宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

產品說明會 ---

這學期的研習以「教學與評量計畫」工作坊為主,重點在共同完成教學與評量計畫 ( 目前有點落後 ) 及共同備課。我覺得導團可以定位為「產銷合作平台」 --- 工作坊產出作品(教學及評量計畫、教案),老師來研習時就帶回他們中意的作品,順便把好的產品放在平台供其他老師選用。

在這個概念下,第二次工作坊要產出的就是第二次段考範圍的教學及評量設計,應該在第一次段考結束後盡快舉辦,但因 3/28 輔導員參加研習受訓(成為不會發芽的種子)及 4/4 放假而一直拖延, 4/11 為最後進行的期限,否則趕不上第二次段考進度,備課就失去意義了!眼看找人來作計畫是緩不濟急了,我心想:來辦公開觀課好了!公開觀課就像產品說明會,拿出幾件代表性作品,呈現設計理念及用法,產品說明會能展現產品特色也能發揮攬客功能(最近研習人數太少,每場都只有約30人,我們需要衝人數,有更多人知道才能增加購買率!)

誰來擔任演示教師 ?

要公開觀課首先當然是決定誰來擔任演示教師,本來生物科應該由我上場,但我想想:若我教壞了,會毀了所有人對「共同備課」及「起承轉合」教學的信心,但如果我教得好,大家也會想:「你本來就厲害啊(其實並沒有),不必共同備課也可以教得很好,哪一種教學法都沒差啦 …. 」,這樣就失去公開觀課的用意了!於是我跟宛青和修毓老師商量:我們來共同備課,然後由你們來演示好嗎?沒想到兩位老師很爽快的答應!這樣就解決生物科了!

接著想:那要找誰來擔任理化科的演示呢?屏東的彥文老師曾和我們一起去訪日,對「起承轉合」教學有一定的認識,而且他夠機靈、敢跨校去不認識的班級進行教學演示,然我不喜歡到他校做教學觀摩這種事,但這次因為有特定的目標 --- 展示「起承轉合」教學,所以我想跨校演示未嘗不可,而彥文就是最適合的人選,於是我就硬坳他,感謝彥文答應這種很為難的邀請,讓宜蘭的老師有機會觀摩學習彥文式教學;另外揮鈺老師也是一個非常有想法、教學很靈活的老師,在沒去訪日、沒參加相關研習,沒任何理論基礎下,他的教學已經非常符合「起承轉合」的要求,所以我也拜託他來作教學演示,他也「無懼」的答應了(條件是:我幫他寫教案)!這樣我們竟然一次同時開 7 8 9 三個年級各一個班的公開觀課!而且有二堂課是由第一次嘗試「起承轉合」教學模式的老師來進行,另一堂課則由完全不認識學生的老師來帶,這很有挑戰性吧!有挑戰性就必定有可觀性!所以我自己很期待!

公開觀課的理念

此次辦理公開觀課,要傳達的理念是:

1 、透過共同備課,可以將「教學模式」移植到不同老師的課堂:為了這個目的所以我們選擇個人色彩不那麼明顯的「普通」老師。如果他們能教出我們原先設定的理念,那就表示:共同備課、共寫教案是增進教師專業的有效方法!

2 、如何在課堂中增加「實作」和「論證」的教學: 8 9 年級的教學設計以實作為主(不可諱言的、理化科不做實驗的比例還滿高的),希望用「課本實驗的變化」、「創意但可行、簡單」的實驗來作示範!而生物科現在的進度 --- 演化,其實是沒有「實驗」的課程,所以示範如何「提問」、如何用「開放型問題」來培養學生論證能力的教學設計!

3 、開放教室的準備和練習:我覺得開放教室讓老師甚至家長來觀課可能是「趨勢」,老師們最好能先讓同行來觀課,因為「同行」是專家,看得出門道,就算批評也都是建設性的,透過公開觀課、議課,一來精進教學、二來習慣「被看」,等到「被迫」必須開放教室時,我們都準備好了,可以呈現最好的,完全不怕被看!最高境界是:主動邀請家長來觀課!讓家長在了解老師的專業後更尊敬老師!

說課

有鑑於輔導團尚未辦過公開觀課,多數老師對「觀課」的重點、注意事項還沒有共識,所以在說課時除了請演示教師說明「課程設計」重點外,也特別提醒老師「觀課」的重點及注意事項;

公開觀課注意事項:   

1.  同一班級的老師請自行分配觀察對象(組別),每位老師以一組學生為主要觀察對象。

2. 請多看、記錄學生的反應、學習情形而不只是看教師的教學。

3. 做一個旁觀者,不要涉入學生學習、不要和學生互動。

4. 照相時,請勿開閃光燈、需關靜音 ( 不要有喀喀聲 ) 、避免直接對學生照特寫;尊重隱私權,若要將照相 PO 網,務必徵求授課教師同意 ( 主辦單位有錄影,請老師不必個別錄影。 )

5. 手機請務必關機或設定震動,以免干擾觀課

觀課---不只是看教師的教學

其中第 2 點我特別強調「請多看、記錄學生的反應、學習情形,而 不只是看教師的教學 」,其實是因為無論「學共」或「分組合作學習」都強調觀課是看學生的表現而不是老師的教學(這應該是要降低被觀課老師的壓力吧!),但我認為只看老師的教學固然不足但只看一樣是有缺失的,因為學生的表現當然和老師的教學設計息息相關,而且我們這次希望老師們聚焦「起、承、轉、合」的教學流程,所以「教師的教學」當然是觀察重點。所以我提醒老師別只看教師的教學 ,其實也是在提醒老師別忽略看老師的教學,但重點在看教學設計.

教學設計的觀察重點:

1 導入: 用了哪些活動或提問?和舊經驗有哪些聯節?和新課題有何相關性?有達到「讓學生自己想要找出答案」的功效嗎 ?

2 承、轉: 有多少「讓學生自主」、「學生需互動完成」、「討論與發表」的教學設計?問題是否有開放性?

3 、   合: 教師如何確保教學目標的達成?教師如何延伸課程至下一單元?

觀課的三幅畫

我特別請老師在觀課時心中要有「三幅畫」 --- 第一幅:四格教案演生出來的畫,我們給每位老師三節課的教案,請老師看了四格教案後,在腦海中描繪這節課的圖像!第二幅畫:實際觀課課堂中的情景,第三幅畫:以往你自己上這節課的情景。用這三幅畫互相對照,就是內行看門道了!

也許是因為說課時有特別提醒和說明我覺得之後的議課討論得很有深度!!




 
 
 
用LINE傳送