宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

經過高速公路會發現有許多橫跨車道的門架,上面裝了許多藍燈,多了這些燈要做什麼?

原來高速公路採人工收費,現在有了電子收費,目前有『e通機』和『eTag』兩套系統。

國道計程收費即將全面實施,以後就只剩下『eTag』電子收費系統。

『eTag』為ETC電子標籤(貼在汽車前車窗或大燈上),使用RFID系統,RFID是為射頻識別技術,是「Radio Frequency Identification」的縮寫,中文可以稱為「無線射頻識別系統」,是由感應器(Reader)和RFID標籤(Tag)所組成的系統,其運作的原理是利用感應器發射無線電波,觸動感應範圍內的RFID標籤,包括寵物晶片、汽車防盜鎖、公司的門禁卡,都是最普遍的RFID應用。(資料來源:遠通電收),宜蘭縣國中小學生的閱讀卡(借書證)裡面也有RFID晶片。

『eTag』本身只是一張像貼紙的晶片,不需要插電,當然也不需要燈光。

高速公路國道計程收費全面實施後,理論上每台車都需要裝『eTag』才能上高速公路。但是為了解決沒有安裝『eTag』的車輛也要上高速公路,所以增加一個拍照車牌收費的設施。拍照時需要補光才能照得清楚,藍光可以達到照相清楚又減低對用路人之影響,所以車道上就多了許多會發藍光的電燈。

參考資料:

http://www.fetc.net.tw/portal/faq/list?cname=serviceCenter_qa_product&subCategoryId=8ad199b13733551101373a09b7ba0001

http://www.freeway.gov.tw/Publish.aspx?cnid=1230&p=4639

摘自http://www.cc.ntu.edu.tw/chinese/epaper/0002/20070920_2005.htm
其實RFID早已存在你我日常生活環境中,出門搭乘捷運會用到的『悠遊卡』,開車上高速公路不用停下車來繳回數票所使用的『ETC』儲值卡,去7-11買個飲料用到的”VISA WAVE”信用卡,心愛的寵物身上的植入的『寵物晶片』




 
 
 
用LINE傳送