宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

我從眾神聚集的盛會---第六屆「台灣噗浪客教育年會(TPET)」 (簡稱噗6)歸來,這3天是我一年中「最好的休息」,因為:湖光山色洗滌我疲憊的眼睛,各地美食喚醒我的味覺,最…最重要的是:隨處發生的神蹟、神喻,重燃我對教育的熱情!依據「最好的休息,是讓你重燃生活的熱情」的說法,這3天當然是我最好的休息了!

雖是噗6心得,但是我知道很多人已經又快速又精采的寫了這次年會的種種精采內容及心得回饋,我還是不要去自曝其短了!我從年會的特色、制度和神人來說說看好了(反正就是為自己的不擅作筆記找藉口):

不只是台灣、資訊教育、噗浪客…

這次年會結束時我獲得了夢寐以求的紀念書包,為此我發了書包的圖在臉書上炫耀,有人問我TPET是什麼?佳呈老師代答:是Taiwan Plurkers on Education & Technology 的縮寫,中文是「台灣教育噗浪客」而且附了官網網址。

官網 中對「台灣噗浪客教育年會(TPET)」的緣起是這麼寫的:「一群對資訊(融入)教學抱有相當熱忱的教師們透過「噗浪(Plurk)」這個新興社群平台討論交流、分享心得,並在教育部及南投縣政府的經費協助下辦了第一屆的….」,簡單的說這個組織主要特色是:台灣、資訊教育、噗浪。這是第一屆年會(99年)的緣起。

「資訊教育」曾讓我卻步

我加入噗浪時,河道上的朋友以資訊老師為最多,看到噗一開辦的各種噗文,心裡想:是資訊老師的大拜拜嗎?反正和我無關!年會那幾天河道上充斥著各種「轉播、報導、紀錄」,開始想:哇…..好熱情的研習!暑假時又有「教育噗浪客2」(噗1在寒假辦、噗2在暑假辦,噗3後改成一年一度在暑假辦理),開始有"一窺究竟"的想法,但只是心响往之,卻不敢參加,因為內容是電子白板、2P遊戲…等資訊取向,我根本聽不懂啊!

還好噗浪的主辦團隊心胸寬廣、眼光精準,從噗3開始,就主動到處挖掘各領域有創意、有特色、默默耕耘的人,請他們來擔任講師,也改變了研習模式:比如心跳300、世界咖啡館…等讓更多人有機會、能力參與,於是我鼓起勇氣在噗3時加入,從此一試成主顧!現在她已經演化成很多樣化了,雖然仍以「資訊」為主軸,但更重要的是:各領域的老師如何發揮創意,應用資訊,改變教學!現在不管哪一領域的人來這裡都可以「很自在」、「很有收穫」!

後浪推前浪

TPET緣起於噗浪,參加者多以噗浪暱稱相稱而不知真名,臉書盛行後,TPET也開了臉書社團,很快的,許多噗浪的使用者轉移陣地,加上臉書新社員的加入,噗浪幾乎已被遺忘了(只有在年會期間大家才回噗浪發文),今年有好多第一次參加的老師問我「什麼是噗浪?」,看來「噗浪客」這個名稱會變「前浪」吧?資訊世界的變化真是快速!

從全世界回台灣,從台灣流向全世界

資訊世界本來就是無國界的,但「實體研習」則多是區域性的!「台灣噗浪客教育年會(TPET)」是由教育部及南投縣政府協助辦理、在台灣舉行、討論台灣教育的研習,名稱中的第一個T就是台灣。但這個神奇的會,吸引的不只是「台灣」的老師,連在海外的美國、加拿大、新加坡.....都被這個年會吸引,每年這個時候像候鳥一樣從海外「飛回」台灣,吸取足夠的養分後再返回居住地,這一來一回就把台灣豐富的教學資源帶向全世界!

官方辦研習真的有那麼糟嗎?

這幾年教師社群、教師自主研習蓬勃發展,但辦得好的似乎都是「非官方」,教師間有一個默契---和「官方」畫清界線!大家都不想要讓官方「綁手綁腳」。

「要推廣一件好事情、好教法、好概念,到底是靠自己的力量愚公移山比較好?還是「靠行」、「拉幫結派」借用別人的力量比較好(「靠行」、「拉幫結派」只是比喻,請不要在用字遣詞上挑剔)?為什麼老師們那麼不喜歡甚至忌諱運用體制內或體制化的力量?難道沒有可以運用體制內的力量改變教學現場的可能?」這是我在一篇研習心得中說的話(雖然這篇後來引起軒然大波,但這是我的想法,我不想因別人的說法而禁聲),「難道沒有可以運用體制內的力量改變教學現場的可能?」---教育噗浪客年會給了我答案!

其實「教育噗浪客年會」和「生物趴辣客」可以說是台灣最早期發展出來的教師社群,兩者有共同的點---都是熱血、勇於改變的教師、都有無私奉獻、神人級的精神領袖!最大的不同是:一個是官方的、一個是民間的!經過這幾年的改變,我覺得「教育噗浪客年會」在研習規畫、模式、內容、影響力…等各方面都有值得生物趴辣客學習的地方, 「教育噗浪客年會」用他的過程與成果告訴大家:官方資源沒那麼可怕!重要的是主辦的人以什麼樣的心態去使用他!「教育噗浪客年會」的團隊真是令人敬佩!你們辛苦了!但是你們做的事很了不起、影響深遠!

眾神聚集的聖地

年會最後研討會時,有個初次參加的老師說---這裡神人太多了,怎麼旁邊坐的默不出聲的人,隨便一打聽,原來都是雄霸一方的超級老師...建議來設個封神榜讓大家有機會去親近神、追隨神跡,讓神蹟在各處發生…。

真的!每次參加年會都有參加「廟會」的感覺,因為看到的不只是「神人」而是「眾神」!有什麼疑難雜症來這邊問一下,都會得到「庇蔭」!而且每次都會驚訝的發現---原來神還能不斷進化、原來每年會有「新神」加入喔!! 比如:大學塾的原禎老師,原來在資訊界就很強了,今年回去擔任導師,才一年,搞出來的東西可能我10年都做不到!而這一屆有許多神人真是讓我驚豔到目瞪口呆---如小壁虎老師、林怡辰老師、陳婉如老師、賴貞伶老師....太多太多了!原來早就有老師在翻轉、在活化教學,原來神早存在各個學校!我們還需要造神嗎?

老師們其實都很謙虛、很內斂,沒人敢自認為神,不喜歡被稱為「神」,但是有些老師在你接近之後真的會不由自主的膜拜!教育噗浪客年會沒有唯一真神、沒有神棍、是眾神聚集的神壇!教育噗浪客年會是是眾人升格成神的試煉場!從這裡出來---一身神氣!

後記----這次的心跳300有新的模式,先在「咖啡烘焙坊」中作組內發表,再派一個代表上台發表!我們這組(耶穌堂)有講環境教育校本課程的、有說「第一次結婚就上手」、「壺鈴減肥」、還有說「海外幼稚園華文教學」的!真的很有趣、很精采,我有說要由他們上台,可是他們說我是「退休感言」所以把機會讓給我!我對不起大家,害大家失去聽那四個精采故事的機會!求求你們把心跳300文字檔或簡報檔分享出來吧!




 
 
 
用LINE傳送