宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

   

剛剛,聽到爪子磨紗窗的聲響,快步上樓,發現打算抓到學校分享的螳螂,成了咪咪的點心,牠發出低吼警告我「這是我的,別想分一口!」,小咪上前,也被斥退,優雅的咪咪鮮少如此.....

  星期日,今天參加了一整天的研習,談「園所文化形塑」,一所擁有五十七年歷史的教會學校,分享如何檢視體質、強化組織、發展特色。

感謝主辦單位和園所貼心的安排,這場研習收到了今年第一份教師節禮物,一顆甜美的蘋果,這是我的第個教師節?

放眼望去會場三、四十歲的老師居多,也不乏新手教師和耕耘了二、三十年的老將,每次參與這樣的聚會,環顧全場的同時,我彷彿也看見的我可預期的未來,這樣的想法滿可怕的。

朋友中,有人把教育工作放在第一位全力以赴,有人就當它是份工作,主要的經濟來源,職業欄位上的名詞,我呢?

......................................................................................................

「日子怎麼過,就是文化。」

「文化其實體現在一個人如何如何對待他人,對待自己、如何對待自己所處的自然環境。......」 

手冊裡,講師分享了一篇龍應台的文章,談文化是什麼。

向來都很喜歡龍應台的文章,閱讀的當下也檢視著:

我是怎麼過日子的?

工作中,如何和不同的生命、交流彼此的生活?

近十於年的園所,我們營造出什麼樣的文化氛圍? 

  

 

 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=110271