宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

410北一區分區研討暨分區策略聯盟研習心得

    報名研習前,先看410日當日的流程,本來很猶豫要不要報名,因為整個早上都要以腳踏車當交通工具,平常很少騎腳踏車,很擔心跟不上車隊,但因為公文已標明是輔導員的指定研習,所以只好報名啦!

   因為是北一區的研習,包括新北市、花蓮、金門各區的輔導員都很踴躍報名,新北市還包車過來,參加人數應有70人左右,在冬山火車站集合,在火車站租好腳踏車後,就浩浩蕩蕩出發了。

   由很有地方色彩的冬山火車出發後,迎著風,沿冬山河腳踏車道前進,這條車道沿途有許多景點,如親水公園、傳藝中心,河面也非常熱鬧,水鳥在河面戲水、覓食,岳明國國小學童在碼頭附近作帆船教學,更有專業級的西式划船練習,也有民眾悠閒釣魚,傳藝中心也傳來傳統戲曲的迷人樂章,不知不覺已騎入親水公園,而且就騎在河面上,兩旁的河水向後流動,感覺特別奇妙,繞了一圈溪南環線,又回到冬山火車站,全程14.6公里,已經破我自己單日期腳踏車的最高里程。

  在冬山火車站吃完午餐後,又啟程騎車到武荖坑,這段路程約20分鐘,但雨勢不小,早上已經被小雨洗滌半天,下午的雨是徹底的把自己洗乾淨嗎?到達武荖坑已是一身濕,還好有帶傘,因為要再步行20分鐘才會到武荖坑的環教中心,這是我一直想帶學生來體驗的地方,由俊良老師作簡介,細說武荖坑的地質故事、水文特色,到中心的體驗課程由修毓老師帶大家作溪流體驗課程,大家全副武裝下水,早已忘了全身溼答答,環教中心的課程實在很值得帶學生來體驗但國中學校課程很難有這樣一整天可以帶出來,我想也許可利用暑假帶學生來參加認識宜蘭、體驗鄉土的活動。

    感謝中央輔導團辦理這次與平常課程不同的研習,因為真的很少有體驗課程相關的研習,雖然是在第宜蘭人但我是第一次騎溪南環線腳踏車道也是第一次踏入武荖坑的溪流中,感受潺潺流水從腳流過的律動感。

 

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送