宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

開學前去了一趟鹿港和台中。

第一次參觀鹿港的名俗文物館 ,此館原是辜老故居,整體建築的氣派雅致,館藏豐富頗值得一看。

 

為迎接新春,館內還提供版畫拓印活動。

 

離開民俗館往市區活動,巷弄間出現綠意盎然的里民公告欄。

鬧區商家的春聯令人驚豔,無論是配合鐵捲門寬度的細長春聯或是直接為商家量身訂做,以店名為上下聯句首的春聯。

 想當然爾,這一家旅社就叫「全忠」。

 

到鹿港,少不了買買玉珍齋的伴手禮、嚐嚐五味羹和蚵仔煎,因為本人對蚵仔沒有好感,來盤蛋煎也算意思到了。

 

 年假最後幾天的鹿港老街,完全感受不到幽靜,人多到沒有什麼品質可言。

這位稱職的店員 發現我在拍照,連忙跟我寒暄幾句,嚇得我拔腿就跑。

牆上的春聯和裡頭的投籃機,怎麼看都不對味。

字數很多的春聯。

淺顯易懂的春聯。

太專心拍照「請勿拍照」 還是修照片時才發現的,哈哈!

 

 

 

 

這聯...可絕了,一語雙關又環保。

 

很年輕的師傅。

 

這身打扮,鐵定不會走失。


鹿港天后宮果然不同凡響信徒眾多、香火鼎盛。

今年初為人妻的該是有史以來拜拜經驗最豐富的一年,從除夕、初一、初二、......到了鹿港繼續祈求國泰民安、風調雨順、身體健康、精神愉快、準時下班......。

離開老街時,已是黃昏,滿地讓人難以忽略的垃圾,使我對國人的生活習慣感到痛心(有沒有公德心啊!)誰出來管一管啊!




晚餐時間,看見大排長龍的肉包店,待人群稍散姑且一試,有一點甜味的肉包吃起來真不大習慣,這是南部口味嗎?


 夜晚的龍山寺,少了熙熙攘攘的人群,感覺舒服多了!

 這是我第二次照訪鹿港,除了民俗文物館的用心、春聯的創意和龍山寺的幽靜,其他的......時間點不對嗎?越來越商業化的經營,對老街來說,真的是唯一的選擇嗎?

 



 

 




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送