宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

「手指謠」,在育有小小孩的家庭或幼稚園教學現場,都是神奇的法寶,能用在親子遊戲、訓練孩子的小肌肉發展、語文敏感度、節奏感、吸引孩子注意、維持常規......等,每個家庭、園所,或多或少都會有幾首固定的手指謠是「家謠」或「班謠」。

這學期修了一門社大的日文課,溫故知新之餘也上網搜尋日文手指謠,希望除了國、台語,能帶點不一樣的手指謠給孩子。嘗試過後,發現班上的孩子非常喜歡,而且學習的很快,甚至有孩子迷上日文,頻頻詢問爸媽各種物品的日文說法,到學校開心的分享:老師,晚安的日文是不是こんばんは(kon ban wa),我媽媽幫我問的

其實只要熟悉五十音,不認識的字會查字典,佐以媒體的輔助,可以嘗試和孩子分享日文手指謠。班上有原住民、外配的孩子,或許接下來尋找資源,瞭解一下泰雅語、越南語 、客語的手指謠。

 

  

6月11日帶孩子們前往離學校不遠的鳳凰宿生態園區,進行畢業旅行與戶外教學。

 (閱讀全文)

花絮、花絮!

一直不清楚舞獅隊前面「弄獅」的這個傢伙要怎麼稱呼。

 (閱讀全文)

 競賽類

 各班60公尺賽跑。

 (閱讀全文)

五月初學校舉辦校慶運動會,今年校慶很特別,班上沒有學生參與。

因為腸病毒停課一週,孩子們期待已久的舞蹈表演沒法兒演出,大夥都很失望,(每年我們都是最可愛、最多掌聲的一群!),因為不需要照顧孩子,我也有機會到各班走走、瞧瞧,多拍些照片。

 (閱讀全文)

又到了拍畢業照的季節。

過去對讓孩子拍攝「成人版」藝術照,我還滿排斥的,總覺得要孩子穿上縮小版的禮服,模仿大人不自然的姿勢和動作,少了孩子們天真浪漫的氣息,更不希望小女生對「穿上白紗禮服」充滿太多憧憬和幻想。

但是孩子遭受的荼毒已深,加上物美價廉的相本家長也很期待,就這麼變成傳統,一路拍下來。

 (閱讀全文)
 月初報名了羅東自然教育中心「校園生物多樣性營造」的研習,一來對於生物多樣性的主題頗感興趣,再者對於位於林場內的研習場地也十分好奇,所以想一窺究竟。 (閱讀全文)

時間:本週六3/28

地點:宜蘭運動公園 體育館前廣場(雨天移至館內)

請大家熱烈參與,共同響應  「紙風車319鄉村兒童藝術工程 孩子的第一哩路」的活動。

http://www.319kidsmile.org/

 

  宜蘭五結要募款尚差115,850元,就可以邀請劇團來鄉演出,請大家踴躍捐款!(詳請洽紙風車網頁)

        前幾週例行活動帶孩子到保健室做視力檢查,發現大多數的孩子視力異常;學齡前的孩子可能因為視力發展尚未成熟或無法正確視讀檢查表,需要請家長帶往眼科診所進一步檢驗。

        其中從托兒所轉進的八個孩子裡,只有一位視力正常,詢問家長後推測,可能和幼兒太早執筆寫字、書寫的作業量很多有關。

        許多家長在選擇學前教育機構時,除了考量學費、接送方便、學校是否「教很多」-美語、才藝、電腦、注音符號、數學.....,好讓自己的投資報酬率提高,孩子不會輸在起跑點,並不瞭解老師「怎麼教」,老師教很多孩子是否能吸收?這些學習對孩子有沒有意義?看似豐富的學習內容是否隱藏著對孩子無法彌補的傷害?

 (閱讀全文)

      開學已經第四週了。

      這幾個禮拜一直都有上小一的孩子們來幼稚園看老師和同學,有的採人海戰術利用下課時間成群的衝進教室,一陣靦腆的傻笑,然後一哄而散,有的偷偷摸摸、閃閃躲躲的潛進教室,高喊同學的名字和老師打聲招呼,滿意的離開,再者站在教室外墊著腳、巴著窗台用力的揮揮手,想看看曾經待過兩年的教室、熟悉、不熟悉的同學正在進行什麼活動。

 (閱讀全文)

        開學第一週,除了早起的壓力沒有想像中的低落心情或適應困難;大概是這學期接主要的行政工作,早已打了「預防針」,加上八月份提前到園準備,所以一切還算順利。

        新學期班上來了十六位新成員,大班六位、中班十位;除了幾個中班寶貝因為第一次上學,所以想媽媽忍不住掉幾滴眼淚、上學時演出十八相送,其他孩子都很喜歡來園,讓我們放心不少。

        新生中有五位大班是從鄉立托兒所一起轉來的。這些家長在暑假被所長告知學校將不開設大班,因此所長希望我們可以接受這些孩子來園就讀,基於孩子的受教權也願意幫忙托兒所解決問題,我們欣然接受,為了這些孩子我們得加訂教材、學用品,辦理轉入繳費......許多程序要完成。

 (閱讀全文)