宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

每個人的成長經驗不同,面對同一件事物時會有不同觀看的角度

體驗式課程提供一個舞台  讓學生經過感受、反思與分享的過程

進而達到遷移、內化與實踐的結果

67

【步行礁岩與沙崙之間】是一條專為班級校外教學的路線

以火車為接駁的工具  步行在頭城海岸

視活動狀況隨時可以上岸   搭車離開

0409  我們站在打馬煙聊沙崙與原民聚落
跳過頭城海水浴場的拋石 見證海洋工法與凸堤效應
烏石港邊充滿各式魚法的痕跡
在布滿石蓴與各式生物的礁岩旁
遇見穿草鞋拾海菜的阿婆
在梗枋觀看魚獲交易的過程
 

7

透過燕蕙老師的文字   我們重新溫習那一段與土地互動的感動

研習心得包含了許多燕蕙老師自行蒐集的資料

感謝老師的付出

於自然關於海洋環境教育研習心得

研習日期:49

地點:宜蘭海岸線---頂埔至梗枋

撰寫人:宜蘭國中鄧燕蕙

13

 

我們很習慣坐車旅行,就像我自己開車經過宜蘭海岸已經不下數十次,從沒想過旅行可以靠雙腳去完成一趟讓自己感動的旅行,直至2014年參加海洋環境教育推廣協會辦的『為福爾摩沙留下完整的海岸』活動,在沙灘徒步,以緩慢的步伐享受海風、欣賞海景、感受海的呼喚,原來雙腳的旅行可以讓自己和環境融為一體,也才能體悟環境要告訴我們的訊息。

這次輔導團辦的海岸線健走剛好與2014年我所走的路段不同,2014年我參加的是竹安到孝威國小那一段,都是沙岸地形和河口地形,這次的海岸地形變化多,人為破壞也大,值得大家一起來了解宜蘭的特殊海岸地形,各站敘述如下。

第一站頂埔車站

由頂埔車站出發,進入附近堤防就看到沙崙地形,如圖1所示,此地形特性來自於蘭陽溪上游沖刷下來的泥沙,因為波浪和東北季風的作用,在沙灘後方堆積,形成了一道如堤防狀砂礫沈積,經過了數百年沈積與季風吹拂,再加上海岸林的固沙作用,堆積成一道東側陡峭而西側平緩,高約15~20公尺的沙崙。而這道沙崙阻絕了平原內的排水,造成竹安、時潮、加禮宛、五十二甲、頂寮、無尾港等多處濕地, 每逢大雨颱風,經常造成洪澇。

15

clip_image002

圖1 沙崙地形

810

 

第二站頭城海水浴場與烏石港

20年前頭城海水浴場曾經是宜蘭唯一的海水域場,這片沙灘是宜蘭人共同的回憶,但頭城海水浴場受到烏石港築堤「突堤效應」影響,整片沙灘流失,為顧及遊客水上活動之安全,已於民國91年間公告禁止從事海域水上活動,海水浴場因而被迫轉型成露營區。然而海岸堤防因海浪長期拍打,造成部分地基掏空,水利署放置消波塊於岸邊用以減少海浪衝擊,但效果不彰。而我們也跳著消波塊往烏石港前進,如圖2所示,兆偉老師也順便教我們漁網的種類,底拖網(圖3)與延繩釣(圖4)特性分別敘述如下。

20

21

22

26

1.底拖網

一船作業叫單拖,雙船作業叫雙拖。構造與中層拖網類似,但網口上不加浮標,網口下反加鐵鍊,又名掃海索,其鏈之構造不一而足,用來撞擊海底發聲,甚至有通電流者,將潛於砂中之魚蝦嚇出而入網,只在沙泥底海域作業。

clip_image005 53

圖3 底拖網

2.延繩釣:

俗稱「放滾」,細長漁線綁上無數釣鉤,再綁上釣餌,然後逐一放入海中,並立有訊號燈或旗,釣勾或沉或浮,可釣赤鬃、加臘,釣表層魚如煙仔魚。淺水延繩釣上置浮標下掛重錘,能同時兼釣表水面及底層之魚類。著底延繩釣專以底棲大型魚為對象,有時又叫深海一支釣。離底延繩釣多在珊瑚礁使用,釣鉤離底不會糾纏珊瑚而造成損失。

clip_image006 52

圖4 延繩釣

第三站北關

在伯朗咖啡館外各自找位置用完午餐就繼續往北關前進,這裡海岸線有許多單面山,如圖5所示。在礁溪斷層海岸有著神奇的烏石礁!他的排列通常單面向呈現出三角形(或稱為山形),地質學家稱呼他為『單面山』。究竟是什麼力量將它整齊地排列成這樣的山形呢?其實,只要靠近點觀察就會發現『單面山』是種「砂岩」和「頁岩」相間的沉積岩層,因為板塊推擠而成的「造山運動」,使得沉積岩層隆起而傾斜。至於『單面山』迎海面因為不斷的受到海浪侵蝕,下層較軟的岩塊受到浪花侵蝕而凹陷,使得上層較硬的岩塊失去支撐的力量而崩落,便形成了現今所看到兩面不對稱的『單面山』了。北關海潮公園鄰近的單面山,如圖6所示,部分的岩塊其傾斜的表面,有著明顯格子形狀的溝紋,外型猶如豆腐般,所以稱它做「豆腐岩」。

clip_image008     clip_image010

 

圖5 兆偉老師解說單面山  6 北關單面山

第四站(最後一站):梗枋漁港

進入漁港已經下午3點30分,漁船滿載魚貨進港!

61

65

第五站(徒步旅行的終點):龜山火車站

滿滿的回憶及收獲等著大家帶孩子----大手牽小手一起來一趟宜蘭海岸線徒步旅行!

clip_image015 67

 

9 龜山火車站




 
 
 
用LINE傳送