宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

11/22 的小菜非常精采:

首先登場的是楊旺祥老師 ( 對不起影片中我打錯字了,而且日期也錯了 ) :

旺祥老師介紹他的部落格:愛!照安路 26 號,我也是因為這個部落格才發現宜蘭有這麼熱情、認真的老師(其實他要叫我嬸嬸ㄟ,只是我結婚時他還只是小孩子所以沒印象!),我想部落格是「記錄、分享」的最好方式,透過書寫部落格,可以讓更多人看見你(我若有一點名氣也是拜部落格之賜),也記錄自己的成長蛻變,更可以發揮影響力,真是值得推廣!而且旺祥老師真是太客氣了!被我坳來分享,還一直謝謝我我給他機會!真是一個可愛的年輕人!( FB

第二個登場的是張耕碩老師:

耕碩老師真的像韓星張更碩那麼帥喔,但是他在教學上的努力、創新更帥!!中華國中學習共同體的成立耕碩功不可沒!有一天我看到他在 FB 上寫了這段話:「今日下午是我教導這個班一年多來最欣喜欣慰的一堂,不是我戰勝了 孩子,是我戰勝了自己,改變了教學型態與內容,將大部分的孩子拉回學習,真正的學習,而且是實作,發現,引導,思考,歸納與評量等,只差沒分組合作學習,說真的,老是在怪罪孩子,發牢騷,還好未氣餒,繼續尋找改變的方向,終於可以證實,老師們是要尋求改變,改變教學,可以看到學生那雙明亮雙眸,主動學習的心回來了。」,真是太感動了,教學現場就是要這樣能反求諸己、能看到學生眼神的老師啊!怎能不拜託他來感染一下大家呢?

第三個是修毓老師:

修毓已經是第二次來上菜了!我覺得修毓真是「大器」,第一次就很主動的表示願意來分享,這次更是在當天早上臨時拜託他上場救火的,他的分享一次比一次精采、精緻、有創意;我很欣賞他說的:請注意看學生的表情!會注意學生眼神、表情的老師,是真的有抓到教學的精髓了!!修毓說我是宜蘭縣生物科龍頭,這真是不敢當,但衝著這份抬愛˙我要更用心、做更多事!

接著是陳怡伶老師:

怡伶老師是復興的代理老師,很客氣、很認真的老師,這次請他分享我們前一天拿到的新鮮教材 ---- 豬肺和橫膈,她馬上跟我敲好下課時間到實驗室錄製影片,這些肺和橫膈才有機會和大家見面!!!怡伶的口條清晰、氣質佳,真像主播呢!使影片的可看度提升幾十倍!可惜怡伶老師在發表時我真是太吵了,一直插嘴,這是我的壞毛病(看錄影就有這個好處 ---- 使自己現形)!下次我一定請怡伶老師來分享她自己的教學,而且我不會再插嘴了!

最後是宛青老師的發表:

宛青老師總是默默做很多的教學改進,但是他很少「嚷嚷」,所以不常被看見,這次他和我聊天時說起給學生作維管束和葉片模型,我就鼓勵他:「來分享」,他想了一下說好,我想這對他也是一個突破吧!當我看到她秀出學生的日記上的回應時,老師的神情是很喜悅,很有自信的!我看到學生的回饋帶給老師的感動和鼓勵!!

謝謝 5 位老師的分享!你們真是太棒了!期待大家的加入,一起為宜蘭的科學教育注入活水!

※ 12/06 最後一場研習,請到的老師是「想飛的 15 歲」影片中翻轉教室的鍾昌宏老師,精采可期!別錯過了!

需要莞如老師演講錄影的老師請在上一篇(抱病也要寫心得的一場研習---這裡)的留言處留下您的 EMAIL ! (12/08 截止 )




 
 
 
用LINE傳送