宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今天下午在東一戲院欣賞了林正盛導演的這部紀錄片感觸良多。

故事主要著眼在四個廣義自閉症的孩子身上,三個小學生和一個二十歲的大男孩。







明澐志澄宇謙三個好朋友酷愛軍事、武器、星際大戰的奇幻世界,因為家人、老師的愛與支持,他們分別在繪畫、舞蹈、演戲、唱歌...發揮自己的潛能、接受挑戰;同儕互動少不了的爭執,對於這三個表達自我情感、感受他人情緒有困難的孩子,父母、老師也善用每次衝突機會教育。

二十歲的柏毅 是美籍華裔,三歲開始畫畫,七、八歲就嶄露頭角,除此之外還克服對「水」的恐懼,在特殊奧運游泳項目獲得佳績;最令我感動的是家人對柏毅的愛和他虔誠的信仰。

導演聚焦在柏毅和一路相隨的母親緊握的雙手,無論在美國、台灣或法國;柏毅哥哥侃侃而談的介紹這個用畫筆和他溝通的弟弟;柏毅用生澀的台語唱出對上帝的信任和愛(雖然我不是教友),那麼真誠的聲音、虔敬的心都很感人。



官網:http://blog.yam.com/twinklestars1313

大愛台關於自閉症和柏毅的介紹:

真情部落格的介紹:

 

大學時,因為課程所需接觸了一個四歲的自閉症小男孩和他的家人,我和同學在課程結束後,每週還會固定陪伴他做一些課後的活動,但我們的相伴並沒有持續太久,後來孩子因為癲癇併發吸入性肺炎過世,對於年輕的我而言,這樣稚嫩的生命毫無預警的消逝,真是一大打擊。

這個孩子引領我發現不同的生命樣貌,也看見父母對特殊孩子一路走來不畏艱辛的愛。

「一閃一閃亮晶晶」裡頭柏毅唱的那台語首歌 「若是有你佇我的生命,我就永遠不驚惶,風雨那呢大,曠野這呢闊,有你同在無搖挫;若是有你佇我的生命,我就永遠不孤單,有你相作伴,與你逗陣行,充滿溫暖不畏寒......」唱的不正是這種毫無保留滿溢的愛。

 




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 「一閃一閃亮晶晶」關於自閉症的紀錄片,一定要去看喔!

    握手~~~握手~~~這部有看過預告片
    想不到你那邊竟然有特映可看!?

    我這邊查過資料 全縣就只有1家上 車程嘛~~有點遠~~
    希望到時有動力衝一下電影院

    我有跟你說過上次去看紀錄片包廳的事嗎…?周六/晚上 的夢幻時段

    不過 感覺還真不錯!因為《征服北極》整個就是搞笑又熱血~~XDDDD

    至於《一閃一閃亮晶晶》拍來就是走誠意路線
    主要也是教學相關

    直到現在 自己還是得隨時準備和班上特殊生可能發生的衝突點
    (嘆~~每次要叫他學習 都要有準備跟他翻桌的打算)
    但好在都是他和我的衝突為主 和其它小朋友無關
    這是比上學期處理起來單純的地方

    其實有寄站內信給同事們說~~~關於這部紀錄片的預告和4/30上映消息

    剛好和《紙鷂》一起推薦下去!!
    其實私心希望多點人來看《紙鷂》,
    所以同事這邊我都很用力丟出一定要看的訊息!

    不知道你那邊有沒有同事有興趣?
    要是有…記得推一下低調版的給人家

    [回覆] may 迴響於 22 四月, 2010 19:55

  2. Re: 「一閃一閃亮晶晶」關於自閉症的紀錄片,一定要去看喔!

    『特映』,算是吧!

    這是縣內教師研習中的一場,這個星期三剛好有時間就這麼趕上了!

    比我預期的還要精彩,一開始和結束,很有囧男孩的味道,

    與會的還有特教班的老師、特殊生與家長,

    好像是有心的老師向縣府要到的資源和經費,

    真是很感謝呢!

    去年縣府送我們的教師節禮物,是上戲院看海角七號,既可以免費看電影支持國片,有可以累積研習時數,真是貼心ㄋ!

    誠心推薦啦!會是很好的教材!

    [回覆] ocean 迴響於 22 四月, 2010 20:31

  3. Re: 「一閃一閃亮晶晶」關於自閉症的紀錄片,一定要去看喔!

    你賺到了~~~~~~這絕對是特映前的特映!!

    不信你可以去查查看 官方特映會時間是4/27
    地點只有4、5個縣市

    你們縣是哪個單位辦的教師研習啊!手腳這麼快!
    也是像《海角》包電影院嗎?

    我們雖然也會有開類似研習 但是都是下片後才有可能
    像最近→印度電影《心中的小星星》
    而且就是視聽教室場地而己

    其實 我這們離最近的電影院不到10分鐘就到了
    可惜沒機會好好利用~~~

    要看《紙鷂》重播去了~~先掰啦!

    [回覆] may 迴響於 22 四月, 2010 23:00

  4. Re: 「一閃一閃亮晶晶」關於自閉症的紀錄片,一定要去看喔!

    真的嗎?

    被妳著麼一說,有「中獎」的感覺...挺不錯的!

    沒錯,「海角」和「一閃一閃亮晶晶」都是戲院包場,

    「海角」因為是教師節禮物人數眾多,還有很多場次可供選擇,那次,我一個人去看(同事大多呼朋引伴),竟還迷迷糊糊的拿到最中間的好位置...CC

    上回教師會播出「不能沒有你」場地好像就比較小,可惜剛好沒空參與。

    [回覆] ocean 迴響於 23 四月, 2010 23:05