宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

最近學校買了一台華碩筆電,預設作業系統是 Windows 8 x64 版本,因為缺少一些老師會用到的應用程式,所以想加裝一些程式,並對系統作升級,但筆記型電腦就是比較麻煩,要比較慎重一些,於是想先把系統備份起來,當有問題時可以還原。
雖然系統內建有還原,只要開機時按 F9,即可進入內建的還原系統來做還原,可是又怕,萬一自己如果不小心也把內建的還原系統給玩掛了,就有些麻煩。於是想要把原廠的還原映像檔先備份到其它的外接硬碟或是隨身碟,當有問題時,至少還有一個備份。
大概從很久以前,筆記型電腦的廠商都已經不附還原光碟了,但至少都會提供讓使用者可以備份的程式,可是我在這一台華碩筆電上找不到任何可以備份的程式,後來在網頁上搜尋了一下,找到了 ASUS Backtracker這一套程式,可以用來備份原廠還原映像。
ASUS Backtracker 下載網站: http://www.asus.com/tw/supportonly/ASUS%20Backtracker

ASUS Backtracker 執行畫面,備份原廠還原映像


請插入一支至少 16G 的空白隨身碟,並按 下一步


警告隨身碟上的資料將會被清除,也因為製作的時間比較久,最好接上電源


正在建立開機磁區

 
正在備份原廠還原映像
 

經過一段時間,終於備份完成!


建立完成的隨身碟內容,應該是一支可以開機的 WinPE 隨身碟



第二個功能可以備份 ASUS 的驅動程式與應用程式


須要一支至少 3G 的隨身碟


第三個功能是系統還原


可以重新整理系統和重設系統




 
 
 
用LINE傳送

發表迴響

 暱稱 (必填)

 悄悄話

 標題

 個人網頁

 電子郵件

authimage 
 認證碼 (必填)