宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

11/22「合作學習的教學與評量」

研習計畫     研習簽到    研習回饋單     研習小菜篇      研習心得   講師影片(活化教學列車)

無以回報的盛情

還有一堆事要做,本來實在抽不出時間寫研習心得,可是....講師彎彎老師即使抱病還寫了一篇熱情感人的研習心得文---宜蘭縣有效教學研習之有月鈴老師就不同凡響,看了實在是感動到掉眼淚啊!所以這次我破例沒先寫小菜,而是狗尾續貂、回應莞如老師的盛情!

說真的,這學期我接輔導團工作後,敢誇口說要辦不一樣的研習,其實就是知道趴辣客這群夥伴一定會熱情相挺的,但也沒料到他們竟然發瘋了,研習後還加演心得文(我不敢這樣要求,這是他們自己跳火坑!而且我這樣講不是要給下一位講師鍾昌宏老師壓力喔!),我真的不知如何回報(總不能以身相許吧!那會嚇死他們),只能更努力為宜蘭的夥伴做更多事了!

可以說服老師的講師

莞如老師跟我一樣算是趴辣客中的「先輩」,但他有一段和我很不一樣的經歷:他曾經對教育失望到想離開教育界!而我則是很早就認清「除了教學我一無所長」的事實,從不敢想要換工作,甚至連學校都是從一而終的。也許因為有這樣一段認知衝突的修練,所以想通後留下來才能開創另一方天地!我很欣賞莞如老師能「同理」老師們對合作學習的擔憂和排斥,用最彈性、溫柔的話與卸下老師的心防,他一再強調:「合作學習」不是最好的、不是萬能的,但是.....很多老師就在不知不覺中接受了---「合作學習」其實沒那麼可怕、也許可以改變教學.....的毒!而莞如老師有很多「示例」,讓老師能看到「合作學習」是怎樣合作、又怎樣學習,這是最好的說服力!我想經過這樣研習,一定有人願意試試看、而已經在作的夥伴也知道可以去哪裡尋找支援了!這就是研習的目的!

三聲有幸

莞如老師有很溫暖、很親切的特質,很容易和老師互動,所以現場真的是三聲有幸---笑聲、掌聲、驚嘆聲!甚至研習結束還有老師提問,這在教師研習場合不是太常見呢(很諷刺吧!老師老是要學生問問題,但自己卻是最不願意提問的一群!)!我想經過這些名師的加持宜蘭縣的研習會越來越好!

小菜也非常精采,但我真的沒空寫,就先借用莞如老師的介紹吧!

(需要莞如老師演講錄影的老師---老方法:請在部落格留EMAIL(如果是宜蘭縣自然領域的老師且有收過我寄的資料,就表示我有你的EMAIL住址,請留學校和姓名即可,我應該下週會把連結寄給大家)




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 抱病也要寫心得之「分組合作」研習

    坪林國中 楊淵文 scopi735@gmail.com
    謝謝!

    [回覆] scopi735 迴響於 07 十二月, 2013 13:39