宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

幾天前想起要整理關於演化的一些資源,其實這章去年共備有做過,還請棋俊幫忙做過教學計劃,加上我自己多年收集的影片.自己做的簡報,還有去年宛青公開觀課的「從化石看馬的演化」(這裡),資料算是豐富的!

試試探究能力為主的教法

這次新加的是---去年張文華老師的團隊設計了有關演化學說的一份教材放在CWISE平台上,這份教材的重點是怎樣用課本的內容帶出科學探究---尤其是論證!溝通表達(科學書寫)的能力,裡面的問題設計很有層次,我想---不是所有人都會用CWISE平台,但應該讓大家有機會試試看這樣的提問教學,所以就把內容轉為簡報,希望老師能試教看看!如果老師們有試教,願意把試教的結果和建議回饋給我們(寫在這裡即可)那就更好了!

日本這樣上演化

另外我也想起102年底去日本參觀理科教學時,唯一的一場生物科教學就是「動物的進化」這個單元,所以我想來介紹一下日本的「演化」這個主題的教學:如下圖(大日本圖書公司中學理科教科書)所示,生物的進化(演化)是安排在8年級,主要內容有2大面向---生物的歷史和演化的證據。

時數安排為6節,第一節 (1)地球的歷史和地質年代(標準化石/ 現生生物),( 2)地球的歷史和地質年代(地質時代的生物變遷) ,(3)生物的變遷1(植物的變遷…水生到陸生) ,(4)生物的變遷2(動物的變遷…脊椎動物心臟.呼吸.體溫調節等比較) ,(5)生物的變遷3(動物的變遷…脊椎動物前肢的演變) ,(6)生物的進化(現生生物與古生物的比較.演化的可能方式)

clip_image002  clip_image004

從教科書章節及教案內容、觀課經驗…我覺得日本的演化課程是---以可以觀察得到的現象如:各類動物呼吸系統、心臟形式、前肢構造、體溫調節模式…等來讓學生推論演化可能是怎麼發生的!!他們並沒有介紹演化論(最少不是重點),這和台灣講演化是從天擇說切入有很大的不同!

不憤不啟不悱不發

這場觀課有一個令我印象深刻的事---由於日本生物課程的安排和台灣不同,演化放在八年級而遺傳則在九年級,所以學生在應用遺傳知識來解釋演化時有許多錯誤情形出現(如不同種生物間的交配),但老師並沒有指出錯誤(只圈出哪些答案是正確的),這和我們的教學習慣很不同!課後我請教林如章老師,老師說---在日本老師認為:把問題留到教遺傳時再解決、學生可以自己查資料或學生主動來問老師時再告訴他就好!我在反省---學生的錯誤是否一定要即時點出?留給學生自己去找答案不也是一種引發學習動機的方式嗎?所謂「不憤不啟、不悱不發!」,我們這種「有錯必糾正」的責任感也許反而阻礙了學生更進一步學習的動力,而且也打擊學生的信心,這是我們要調整的地方。

日本理科圖文書.線上資料介紹

日本課程公開後,有些老師希望購買日本的教案集之類的,所以我又去做了一個日本理科圖文書.線上資料介紹的簡報(這裡),這主要是林如章老師分享給我們的,當初我想---資源太多反而浪費時間,所以就只分享JST和NHK FOR SCHOOL兩個網站,既然有人要就來整理、簡化,方便大家使用吧!不過 JST和NHK FOR SCHOOL的使用也是要一點技巧的(不然檔案太多,不曉得從何找起),我目前的心得是---

JST理科公開版---如圖,從左欄第二個(教材種類---其實應該是教材主題)點下去檢索,找到你要的主題後,點進去就會有詳細資料!!

clip_image006    clip_image008

NHK FOR SCHOOL---我習慣從電子黑板(就是電子書)點進去,如果選"授業"模式---就是老師授課用的資料(影片.動畫…等),下面還會有相關連節(如小學或高中課程);如果選"自習"模式就是把自己當學生,還可以選直接做練習題或練習後(有教學)再做題目!!不管是授業或自習,你開到相關檔案後其實都還可以找相關字做連結,找到更多資料!!

clip_image010    clip_image012

clip_image014      clip_image016  

clip_image018

以上是我一個日文文盲土法煉鋼的經驗!等其他人的心得分享喔!!

NGSS的演化單元

其實我上次說過,由於12年國教後自然科時數變少,所以課程安排有所改變,其中演化因各種原因可能移到高中,所以我很好奇其他國中的演化到底上些什麼?我去查了美國最新的科學科的課綱(類似啦)NGSS,發現他們6-8年級還是有演化啊,重點也不少,其中4大重點分別是:

LS4.A: EVIDENCE OF COMMON ANCESTRY AND DIVERSITY

LS4.B: NATURAL SELECTION

LS4.C: ADAPTATION

LS4.D: BIODIVERSITY AND HUMANS

(單元內容說明在此)

看來….我們在國中階段不上演化似乎和美.日都不同啊?

講了半天,重點是---演化單元的資源在此(真的很多ㄟ,1.5G.我是在搞什麼啊?),老規矩---手腳要快!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=566125