宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇

家校協力 無限感激

慈心華德福高中校長:郭朝清

   冬山校區綠光樓新建工程經費募款活動,最後三百萬元的缺口,五月底在募款時間截止前達標。當天傍晚,我正和學校八位老師正在進行校務發展工作會議,就在收到募款金額已達衝破終線的訊息時,所有伙伴不約而同響起連串掌聲,並高聲歡呼。當下我想,這些老師們都和我一樣激動、欣喜!而這一路走來的風景,油然而生,感覺歷歷在目。

     回想三年多以前,向縣府和國教署申請新建校舍工程計畫開始,這就是一條從「零」出發的道路:沒有任何國家既有計畫可以銜接支持、縣府也多次表達財政上的困難,但我們從未放棄創造任可能的機會。後來在基金會與家長們的努力下,國教署終於核定了校舍工程新建計畫,中央與地方同意各補助部分款項。我感到努力起頭終有結果之後,馬上想到也將面臨自籌經費的挑戰。基於對孩子感官發展的理解,我們希望能在建築造形、機能上都能呼應校舍空間能給孩子生命內在力量、能喚醒孩子多重感官活力。但我們也知道不能過度理想化,因為經費的籌措不易,而且社群伙伴們的每一分錢都需慎重使用。

  如何平衡理想與務實之間,從規劃設計之初,就是一直放在我們心裡。在起點我們邀約社群具有建築、景觀與營造的老師與家長共同參與,構想出建築工程總經費控制在三千萬以內的構想,因而推導出無論有多少空間使用需求,總樓地板面積得控制在1150平方公尺的概念。但老師們總是想把好一點的空間給孩子使用,也希望專科教室都能有庫房,存放眾多的教學設備與作為備課使用。於是,設計上把走廊、樓梯、廁所、陽台的面積儘可能縮小,成就了現在設計的原型。但是發包過程還是幾經波折,未能成局,因而走上減項之路。減項之後,感謝團隊的共同努力,終於在減項後的第二發包作業招標成功。我還記得很清楚,在變更設計時,力請同意將二樓走廊從原來的二米半再做放寬,因為走廊實在太小了,班級進出二樓專科教室或廁所,會常常「擦身而過」。當然我也深知,為了未來四、五十年的使用便利,會使自籌經費更辛苦一點。

  多邊形的有機建築,營建成本較高,但到底這棟校舍建築的工程造價是否太花錢了,我也一直放在心上、戒慎恐懼。這份不確定的心情在去年中有了答案。行政院公共工程查核小組曾二度至本校查核八間教室新建工程。在第二次工程查核作業時,一位來自國立大學的查核委員得知,我們每坪工程造價不到十萬元時,表達由衷地佩服。他說他們學校有一棟校舍,預算每坪十萬元,發包多次都無法決標,而慈心教室多邊形結構有稜有角,居然可以用比大學更少的單價就蓋起來,實在非常不簡單。

  為了籌措自籌經費,提出募款專案計畫時,團隊伙伴常有提醒,不能排擠學校永續發展基金的募款進程。但隨著工程的進行,籌款的壓力與時俱增。一千多萬元的自籌款,對我而言是一筆天文數字般的巨量金額,很感謝基金會的幾位董事慷慨解囊及時相助,讓自籌款有了很大的進展,可是仍有不小的缺口。每次向基金會報告工程進度與募款情況時,純淑創辦人總是安慰著說:「校長專心把工程品質做好,募款不要有壓力,工程完工前經費若還有缺口,我再來想辦法。」但隨著估驗計價一次又一次的進行,我還是不由自主地會想到:那數百萬元的缺口要怎麼辦?

  在綠光樓的內部裝修及教學備上,我們又開闢另一條路:申請教育部專案計畫。很幸運地我們及時搭上社區共讀站的最後一班列車,獲得約二百二十八萬元的裝修補助,但在其它專科教室內裝與設備上,因非屬一般學校常見的現有老舊教室的修繕需求,一開始也有點不得其門而入,幸好幾經說明,獲得縣府與國教署的認可、支持,最後獲得計畫核定約四百萬元的補助,再自籌配合款約六十萬元。能申請到這二筆公部門的計畫補助,在綠光樓的內裝工程上,讓我們吃下定心丸。

  原本我打算在春季開學後在募款上的做最後努力,但一場突如其來的全球性新冠肺炎疫情讓人倍感困難。在這樣辛苦的經濟情勢下,我們如何籌措募款?而且連要當面說清楚我們的經費需求,都不太可能發生。感謝基金會和家長會及時相助,在婉莉會長及佩珊副執行長的邀約與統籌下,拍攝影片說明緣由,號召社群家長一起共襄盛舉,而老師們也帶頭發起了教師捐款活動,就這樣我們一路向三百萬元的募款目標前進,從活動起步只有二、三十萬開始,我每週詢問募款進展。從「校長,現只有四十幾萬。」、「已經有一百二十萬了,還差一百八十萬。」到最後一個星期五早上「校長,大概還缺四十幾萬。」心情仍然難免有點起伏。

  最後這一天,很感激仍有家長勉勵,家長跟我說:「我們會一起努力,學校不要擔心」,那種眾人相挺的感覺,感激之情由衷而生。5月29日週五傍晚,募款截止的前夕,募得款項終於達標,懸掛二年多的心情換來的那一份喜悅,真是不知如何表達:真是感激、感激、再感激!非常謝謝大家及時相助。我們再度為孩子的教育寫下一篇感人樂章,會在慈心學校時空裡,再三迴盪,每一次回顧都給全校師生鼓舞的力量。

  今年的社群捐款總計金額為3,401,043元,依據公益勸募條例規範將全數使用於綠光樓,後續也將依公益勸募條例提出使用情形成果報告與得公開之捐款資料。此外,為表達全校師生的感心銘謝,綠光樓的公共藝術圖像「天使之舞」藝術牆,後續將依活動規劃,邀請三千元以上的捐款人依其意願提供祝福與與名字,紀念慈心社群協力造校的精神與祝福。(感恩紀念木牌的製作將於六月另以表單向捐款人收集訊息)

  再次謝謝所有參與本次綠光樓新建工程專案募款的老師、家長,你們的每一份心力都是成就孩子學習的最溫暖力量。也要特別感謝許多家長呼朋引伴,尋求一些社群外的朋友以及民間企業的支持,感謝這些人同樣對教育的大愛,支持這個學校。每一次的家校協力,都是給教師團隊最好的激勵,慈心教師團隊會善用把每一塊錢,讓它發揮最好的效益。慈心這個教育園地,因為有您的參與及支持,又增添了許多豐厚的養份。再次感謝大家家校攜手、同心努力!這裡將是世世代代,無數如天使般的親師生眷顧而共築的樂土。

宜蘭縣立慈心華德福教育實驗高中

郭朝清 敬上




 
 
 
用LINE傳送