宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

「手指謠」,在育有小小孩的家庭或幼稚園教學現場,都是神奇的法寶,能用在親子遊戲、訓練孩子的小肌肉發展、語文敏感度、節奏感、吸引孩子注意、維持常規......等,每個家庭、園所,或多或少都會有幾首固定的手指謠是「家謠」或「班謠」。

這學期修了一門社大的日文課,溫故知新之餘也上網搜尋日文手指謠,希望除了國、台語,能帶點不一樣的手指謠給孩子。嘗試過後,發現班上的孩子非常喜歡,而且學習的很快,甚至有孩子迷上日文,頻頻詢問爸媽各種物品的日文說法,到學校開心的分享:老師,晚安的日文是不是こんばんは(kon ban wa),我媽媽幫我問的

其實只要熟悉五十音,不認識的字會查字典,佐以媒體的輔助,可以嘗試和孩子分享日文手指謠。班上有原住民、外配的孩子,或許接下來尋找資源,瞭解一下泰雅語、越南語 、客語的手指謠。

 

  

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=133489