宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

(陸續收到很多老師來要內分泌教學資源才知道進度已經到這裡了!所以整理一下有需要的請喊一聲)

教學設計理念及流程如下:  

1 、結合「合作學習」 --- 學生採分組合作方式

2 、「閱讀」素養的培養 --- 用影片和教科書作為閱讀材料,在看影片前即先了解要回答的問題,讓學生知道觀看影片的重點,看完影片回答問題時,則對照課本找出完整的資料。

3 、個人作業和團體作業並重:觀看影片後回答問題屬於個人作業(但可以和組員討論),而在完成個人學習單後,要進行全組學習單的寫作,全組學習單第一大項是內分泌系統各腺體與激素的整理,做法是:每組再加發一張空白的個人學習單,將個人學習單的 9 個小格剪下,每個組員認養 2~3 個影片,將討論、整理好的內容抄寫在小格子內!接著將填好資料的小格子貼在組學習單內分泌系統圖的相對位置!這部分是要對內分泌腺的基本概念內容進行整理。

4 、應用與評量 --- 全組學習單的第二項是「看影片做測驗」,共有 6 題,是以內分泌相關疾病的影片,讓學生判斷是哪些腺體異常造成的,並說明推論的依據。學生在看完每一段影片之後,整組共同討論後,回答問題,並寫在組學習單上!這是在評量學生是否能應用前一階段 (9 段影片 ) 影片中所提供的知識概念,來分析判斷新的問題。同時也可以做為補充資料。  

5 、選用影片的理由  

內分泌對學生而言是摸不到、看不到、感覺不到的,而其作用則在體內悄悄的、緩慢的進行,是連專業醫生都會誤判的系統。要學生背內分泌異常的臨床症狀、病名等,實在是很無趣,而「激素作用的生理機轉」更是艱深,學生很不容易了解 ( 也不必了解 ) ,所以我想找一些實際例子讓學生「看得到」或感受得到內分泌腺的影響與重要性。這次選用的影片內容,如:腦垂腺選了典型的巨人症及課本裡沒有的肢端肥大症;甲狀腺選了「甲狀腺機能亢進」和「呆小症」兩個例子;副甲狀線則選了因副甲狀腺素過多引起的骨質疏鬆;腎上腺則選了較正式的報告 --- 腎上腺髓質腫瘤造成血壓飆高的例子,再配合課本察出腎上腺素的功能;胰島腺則選了糖尿病原因解說的短片外加居家照護的宣導片,配合查課本找出胰島腺分泌的激素種類及其功能;性腺則以國家地理雜誌針對「變性人」所做的研究,節錄的重點在變性人靠何種方法讓他們表現出男性或女性第二性徵?也就是強調性激素和第二性徵的關係,同時從「性平」的角度來認識及對待 " 變性人 " 。最後用一個搞笑的影片「女生不要看球賽」目的是在趣味中,考驗一下學生是否能抓住影片重點,或對影片的解讀。

將影片作為教材的好處是:影片很生動、很生活化且簡短,多數學生在看過一遍後就能記住各種病名和特徵,有助於「知識概念」的學習,且可在回答問題時要求學生查閱教科書,如此可以幫助學生對教科書內容的閱讀。  
6 、讓低成就學生也可以交出作業  

這樣的教學學習成果如何呢?如果學習成就是指考試成績那可能要等期末考揭曉,但我覺得從學習單及上課的反應可看出更真實的學習成果,以此次的個人和全組學習單來看,對學習成就高的學生而言,在科學知識概念方面除了課本的基本知識外,還可以從影片所提供的各種實例中更深入了解內分泌腺的功能;而在合作技能方面可能多了統籌分配(認領的小單元)、協助組員等社會技能,應該是比一般傳統的學習更有收穫的。而學習成就低的學生的表現就是我比較在意的,發現幾乎所有學生都能完成個人學習單,而且有些原本低成就從不交作業的學生寫得還很不錯!我在設計這個教學時就特意將知識概念分割得很小,每個概念都用約 2 分鐘的影片來呈現,內容不會太多 , 看完影片後有 2 分鐘讓他翻書或請教同學,然後寫下答案,低成就的學生大多會採取抄書或尋求協助的方式來寫出答案,也許她寫得不完整但比起完全不寫好太多了!這樣的教學方式能讓每個孩子在課堂上都有事做而且都能完成指定的作業,對學生對老師都很好!  ( 關於規定作業 , 催收作業 , 作業給分標準 ... 這些事是我很想和老師們討論的 )

7 、老師的整理與補充  

當然這樣的學習方式比較沒系統也會有些重要資訊被遺漏,所以老師的統整與補充是必要的!我在最後的「看影片做測驗」時做了一些補充,如:關於副甲狀腺素血鈣的關係,學生只知道維持血鈣平衡 ( 影片和課本中都有 ) ,但對於副甲狀腺素過多會造成骨質疏鬆、過少會引起抽搐,則由於不知其原理而易混淆。我做了補充包括:血鈣是指血液中的鈣,血鈣過低會影響神經傳導及肌肉收縮,輕微時有抽筋現象,嚴重者可能因氣管等肌肉收縮導致抽搐、甚至死亡,所以體內有嚴密維持血鈣濃度的協調作用:一是從食物中獲得、二是從骨鈣中抽取,這兩者都和副甲狀腺素有關 。我覺得在學生看完影片整理好重點之後針對他們的缺失 ( 從學習單和口頭回答中可以看出學生不瞭解之處 ) 進行補充、澄清,比一開始即有系統的把這些知識給他們要好!
經過多次的嘗試,漸漸發現「合作學習」可以發揮的功能,也能用更多的策略來搭配合作學習,希望能找到更多對學生有利的學習方式!至於 " 影片 " 在教學中的應用,在生物科來說其實很可以利用影片的特性來輔助教學,只是「智慧財產權」的問題實在讓老師有所顧忌深怕觸法,這有點可惜!所以我可以分享 教學PPT 學習單 個人   全組)   學生成果 ,但影片連結只能私下索取了! 

( 需要所有影片的人請在下方登記我會寄 DROPBOX 連結給大家 )



 
 
 
用LINE傳送