宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

拓真館 

攝影師前田真三紀念館。

日本風景攝影師前田真三以他的鏡頭,捕捉美瑛的四季美景介紹給全世界,館內有許多如詩如畫的作品。

 令人讚嘆的除了影像,還有前田先生到了中年毅然放下工作,旅遊全日紀錄風景的勇氣。

 

拓真館外的大黑箱,在北海道幾乎家家戶戶屋外都會有或方形、或圓形顏色各異的箱子 ,聽說是儲存油料提供寒冬所需。

北海道有許多白樺樹,並非所謂的良材,無法用於建築、家具,日本人拿他來做筷子,導遊說日本的衛生筷可以安心使用絕不漂白或浸泡防霉劑。

館外這片白樺樹有個傳說,只要在樹眼繫上繩子,情人眼裡就永遠只有你一人。

身負重任的繩子。

仔細端詳樹幹,有許多昆蟲駐足避雨。(日本馬陸和不知名的蛾)

每隻蛾的尾端都護著一團棉絮般的東西。

經過雨水的沖刷露出了一顆顆形狀如芭樂子的卵。



美瑛車站

小而美的美瑛車站,是日本的百選車站之一,以當地著名的美瑛石建築而成,明亮雅致的布置小巧可愛,處處看的見用心。


 


 

可愛的海報

車站附近街景

導遊介紹建築物上方標示的數字,是建築年代。

 

車子離開拓真館,沿途發現許多前田先生作品裡的建築和山丘,可惜無法下車拍照,影像中的雪景、朝陽這次是無法親眼目睹,美瑛的秀麗和前田真三的事蹟,值得再次參訪。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=104519