宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

昨晚失眠了!

老覺得不夠睡的我居然失眠了,起因來自「填志願」。

 

指考結束成績揭曉,幾家歡樂幾家愁,這是每年上演的戲碼,只是一向離「資優」很遙遠的我,這幾天才明白「可以上台大的成績」還是會帶給人很多煩惱。

當然,主角不是我,一個外甥,很認真、努力的孩子,辛苦了三年雖然成績不如自己預期,但仍然相當亮眼,問題出在不小心考上了警大,家人、親友希望他能選擇「看得見的未來」,這令他相當「鳥」(孩子的形容詞),於是就把決定權交給「天公」求籤、擲筊,大概是長輩的「念力」太強,和天公有志一同,孩子似乎也打算從善如流要和台大說再見。

看在眼裡十分不捨,距離有些遙遠的年輕歲月,我也曾在師範院校和「我的志願」之間拔河,最後我投降了,那段時間很煎熬,面對成績單上的三位數字,一點感覺都沒有,過去的生活目標就是「考上大學」,從來不知道真正的難題是在考完後的決定。

當初的決定成就了如今的我,誰也不知道如果選擇的是「我的志願」,結果會如何?

天真的期待求學過程的痛苦早該終結於過去, 面對現實才發現這一、二十年的教育環境對孩子們並不友善,社會價值也未見進步。

今天聯合報的頭版「準國立大學生 打工誤入強盜窩」一位高中生暑期到人力派遣公司打工,發現公司有問題,但是「自己是新人,要聽話,參加團體行動,不願被排斥或當團體裡面的老鼠屎」,加上昔日同窗好友都這麼做,就義氣相挺,第二次搶劫失風被捕,得背負7年以上的加重強盜罪。

我們的教育出了什麼問題?除了五穀不分、四肢不動,連最基本的是非判斷和道德勇氣都沒有,還能期待什麼?

唉,原本想抒發、抒發情緒,好讓今晚一夜好眠,怎麼越是義憤填膺,難道...我也邁入了阿桑的境界......。

總之,孩子啊,為自己勇敢一次吧!如果那是你的「志願」!(我可以這麼期待嗎?)

 

 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=103550