就像是一位員外,還真有趣啊!

這兩天精采的旅程在歡樂中結束了,我的心還留在台北。這兩天的學習之旅,不僅擴充了我的視野,更為我的人生創造出奇妙的回憶。希望下次還有機會,可以再參加台積電公司所辦的美育之旅。

 

 

 




 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)