宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

最近學校買了一台華碩筆電,預設作業系統是 Windows 8 x64 版本,因為缺少一些老師會用到的應用程式,所以想加裝一些程式,並對系統作升級,但筆記型電腦就是比較麻煩,要比較慎重一些,於是想先把系統備份起來,當有問題時可以還原。
雖然系統內建有還原,只要開機時按 F9,即可進入內建的還原系統來做還原,可是又怕,萬一自己如果不小心也把內建的還原系統給玩掛了,就有些麻煩。於是想要把原廠的還原映像檔先備份到其它的外接硬碟或是隨身碟,當有問題時,至少還有一個備份。
大概從很久以前,筆記型電腦的廠商都已經不附還原光碟了,但至少都會提供讓使用者可以備份的程式,可是我在這一台華碩筆電上找不到任何可以備份的程式,後來在網頁上搜尋了一下,找到了 ASUS Backtracker這一套程式,可以用來備份原廠還原映像。
ASUS Backtracker 下載網站: http://www.asus.com/tw/supportonly/ASUS%20Backtracker

ASUS Backtracker 執行畫面,備份原廠還原映像


請插入一支至少 16G 的空白隨身碟,並按 下一步


警告隨身碟上的資料將會被清除,也因為製作的時間比較久,最好接上電源


正在建立開機磁區

 
正在備份原廠還原映像
 

經過一段時間,終於備份完成!


建立完成的隨身碟內容,應該是一支可以開機的 WinPE 隨身碟



第二個功能可以備份 ASUS 的驅動程式與應用程式


須要一支至少 3G 的隨身碟


第三個功能是系統還原


可以重新整理系統和重設系統

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=480185