宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

   

剛剛,聽到爪子磨紗窗的聲響,快步上樓,發現打算抓到學校分享的螳螂,成了咪咪的點心,牠發出低吼警告我「這是我的,別想分一口!」,小咪上前,也被斥退,優雅的咪咪鮮少如此.....

  星期日,今天參加了一整天的研習,談「園所文化形塑」,一所擁有五十七年歷史的教會學校,分享如何檢視體質、強化組織、發展特色。

感謝主辦單位和園所貼心的安排,這場研習收到了今年第一份教師節禮物,一顆甜美的蘋果,這是我的第個教師節?

放眼望去會場三、四十歲的老師居多,也不乏新手教師和耕耘了二、三十年的老將,每次參與這樣的聚會,環顧全場的同時,我彷彿也看見的我可預期的未來,這樣的想法滿可怕的。

朋友中,有人把教育工作放在第一位全力以赴,有人就當它是份工作,主要的經濟來源,職業欄位上的名詞,我呢?

......................................................................................................

「日子怎麼過,就是文化。」

「文化其實體現在一個人如何如何對待他人,對待自己、如何對待自己所處的自然環境。......」 

手冊裡,講師分享了一篇龍應台的文章,談文化是什麼。

向來都很喜歡龍應台的文章,閱讀的當下也檢視著:

我是怎麼過日子的?

工作中,如何和不同的生命、交流彼此的生活?

近十於年的園所,我們營造出什麼樣的文化氛圍? 

  

 

 

 




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 9月 26日

    來說聲教師節快樂!

    大家都快樂~~~~

    之前在你這潛水了一下,都給忘了要冒出來打招呼
    ps.其實也有發現你到10元大姐那的留言啦

    然後報告一下近況
    月底要去台北聽萬芳的演唱會~~
    所以最近也要跟著練歌了~~~youtube很多復古mv 現在看起來挺妙滴…

    [回覆] may 迴響於 27 九月, 2010 19:07

      Re: 9月 26日

      教師節快樂!

      今年縣府的教師節禮物也是「電影票一張」,

      可以選擇「父後」或「酷馬」,

      正想找時間去看酷馬,縣太爺真是太夠意思囉!

      [回覆] ocean 迴響於 27 九月, 2010 21:51

      Re: 9月 26日

      萬芳演唱會ㄟ,妳又遺漏了人妻!

      [回覆] ocean 迴響於 27 九月, 2010 21:54

  2. Re: 9月 26日

    關於衝演唱會,我自己也很抖~~~~
    因為買到的是10/31(日)的票
    註定了隔天禮拜一會給它很疲憊,這樣哪敢揪你吶~~~

    ps.10/30(六)的場子,剩下的票都粉高檔,敗不起~~冏rz

    [回覆] may 迴響於 27 九月, 2010 22:22

  3. Re: 9月 26日

    嗯,瞭解!

    人妻也是會想年輕瘋狂一下滴,好康要記得告訴我ㄋ!

    [回覆] ocean 迴響於 28 九月, 2010 22:21