宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

宜蘭縣自然科老師您好:

我是宜蘭縣103-104年的專任輔導員阿翔,目前國中自然中心學校在復興國中與宜蘭國中,輔導員共有4位,主要負責自然科精進計畫撰寫與推動,簡單來說就是辦理研習、教材評量精進與提供相關教學服務。「那現場的老師需要什麼?輔導團又能為國中自然科做什麼?」這是八月接任至今我們一直在思索的問題,也期盼老師隨時可以與輔導團聯繫,我們將儘快提供你服務。

接下來跟大家簡介輔導團這一學期辦理的研習主軸與訪視時間,提供大家報名參考:

壹、研習設計的主軸:

clip_image002

心智圖:http://mindomo.ilc.edu.tw/view.htm?m=7bdc0becdd754d03b88776f899495c9a

許多老師可能都還不太知道:12年國教課綱的總綱草案已經公佈。想看草案的可以到十二年國民基本教育課程研究發展會(http://ppt.cc/0MHc)的研發成果去下載來看。

在《柒、實施要點》中有幾段很重要的話

五、教師專業發展

「為持續提升教學品質與學生學習成效,形塑同儕共學的教學文化,每位教師暨校長每學年應在學校或社群整體規劃下,至少公開授課一次,並進行專業回饋。」

七、家長與民間參與

「學校應定期邀請家長參與教師公開授課或其他課程與教學相關活動,引導家長關心班級及學校課程與教學之實踐,並能主動與家長正向的溝通互動,建立親師生共學的學校文化。」

雖然只是草案,但相信未來能改的空間並不大,公開課室未來是教師專業的呈現的一種方式,也是教師成長與公共參予的一環,暑假初次看到這則消息,與縣內夥伴交換意見後,我們覺得:開放教室只是一種方式,對老師來說重點應該仍是:教學、評量、班級經營上的精進與成長,如何讓大家在現有體制下可以一起成長,我們初步擬定了幾個方向:
一、公開課室準備:

提供觀課經驗,分享觀課精神、方式、流程

二、社群經營:

「一個人可以走得快,一群人可以走得遠」,面對這樣的轉變,坊間出現許多的社群:教育撲浪客、生物趴辣客、BioTOP、學思達工作坊等等,如何去經營校內自己的社群?如何跨校一起共享資源,預計邀請彰化林莞如老師進行分享自己的社群經驗以及對於合作學習、學習共同體、翻轉教室等教學法的實務經驗,同時也會在各場研習中邀請各校以小菜方式分享校內社群經營方式。

三、教材教法精進:

這一代的孩子吸收知識的方式與成長過程完全不同,面對這樣的轉變,有許多教材教法被提出,而台灣各地也有不同的老師被看見,於是我們預計在這學期邀請「科學創意社群」創辦人,高雄陽明國中謝甫宜老師,與我們分享科學玩具創意教學的經驗。

四、走出教室,與生活連結:

預計搭配節令結合縣內博物館家族、環教中心、社區及縣內議題團,辦理教師校外踏查活動,希望能介紹各種資源給老師,有助於老師進行課程連結與整合

貳、研習與訪視時間

一、上學期研習時間

暫定研習講題

講師

地點

09/26

有效學習---公開觀課

七年級吳月鈴

八年級張揮鈺

復興國中第2會議室

10/17

科學玩具動手做

高雄陽明國中謝甫宜

復興國中第2會議室

11/14

社群經營與合作學習

彰化林菀如老師

復興國中第2會議室

12/05

博物館家族參訪

接洽中

接洽中

二、上學期訪視時間

時間

09/29

10/06

10/20

10/27

12/08

12/15

地點

文化國中

內城國中小

中華國中

五結國中

壯圍國中

三星國中




 
 
 
用LINE傳送