宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

這是語文課嗎?別懷疑!這次的「雅典娜與橄欖樹」單元,我們是採用閱讀理解的方式來進行教學,效果很不錯,大家也來試一試。

請小朋友將紙張折成九等份,在格子中間寫上本課名稱,接著根據課文段落,小朋友唸出該故事的背景,然後用畫的畫出來,限時一分鐘!「什麼?一分鐘?」小朋友頓時哇哇叫,不過,趕緊拿起筆將內容畫下來……

老師發問:「請問有畫到泉水的請舉手。」全部的小朋友都畫出來了。「有畫出花草茂盛的請舉手。」大部分小朋友在這個區塊是沒有問題的。接著老師問:「請問有畫出泉水清甜的請舉手。」這時小朋友驚覺,天啊!這是什麼?清甜能畫嗎?於是我請小朋友再補上這個字根的代表圖畫。有的小朋友很厲害,畫出有一個人拿著杯子喝水並說good!是不是有讓人覺得水的味道很棒呢?

 

在經過第一個畫面的訓練後,小朋友對於句子的詞語理解漸漸有了概念,所以接下來的畫面處理,每個人都有獨到的畫法,老師可以根據小朋友的畫作來問他問題,請他發表如此繪圖的理由;看到有人很有創意的畫法,也可以請他發表給大家聽。

老師一邊引導小朋友回答課文中所隱藏的問題,一邊引導他們畫下來,透過這樣的方式,小朋友早已對這一課的內容很了解了。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 1021127閱讀希臘神話

    你們一定猜不到我畫的是哪一張!

    [回覆] 佳妤 迴響於 28 十一月, 2013 12:59

  2. Re: 1021127閱讀希臘神話

    我畫的太ㄅㄧㄤˋ了

    [回覆] 哲羽 迴響於 28 十一月, 2013 13:10

  3. Re: 1021127閱讀希臘神話

    大家都太有創意了!!

    [回覆] 張勻柔 迴響於 03 十二月, 2013 12:58

  4. Re: 1021127閱讀希臘神話

    勻柔的作品是帥哥美女版。

    [回覆] 君師 迴響於 03 十二月, 2013 12:59

  5. Re: 1021127閱讀希臘神話

    嘿嘿~還好啦!>^

    [回覆] 張勻柔 迴響於 03 十二月, 2013 13:06

  6. Re: 1021127閱讀希臘神話

    老師想的方法很有效呢!!

    [回覆] 垣鑫 迴響於 03 十二月, 2013 13:10

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)