宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

12/06「翻轉教室之自然科差異化教學」研習是本學期自然團主辦的最後一次研習(需要講師演講影片連結者請在此篇留言處登記--留MAIL,登記至12/16截止),邀請到的小菜上菜者都是領域內長期經營、精進的老師,而他們的分享也再一次證明---宜蘭真的有很多優秀的老師!

帶我們賞花閱木的陳建志老師:

早在我前一任輔導員任內就知道建志老師在植物攝影、解說方面很專業,記得那時對他以利澤國中「毬果的開閉」設計的課程很有興趣,想邀他來工作坊分享,但忘了為什麼原因一直沒成功。這次藉著邀請他分享他為環教團作的「窺探花秘---武荖坑」摺頁的機會,坳到了新出爐的精美摺頁,更意外有機會聽到6、7年前就希望聽的「賞花閱木」植物解說。雖然只有10分鐘,但藉由建志老師的善於發現美的眼光及植物人特有的溫和、謙虛的語氣,所有的花木有了另一番樣貌!這是集知性與感性於一體的植物解說,超棒的!!!意猶未竟,來預約下一次吧!也許就直接開到武荖坑研習吧!


一指神功---陳柏羽老師

柏羽是我「學生輩」的老師(是說----以這個年資幾乎可以被領域內一半以上的老師稱為老師吧!),因為他是在復興國中實習而且因為活潑、多才多藝,所以令所有老師印象深刻!這幾年他拿了好幾次科展、發明展、試題競賽、部落格競賽的全縣冠軍,甚至還有兩次是以生物科參賽,狠狠打了我們這些生物本科出身老師的臉!這就是我一定要請他來分享的原因:能在各種比賽中得獎的老師,在教學上一定也有創新、活潑的點!柏羽老師說:「可是我的東西也不是我自創的,只是現有或網路上看到的科學遊戲活動加以改變而已…」,我說:「就是要分享既有的資源、活動在不同的老師教學中的實施方式」,我們不可能每樣教具或遊戲都是自創的,網路上已有許多設計良好的教學資源,老師要會善用、視自己的學生特性修飾教法,把這些做法分享出來可以引起更多人的討論、修改,這就是影響力!果然老師們很有興趣私底下也多了很多討論呢!

科教達人---吳宏達、陳淑華伉儷

宏達和淑華是「科教專案」前輩,一直都有在申請科教專案做了很多研究,最近更是在能源教育方面開發了很多普及化的教學活動!我認為今天分享的每一個小活動都可以來實作,試試如何和課程結合在課堂中操作!這兩位畢竟是專家級的達人,有較多的理論基礎,表達的格式也較接近正式的專案報告,可以給縣內老師做「科教專案」或其他專案報告的參考!

段考後怡翔老師在玩什麼?

怡翔實在是非常有想法及行動力的老師,他來跟我說:老師這次段考因為揮鈺考題出得很靈活....,我一聽覺得這作法實在太有創意而且真的是很好的方法,值得提供給大家參考,立馬把我原先要做的小菜撤掉,怡翔說:「可是我還沒做完….」,我說:沒關係,先聽聽大家的意見,但做好的完整版要捕分享到部落格,於是就有這道熱騰騰的小菜了!果然大家都很欣賞(我果然是慧眼識英雄,哈哈….)

予豈好騙哉,予不得已也

聽完小菜分享發現:在每個小菜分享者的口中我好像詐騙或誘拐集團,只要有東西被我看到了,就會被我軟硬兼施拱上台,以後會不會大家看到我就躲起來了?其實凡被我看上的都會飛黃騰達啊!不信去問問阿簡老師,他的第一次也是我在網路上看他的部落格後去邀請他出來演講的!你看,他現在做得多好啊!所以,我是為了全體自然科老師的幸福才到處拐騙的!予豈好騙哉,予不得已也!




 
 
 
用LINE傳送