宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

「無心插柳柳成蔭」

「無心插柳柳成蔭」---這大概是「暑期輔導之不讓你睡教學法」最好的寫照了!起先,我只是想配合「12國教,會考佔分不重」的趨勢,趁機改變一下暑期輔導的模式,因為我只剩最後一年上暑期輔導了,並不認為我有機會修改這個上課方式達到更完美,所以沒打算寫記錄、更沒打算推廣,純粹是愛玩,把學生當實驗品!沒想到短短一週,有好多「不讓你睡教學法」的實踐者與心得文!

忍不住要說給你聽

事情是這樣發生的----決定要改變教法後,就去任教班級實驗!上了第一回,我自己有點興奮,因為就算再懶、再皮的學生,也多少有在學習,沒有從頭睡到尾,或發呆沒事做的!收第一回的作業後,我更興奮了!學生竟然會回去補充、把小書寫得很完整、很好(我完全沒要求,也沒加分獎勵),這真是令人感動!所以在參加「全國學生科學探究聯合發表會JSP」時,忍不住跟阿簡老師現寶,而在學校時也拉著宛青老師,滔滔不絕的說給她聽。

他們懂我

真是太感謝這兩位知音了!他們真的聽得懂我的話,馬上抓到重點,說「我也要試」!我覺得這真是很大的勇氣!因為這個方法和傳統上法有滿多差異的,比如分組學習、小書、自學、跑台、發表….等,我是在既有基礎上做變化(這些做法我在七年級上課時都用過,我的學生對這些不陌生),但對阿簡和宛青老師的學生來說可能都是「新的」,他們竟然敢嘗試,真是勇敢!而且由於他們試了之後馬上回饋說---真的很有效!所以我更有信心了,才會又把一些學生作品張貼出來,於是吸引很多老師來看這些作品,然後很多老師留言表示有興趣,也對做法提出一些疑惑,於是我想到要寫篇教學記錄,這就是「暑期輔導之不讓你睡教學法」這篇文章的由來。而「不讓你睡教學法」其實也只是我寫完文章後,在半昏睡狀態下胡謅出來的詞,沒想到歪打正著,完全呈現這個教法的特色----學生忙到無法睡覺!

拋磚引玉

其實不只阿簡和宛青勇於嘗試,我看到楊淵文老師、水月老師也都做了,而且都寫了教學記錄或心得,從他們的記錄中,看出他們都遇到一些問題,也做了修正,他們都在生成一套適合他們學生的教法,這真是太令我感動了!「拋磚引玉」就是這個意思吧!一個不成熟的磚塊引來如此多的美玉,這C/P值也太高了!我想應該還有其他老師也做了只是還沒空寫心得而已,我們拭目以待!

以下我摘錄幾位老師的記錄,請大家參考:

阿簡老師----暑輔怎麼上?不讓你睡教學法+行動學習+翻轉+小組合作)。

他太厲害了!加了翻轉教室、影片錄製等,而且還事前做了「親師溝通」,這已經遠遠超出「不讓你睡教學法」,我們都可以去取經,所以大家最好去拜讀全文!

※「過幾個月你們考大範圍的考試,一冊兩冊的考,或是會考是全部的範圍一起考,那些你都不可能再拿著一大本講義去看一整晚,所以你該看什麼?」,學生說「看重點、看大綱」,「那些重點大綱誰可以給你們的?」應該是自己準備,因為你們之間需要的重點不會相同嗎?所以我們必須用一種「客製化」的學習模式來準備。

這是其中一段我相當認同的觀點,其實「不讓你睡」只是基本要求,這個學習法最終的目的是要培養學生自己整理重點、自己規畫複習方式的能力。我們習慣幫學生「做講義」,這些講義都很有系統、絕不會遺漏重點,但他是有效的嗎?「客製化」的確是今後教學的重要原則之一!

宛青老師----

雖然有些人還是不認真,但回頭想想,若是用講述式的話,那些不認真的學生多半不是在睡覺要不然就是恍神。現在雖然可能是以看戲的心態看同學們報告,但總強過睡覺十倍以上。其實課堂上不認真的學生並不止對課業沒有興趣的,特別聰明的學生也不愛聽課,因為他之前已經懂了麻,再聽一遍真是損耗時間,反而現在這樣以教師提問協助學生認清概念的方式,能夠協助他們找到自己的盲點,而其他的學生在看同學(出糗?)的同時亦澄清了概念。在這樣的課堂裡,老師是很忙的,也必須適時的進行秩序控管,建議音量不夠大的帶個隨身mic。不過,看到學生們恍然大悟的表情,心下真的覺得「太好了,你們有學到東西呢~」,身為教師真的要求不多,看到孩子們有邁出學習的步伐就是最大的慰藉。

很高興看到宛青老師從不同的角度來看學生的表現,也檢視了自己以往的教學。當我們換了一種教學方式,師生間的互動也不同了,宛青老師越來越能包容不同特質、不同表現的孩子了,我想這是宛青老師這兩年來進行合作教學後的改變(我有看到他的學生寫在聯絡簿上的回饋---關於合作學習的,從學生的話語中看到老師的改變)

水月老師---月鈴老師之"我不讓你睡"生物複習課程 暑輔初試驗~~

※看見不少孩子對於課本的內容是有點陌生的感覺,就應該知道要花更多的功夫才能夠去喚醒他們的回憶。有些同學無法完全的把單元的重點寫出,也因此,正如月鈴老師所提到的可能得輔以課前的預習抓重點,以及小組的討論,才可以讓課程進行的更順暢。

穿梭在各組間看看討論的情況,也讚美幾位寫的、講的不錯的孩子。有一組即時拋出了一個蛋白質的問題,跑組的學生回答不出來,結果問我,我說:你們要不要事後再針對這個問題討論看看,然後我們再來討論~~XD 他們真的會去查嗎?學不學得到自主學習找答案,就拭目以待了。

「看見不少孩子對於課本的內容是有點陌生的感覺…. 有些同學無法完全的把單元的重點寫出---我想這就是這個教法的重點了!使用以前的講述法或講義復習法(老師自編或坊間現成的講義)時,我們無法發現「原來學生不知道重點」這樣的事實,是我們剝奪了學生自我學習的機會,如果我們一直幫學生整理重點,那麼可能會換成大學教授驚訝的發現----有些同學無法完全的把單元的重點寫出

水月老師是有經驗的老師,在巡視時能適時提供必要的獎勵和協助,也能埋下伏筆去激發學生的潛力!「他們真的會去查嗎?學不學得到自主學習找答案?」真的讓我們拭目以待!就算需多拭幾次目也是值得的!

楊淵文老師----學生作業相簿

※試用經驗分享: 1. 平常抱怨沒時間下課的同學,居然各個埋頭寫小書,忘了下課與抱怨吧~驚奇! 2. 跑台挺花時間的, 真的忙到沒有時間睡覺! 3. 太想記錄這一切了, 狂拍猛錄~也挺累人的! 下次應該充當學生,融入其中的~ 4. 為了不想再考試了, 大家猛分享這方法可以幫助精熟!不用考試, 但對於負責主題之外的部分的學習成效如何,還是有所疑慮... 5. ~根本就是教師體驗營, 讓學生體驗一下老師站著講課與一直重複講課的辛苦之處, ~

我看到一個勇於嘗試而且很容易受學生感動的老師!這是好老師的特質啊!!加油啊!你已經做得很好了!

看到這麼多珍珠寶玉真的是太開心了!!!




 
 
 
用LINE傳送