宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

「國中生物科教師看國小自然科教學」--- 這是我 11/20 在台北市大湖國小作的分享

這場分享是噗友 李華隆主任 ( 原大湖國小教務主任 ) 去年在噗浪上的邀約,說希望我從國中的觀點來看國小要怎麼教,教些什麼?哪些概念或素養是一定要培養的?當時我還沒接輔導團、比較閒,想說我在 TASA 幫忙有一段時間了,知道一些國小自然學習成效的數據,也許可以趁此機會和國小自然老師討論一下,而且我不曾在國小分享過,想去看看國小老師研習的狀況,就大膽的答應了 ( 真是吳大膽 ) !之後接了輔導團工作,其實忙到不行,就把這件事 " 遺忘 " 了!上週大湖國小的陳組長很週到的打電話來通知說: 11/20 的研習 .... ,我整個頭皮發麻 !! 不過還是故作鎮定的搞清楚狀況,問:大約有多少老師參加?(我想一個學校的自然老師不會超過 20 個吧!),答案竟是: 200 個(原來是整個區的教師研習,所有老師都參加)!天啊!這是什麼狀況!第一次到國小場子,竟然是 200 個老師的大場面,更慘的是其實不是自然科而是所有科目的老師!這下好玩了,我一向只會講自然科,顯然這場是不能用自然科行話的!那我要怎麼講呢?所以我連著 3 天都很焦躁,一直在換簡報的走向,直到要出門的前 2 個小時才定案,就是現在你看到的這份簡報。這份簡報和我以前的分享內容不太一樣,沒有那麼多自然科的專業內容 ( 比如:教材教法的實例 ) ,而是比較多對「教學專業」的討論。

「專業」是什麼?

由於我聽過很多老師 ( 包括我上網及現場調查 ) 說:國小自然科最大的問題是:任課教師幾乎都不是自然科背景!也就是師資不夠「專業」,所以我想談「什麼是專業」,我選了這個影片,很「俗擱有力」的說明什麼是「 PROFESSIONAL --- 「工照作、盡量作、不包好、錢照收」,有點戲謔但也很真實:「工照作(課照教):」表示盡本分、「盡量作(盡量教)」:表示精進求好、「不包好(無法全部帶上來)」:表示老師要有心理準備,承認我們無法把所有孩子都帶上來、「錢照收(薪水照領):」這是一定要的不是嗎?沒薪水就不是專業了,只能算志工!

老師,你敢主張、捍衛自己的專業嗎?

我會談專業另一個原因是:老師太不敢主張自己的專業了!你自己都說自己不是專業,那家長當然就敢指指點點!老師更不敢捍衛自己的專業,像「雞脫光光」、「概數」題等事件,老師一被指責就認錯、道歉,而不是以專業說明為何如此出題、根據又為何?我想讓老師先肯定自己:我們有最接進學生的學科知識和最適合學生的教學知識,只要再加一點點進修,將「學科教學知識」提高就可以很大聲、很自信的說:「我是專業 00 科教師」!簡報中「專家」那張圖改自 這裡

自然科的課程目標

其實很多老師(包括國中的專科自然老師)不知道自然科要教什麼?大家習慣從課本中找出自然科的教學目標,但其實領域綱要寫得很清楚:我們有八個科學素養要完成,而且領綱其實也告訴我們該如何去完成,所以我花滿長的時間帶大家看領綱,我的目的是讓大家知道:你認為自己不專業,其實只是 " 學科知識 " 較不足,但學科知識 ( 知識概念 ) 只是達成其他科學素養的材料或手段,它只佔領域課程目標的 1/8 ,而且「科學知識概念」是透過自修就能補足的!從領鋼中可以看出來,其實「過程技能」、「思考智能」、「科學態度」等是更重要的課程目標!我在提醒老師將目標對準 7/8 的能力指標!

從數據看看國小自然科教學

我把國際級評比 TIMSS PIRLS 的結果給老師看,讓老師知道其實小學的數學自然成績是非常好的,所以老師不應該說自己不專業,但數據的另一面是:我們的學生對自然科的興趣和自信相對比較低,也就是我們從國小開始就在培養書呆子:成績很好但學習動機和信心不足!而從國內自己長期在研究的台灣學生學習成就測驗( TASA )的結果也可以說小學自然是教得很好的,但是 TASA 測驗分析結果也發現一些需要加強的部分!

TASA 發現需要加強的地方

TASA 測驗結果成績雖不錯但根據答題分析的結果,我們其實看到一些學習或教學的缺口,其中最需補強的是以下四點:

1 、閱讀能力

2 、圖、表解讀能力

3 、統整、分類能力

4 、與生活經驗結合

我們發現很多學生是因為看不懂題目或生活經驗太貧乏(如很多學生可能沒自己切過木瓜來吃,所以不知道木瓜種子在果實內的排列方式)而答錯,所以加強閱讀和將教材與生活經驗結合才能提升學生的學習。另外國中小學生在生物科學得最差的不是生殖,遺傳那些問題而是「分類」,因為我們的學習習慣就是死背零碎的知識,缺少統整、歸納、演繹的能力,這也是老師可以從教法上加強的!

國小老師能做得很好的事

我以基本工和內功心法來看國小教師在科學教學上的「核心工作」,基本功包括:「科學閱讀指導」、「圖、表解讀能力」、「統整、分類」、「科學寫作」,尤其「科學閱讀指導」和「科學寫作」國小老師可以做得比國中自然老師好,而「圖、表解讀能力」、「統整、分類」其實也不需多「專業」,一班受過大學教育的老師絕對可以勝任!這四項基本工若做好以後學生就很容易躍升!

內功心法 --- 教錯知識不可怕、澆熄好奇心和熱情才可怕

有人問過我,教生物最想教學生什麼?我說:教小孩欣賞自然!我覺得這是教生物的最高境界!如果能讓孩子對生物的形態、構造或生理功能發出:「哇 …. 怎麼這麼神奇!」的驚嘆,能讓他們覺得生物是美的,自然的規律是神奇的,那麼孩子怎會不喜歡自然?怎會不尊重自然?我覺得「情意」勝過「知識」、「技能」,而國小老師比國中老師更有能力和機會來發展「情意」!我覺得國小老師在「培養孩子美的眼光」、「激發孩子好奇心」、「給孩子自信心」三方面能做得比我們更好!所以老師們要加強的不是「科學知識」,而是「和孩子說科學故事」的能力!

科學老師 ---- 擅長說科學故事的人

科學老師怎樣說科學的事? 這篇 說得非常好,我以我就借用其中的一些內容來和老師分享了!怎樣說科學故事?「把你知道的科學知識減掉專業術語和條列的資料,除以和生活相關的經驗,再乘上你對科學研究的熱情」,這就是可以吸引聽眾、讓人欲罷不能的說故事者!所以老師們:用生活經驗、簡單的話、對事物的好奇及熱情來教自然吧!

MIT 教授轉戒指 ( )

這個影片有點長(我剪過後仍有 9 分鐘),但是我覺得裡面正好呈現了專業科學人和一般科學老師的差別所以我在徵求老師的同意後播放!科學教授能引經據典、使用各種科學術語與圖表,將一個很簡單的東西搞到大家都不懂,這是專業科學研究需要的!但 Conan (一般人)則是充滿好奇心、不斷質疑、而且實作去挑戰! Conan 不會成為科學家 ,但是他能發起議題解決問題而且充滿樂趣 ( 我相信破記錄時的歡喜是真情流露而不是演出來的 )! 我想我們都要把學生培養成 Conan ,而培養 MIT 教授的任務就交給高中、大學、甚至更高的研究機構去做吧!( 如何成為專業教師等我有空再說吧,其實看官自己看也知道的! )

PS:初次國小行,效果如何呢?由於沒看到回饋單我無法得知,但從現場老師的表情及會後的討論,我覺得應該是還不錯吧!很高興有老師來說:老師你真是很用心,有專門為國小自然準備內容,你好了解國小自然科教學 ….




 
 
 
用LINE傳送