宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

禮記‧月令〉:「涼風至,白露降。魚上冰,鴻雁來。」我們在大自然的日常節奏裡和舞諧唱,在特殊的節慶活動裡歡欣四季的更替與韻律。在四季的節慶,我們設計一連串的系列活動與課程,有歌唱、故事、戲劇、遊戲、食物等季節活動。透過節慶我們可以感受自然的美與韻律、滋養我們的靈性;可以深入地方文化、認識傳統文化;可以連結課程與生活;可以聯繫學校、家庭及社群,讓所有社群成員如家人一般彼此相聚、問候,凝聚感情。

慈心的節慶有:

一、 秋季節慶:

「春祈秋報」是台灣人與宇宙的和諧傳統。春日人們祈求作物豐收,夏末採收,秋日為回報上天的恩澤,獻戲以酬天地;同時於農忙之餘始有各項娛樂。秋季節慶我們全校一起路跑、做風箏、放風箏,還有各項兒時的童玩。

 

二、冬季節慶—冬至慶團圓

冬季節慶,我們搓湯圓、吃湯圓,好讓一家大團圓,社群成員團聚一堂,細數終年;每個人拿著蠟燭走入燭光螺旋,回顧過去,到螺旋中心由導師點燃蠟燭,再走出螺旋,在步伐中展望未來;掛上許願牌,祈禱未來一年成長、進步;師長送給孩子禮物,祝福孩子們平安長大。

 

三、春季節慶—兒童節慈心的生日

慈心的紫藤從枯枝中冒出了嫩芽,鮮嫩的綠爬滿了校舍,串串淡紫妝點了慈心的校慶—兒童節,大朋友、小朋友一起歡度慈心的生日,孩子們端出各種表演,為慈心祝福。家長們也準備了美味、健康的食物,設計了好玩的遊戲,滿足了每張嘴、也滿足了每顆心。又是紫滕花開時...

 

四、夏季節慶—少年禮與畢業典禮

夏天是離別的季節,也是成長的季節。我們為六年級的孩子們準備了少年禮,也為九年級的同學準備了畢業典禮。
六年級的孩子得自己與團隊共同通過層層考驗:那是中音笛合奏、跳繩、舞蹈、各類知識的總會考、班級自行設計菜單炊煮的謝師宴,最後以團隊展演的音樂話劇收結,作為這少年禮的見證。
九年級的畢業典禮,從一年級小朋友的祝福、社區媽媽的挽臉、植樹、同學互贈感言、老師送祝福…,夜晚的典禮充滿歡笑與淚水。然後,就著燭光,走過校園的每個角落,從此,展翅高飛。

 

五、辦學成果發表會

努力耕耘了一學年,慈心的教師們端出一年的教學成果與心得跟大家分享,歡迎對華德福教育有興趣的朋友一起來為孩子們做小小的事。

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=417919