宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

講師更應該寫研習記錄

自從接任輔導員之後,每次的研習我都會寫篇記錄,因為我想把研習的資源分享給無法來參加的老師,也覺得透過記錄把資資料整理、反芻之後,其實更能萃取出更多精華!但我自己受邀去分享的研習,我就沒寫記錄了(沒時間阿!),其實自己去當講師收穫更多呢! 每一場的老師特性不同、研習主題不同...每次都有不同的心得和收穫!尤其有些學校或縣市的老師超級熱情、優秀,身為講師的我常被他們感動呢!昨天到新竹市輔導團(培英國中)分享就是一例,加上在培英所作的共同備課研習和宜蘭縣的研習有互通之處,所以我想再忙也要來做個記錄:

竹風蘭雨互通有無

新竹市輔導團(培英國中)這次的研習主要是分科(生物、理化、生科)作共同備課,其實新竹市(尤其是培英國中)的教師社群原本即有很好的共同備課經驗,只是他們沒有寫成計畫或教案或做成資料。而宜蘭縣輔導團這學期的研習也是以共同備課為主,我們的做法是寫教學計畫、教案和做公開觀課,我想宜蘭的經驗應該可以和新竹分享!而教學計畫、教案和公開觀課的靈感、作法,其實和去年的訪日經驗有關,所以我先分享訪日的所見所聞,說明教學計畫、教案這些武功秘笈對老師的幫助,接著讓參與研習的老師們來試做教學計畫,寫我們自己的秘笈!

檢視、修訂宜蘭縣的「教學與評量計畫」格式

由於是要拿宜蘭縣的「教學與評量計畫」去分享,所以我在去之前的幾天一直在 檢視宜蘭縣的「教學與評量計畫」格式與四格教案。我把「教學與評量計畫」的格式做了一些修改(其實很早就想修了,但一直拖著,怡嘉指定這個主題等於逼我要把這件事完成),希望更易寫、易讀。以下是我以3-1演化學說為例,新寫的教學與評量計畫: (PDF檔   文字檔)

3-1教學計畫培英版0502.pdf

新格式內容的說明 (黃底字部分):

新格式的重點還是有「教學目標」,只是這次將教學目標與「評量方法」結合,而原「教學活動和教學資源」這欄則更改為上下兩列,教學活動改為教學活動與學習任務,新格式是請老師在這欄內依「起承轉合」來列出重點,如:起(導入)---老師要用哪些活動來作導入?而「承、轉」則寫出老師的教學活動之後以問句或活動(如回答問題、觀察並報告、實做…等)做為學生的學習任務,所以每個老師教學步驟後希望列出提問的問題(或課題)。而教學活動中所需用到的「教學資源」如影片或優秀的教學記錄等,則以附註的方式列在下方的「教學資源」區這欄(將來若所有資源上傳到備課資料夾後,則只要寫出檔案名稱即可)。而評量方法中的「高層次認知題」也是另列一欄,這樣比較不會因為某一欄較多資料而影響整個表格!希望能控制在一張B4紙即可做成一節的教學與評量計畫。

老師實做

由於我前面的分享講太多了(我弄錯下課時間---真是不合格的老師),所以實做的時間很短,只有30分鐘,在30分鐘內請參與研習的老師(分6組每組2-5人)、試作一小節(每組從5.6章自選一小節來作),重點放在:導入的題材、教學活動及要學生達成的學習任務的設定,老師們真是太認真也太優秀了,每一組都做得很好!我想以宜蘭縣已經試過兩輪的經驗,也許可以進到評量內容及方式、教學資源連結的部分。

來不及「講」教案,但老師們很有興趣

而四格教案部分,我沒詳說只是給教案和空白格式,老師們「自學」後的接受度很高,認為這種模式的教案易讀、易懂,其實應該也易寫吧!我對四格教案越來越有信心了,希望將來每個章節至少來作一個教案!或觀課時大家能以這種教案呈現! 四格教案範本2.docx

內行看門道

在研習現場有位老師(抱歉---我沒記下名字)說:我平常自己備課,一天到晚都要想這單元怎麼教?要去蒐尋更好的教法....其實很花時間而且不一定可以做好,如果我們能像日本老師有武功秘笈(教學計畫及教案),就輕鬆多了,而且我們會變化出更多...,這位老師真的太優秀了!完全知道我在想什麼!我成立工作坊、寫教學與評量計畫、就是想結合全縣(甚至全台灣)的力量來寫武功秘笈阿!也許這不是一年就可成功,但確實是可行之路不是嗎?希望3年後我們可以有屬於台灣老師的武功秘笈!

感謝排除萬難來參加的老師們

每次去生物老師的場子都感覺是「親友團」(我本來想說「同學會」----但我真的太老了!連當學姐都太過分,但要說成「母姊會」我又不甘願認老)!這些年輕人真懂得敬老尊賢(明明不賢),總是不吝稱讚我,也常常有人說:我考教甄時都是看你的簡報…讓我「虛榮心」油然而生,這次更有莊菁雯老師排除一堆行政事務趕來參加,還聊起他在宜蘭服務時參加過的研習…讓我覺得,到現在還有人記得、懷念8~9年前的研習氣氛,當時的努力真的沒有白費啊!而看到一個很漂亮、很親切的老師,本能問他---我在哪個研習看過你?他說沒有,但是明明見過啊!原來.....是臉書的好友啦(淑卿老師就是你啦)!這場研習除了年輕老師也有資深的老師,資深老師一樣認真的研習、實做,真是好榜樣!

有人分享星東老師的「植物大不同」、也分享自己的教學與學生作品

在老師上台分享他們現寫計畫時,有老師提到可以用「植物大不同」這首歌來作導入....,我很高興的說:那是我們學校星東老師的創作喔!老師們還誇他:聲音好乾淨好聽....;而念雯老師在下課後特地留下來分享---用A4紙摺成4格讓學生以漫畫型式來畫生物的演化,很有創意的做法呢!而且老師還大方把學生作品分享出來!大家看這些作品是不是太棒了!也許應該找個時間來邀請時間請老師寫個教學記錄阿!(阿….對了!我說要分享A4或B4變小書的做法….下一個簡報檔的第7頁有折法)

小書從列印到折成   from  Bell Wu

真的!這些老師是不是很優秀!很慷慨!根本是我出去挖寶啊!!我得到的更多!

以上研習資料都在這個資料夾內( 0502新竹 )




 
 
 
用LINE傳送