宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

一般安裝完 MySQL/MariaDB SQL Server 之後,有些人會安裝 phpMyAdmin 來管理資料庫,不過之前一直有一些安全性上的漏洞,容易遭受攻擊,所以我通常不會安裝,或者是臨時須要時才安裝。
adminer 是一套和 phpMyAdmin 一樣,可以用來管理 SQL Server 的 PHP 程式,而且整個程式只需要一個檔案。
adminer 官方網站:http://www.adminer.org

下載
http://www.adminer.org/#download


切換到網站根目錄
# cd /var/www

下載
# wget http://downloads.sourceforge.net/project/adminer/Adminer/Adminer%204.1.0/adminer-4.1.0-mysql.php

更改檔名
# mv adminer-4.1.0-mysql.php adminer.php

輸入 MySQL SQL Server 的管理者帳號及密碼

登入成功後就可以進行管理




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: adminer - 管理 MySQL 資料庫的 PHP 程式

    最近我在使用 webmin ,這套不知道你有沒有用過,個人的使用經驗比起其它管理軟體更全面,只不過不知道安全性如何?
    http://www.webmin.com/

    另外你上次有提到的fail2ban ,不知道它是否也可以保護這種架在apache 上的密碼保護攻擊?

    [回覆] 隨風浮雲 迴響於 16 十月, 2014 21:13

  2. Re: adminer - 管理 MySQL 資料庫的 PHP 程式

    一般來說,個人並不建議使用 webmin,倒不是因為安全性上的考量,當然這也是其中的一個因素,因為在系統上多安裝一套軟體,就多一個產生系統安全漏洞的風險。
    但其中最大的原因是,因為在 Linux / BSD,大部分的 Server 的設定檔都是文字檔,很方便遠端登入來進行修改,管理者也很清楚自己修改了什麼,但 webmin 的管理方式,會把設定檔的結構和內容產生一些變化,讓檔案變得缺少可讀性,很難再使用 vim / nano 文字編輯器來做維護,除非是系統的新手,否則不建議使用這一類黑箱作業的軟體。

    至於 fail2ban 的功能非常強大,端視乎個人應用的能力而定,內定和 apache 相關的模組有:
    [apache]
    [apache-multiport]
    [apache-noscript]
    [apache-overflows]

    最主要都是去檢查 /var/log/httpd/error.log 裡面的記錄,如果系統管理者有能力,就可以新增出相對應的 filter,之前有參考網路上的資料,寫了下面這一篇文章,您可以參考看看,但我還沒有能力憑空去寫出來。
    http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/25793/post/78483/468990

    [回覆] 《未設定暱稱》 迴響於 16 十月, 2014 23:56

  3. 請教輸入 MySQL SQL Server 的管理者帳號及密碼

    老師您好
    初階學習遇到困難,跟老師您請益。
    請教MySQL SQL Server 的管理者帳號及密碼,在程式碼裏頭是在那裡設定?
    謝謝

    [回覆] 先生 迴響於 01 十二月, 2014 06:26

  4. Re: adminer - 管理 MySQL 資料庫的 PHP 程式

    不太了解您的意思,MySQl SQL Server 的帳號及密碼應該是存放在 /var/lib/mysql/mysql 目錄下的 user.*,不過可能要透過 phpMyAdmin 之類的程式來修改會比較方便一些。

    [回覆] 《未設定暱稱》 迴響於 01 十二月, 2014 08:06

  5. 下載adminer-4.1.0-mysql.php

    老師您好
    我下載了adminer-4.1.0-mysql.php ,已經上傳到我的網路站台上。
    我現在要進去登入系統管理者介面,發現尚未設定伺服器、管理者帳號及密碼。主要的問題是請教老師設定管理者帳號要在adminer-4.1.0-mysql.php這個檔案裡面哪個地方更改資訊。
    謝謝

    [回覆] adminer-4.1.0-mysql.php關於設定管理者帳號 迴響於 01 十二月, 2014 08:21

  6. Re: adminer - 管理 MySQL 資料庫的 PHP 程式

    MySQL Server 的帳號及密碼不是從 adminer 去做設定,如果您才安裝好 MySQL Server,還沒有設定帳號及密碼,可以使用下面的指令來做設定:
    # /usr/bin/mysql_secure_installation

    [回覆] 《未設定暱稱》 迴響於 01 十二月, 2014 09:33

  7. Re: adminer - 管理 MySQL 資料庫的 PHP 程式

    老師您好,我有些關於SQL方面的設定無從下手希望礁島一下一開始從哪下手較好,目前SQL都灌好了帳號密碼也設定好了,同PHP和阿帕契也都只有雛形,想問PHP的設定跟SQL的設定可以從哪下手OR參考的方向?

    [回覆] kevin 迴響於 05 元月, 2016 18:04

  8. Re: adminer - 管理 MySQL 資料庫的 PHP 程式

    老師您好,我有些關於SQL方面的設定無從下手希望礁島一下一開始從哪下手較好,目前SQL都灌好了帳號密碼也設定好了,同PHP和阿帕契也都只有雛形,想問PHP的設定跟SQL的設定可以從哪下手OR參考的方向?

    [回覆] kevin 迴響於 05 元月, 2016 18:04

      Re: adminer - 管理 MySQL 資料庫的 PHP 程式

      您好:
      其實我對這一塊並沒有做太深入的研究,因為自認不是寫程式的料,一般 SQL 的設定,只是做安全性上的設定和資料庫編碼設定成 UTF-8 而已,如果您有興趣做更進一步研究的話,也許下面的網站可以參考一下。
      http://www.codedata.com.tw/database/mysql-tutorial-getting-started

      [回覆] 《未設定暱稱》 迴響於 06 元月, 2016 08:44

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)