宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

103/10/27~11/2我參加了「教育部102年度第二梯次海外參訪計畫(如附件)」 ,參訪地點是日本九州地區,今年3/21我們舉辦了「訪日心得分享工作坊」,這篇是工作坊的內容及記錄之一。選擇同「日」而語作為題目是因為有看到一些值得學習的地方,期許我們在努力之後,能在這些方面和日本同日而語.

壹、參觀的對象及參訪重點

此次參訪對象可分為三類,其參訪重點如下:

同「日」而語0317_頁面_02.jpg

一、「研究指定校」:

研究指定校的指定研究項目是---「提升學生的思考力、判斷力與表現能力的理科教學,透過學生的相互學習與充實的語言活動,促進理科的學習」;

參訪重點是:其研究主題在教學上的實施情形及成效,即理科教學特色。

二、「研習中心」:

研習中心主要負責有關日本教師研習的改革與其課程規劃;

參訪重點是:

1、教師參與研習活動的情形與其考核方式 

2、教科書的收藏與研究(現行教科書、數位化教材) 

3、有關理科教育研究会的組織與運作方式

4、台灣教師團體與其教師交流事宜 

5、教學研究發表活動 à 教師社群運作、教學資源研發

三、「熊本県 第50回 授業研究大会」

日本各地都有教師自組的研究組織,並定期辦理教學及研究的發表(研究大會)。行程中參訪的是熊本県 第50回 授業研究大会。

參訪重點是:

1、 有關研究主題的設定及校內教師團隊的研究分工。

2、籌備授業研究大会的經驗分享。

3、參觀該研究主題的理科教學活動 

貳、心得分享內容

心得分享將包含以下4個面向:

一、教師成長篇 

二、教師社群運作 

三、教學篇(含番外篇) 

四、實踐篇:

    1 、教學與評量計畫工作坊、教案格式(吳宏達老師) 

    2 、共同備課與教學(林修毓老師)

    3 、教學現場實做(陳怡翔老師) 

一、 教師成長篇

同「日」而語0317_頁面_04.jpg

(一)100%與60%研修率

日本的教師研修可分為:職前教師研修、初任教師研修、 新任教師研修(年資2-3年)、 五年經驗教師研修、 十年經驗教師研修(以上為規定需參加的研修)。 及專門研修、課題研修及講習會服務等。規定需參加的研修其參加率達百分之百。而有百分之六十的老師會主動參加其他研習。

「規定需參加的研修」是以教師的「年資」為主,也就是職前及年資淺的老師需定期參加研習,而年資十年的老師也被要求一定需再回鍋研修。超過十年的老師則是以專門研修、課題研修進行研修,而且資深教師也會以「調用」方式到研習中心擔任教師研習的輔導老師,協助資淺教師進修。

(二)「一對一」及後續追蹤輔導的研修方式

我們在參訪時正好碰到有幾個老師在進行研修,其中理科正在進行的是「一對一」的研修,由一個資深輔導老師陪一個主動要求研修的老師,正在進行課程設計(含課程研發、教具製作、學習單編寫及實際教學演練等),在對話中知道,教師研修回學校後,研習中心這邊還會追蹤、輔導所研發的課程教學方式是否確實有效?還有哪些要修改?研修的方式及重點都有值得台灣學習的地方。

(三)手做之美

同「日」而語0317_頁面_06.jpg

在研習中心看到很多「教具」,都是「手做」的!日本老師的研習會以很簡單的器材改作成上課用的教具,很久沒看到那麼「樸實無華」的教具了!而研習中心另一項資產是:學生『暑期自由研究』優秀作品的展示,『暑期自由研究』類似台灣的科展,但是他們是由學生自由參加而且參加率達,也就是60%的學生都會參加這項展覽和競賽!而且他們的作品也是以「手寫」呈現,比賽完之後優秀作品會留在各縣研習中心展出,其於作品則會由各校領回張貼在理科教室中。

(四)省思

1、你研修了嗎?

日本教師的平均研修率遠高於台灣,原因當然和制度有關:如日本教師教師是每隔幾年(好像10年吧?)要換一次證,通過一定的考評才能保有教師證、日本教師是輪調制,每3~7年需調一次校,教師經常需面對新學校制度、校風,日本學校多屬小校制,以中學校而言全校只有2~3位理科老師,在校內不易有對話討論的對象....。相對而言,台灣老師是「安逸」多了,外在的壓力和誘因較小,此時「教師進修」、「教師專業成長」只能看老師的內在動機和自我要求了!我們應該想想:我是否主動進修、成長了?

2、 售後服務要加強

輔導團的主要業務之一就是規畫教師的研習,可是我們規畫的重點是「如何吸引更多老師參加」,但參加之後是否能實際應用到教學中則較少被考慮,也就是我們希望更多老師來「買」,卻不負責「售後服務」,比較日本的「一對一的研習」、「後續追蹤輔導」,輔導團辦理研習的方式及心態還有進步空間。

3、 學生、老師都來找回「手作之美」吧!

日本的『暑期自由研究』給我很大的感慨---自由研究、60%的參加率、手寫、公開展示,這些使科學探究、專題研究成為課程的一環,讓所有學生都有感!反觀台灣的科展,精美的三大版印刷所費不訾,但幾乎只在參展的當週有被看到,即使少數學校有拿回學校展出,但學生根本不會去看---因為完全看不懂啊!這是少數精英在玩的遊戲!在台灣,「教具」也大多是由學校購買,開放多元教材後則變成教科書商幫老師準備!自己設計、手做教具的老師不多啊!老師們願意為了增進教學效果而投資教具嗎(不管是時間或金錢)?

二、 教師社群運作

同「日」而語0317_頁面_08.jpg

(一)強大的民間組織

日本各地都有教師自祖的、非官方的教師組織,而且定期聚會、發表成果。這次我們參訪的教學研究會分工嚴謹、內容紮實,有書面資料、專題報告還有教學演示,及課後的議課(可惜我們沒能參加議課)。民間的教師社群、自費參加的研習卻能做到規模如此大、井然有序、成果豐碩,真是令人敬佩。

(二)研究會出品---教師的寶典

在研究會中雖然我們沒機會拜讀「教師手冊」、「教案集」、「教學計畫」…等教戰手冊或(其實它們是教師的葵花寶典),但經過林如章老師事前的介紹,及之後帶我們去書店收購(教案集因缺貨,我是回台後再越洋補買的),拿著書對照觀課時老師的教材教法,恍然大悟---日本老師之所以可以有齊一的教學水準,原來是他們都使用共同的武功秘笈,只要武功祕笈寫得好老師們依樣畫葫蘆也就差不到哪裡去了!我覺得日本行最大的收穫是---每個大單元的教學計畫及每一節課的4格教案!而這些武功祕笈竟然都是出自教師研究會的資深優秀教師之手!他們成功的把優秀教師的經驗複製到其他教師的課堂中!

所以我把整個輔導團研習的方向大轉彎!來寫我們自己的「教學與評量計畫」與「四格教案」!「教學與評量計畫」將在下一篇詳述(雖然之前也有講過不過大家還沒很了解,所以我打算再囉嗦一次)




 
 
 
用LINE傳送