宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

0-7  奠定身體健全的基礎

這個階段是發展身體與意志力的時期。在溫暖、安全、自然美好的環境和規律生活中,孩子的身體得以健康地成長,適當建立感官經驗的界限則保護著孩子敏感的內在世界;兒童具備與生俱來的模仿能力,成人優雅的言行舉止就是幼兒的最佳學習,並從中建立探索世界的基礎能力。

華德福教育對人類發展的觀點

華德福教育以健康、平衡的方式追求意志(身)、情感(心)、思考(靈)等三個層面的完整成長。0-7歲的發展重點在於身體器官的發育成形以及意志力的培養。

身體器官的成長需要符合人類天性的自然環境,包括溫度、光線、色彩、音聲等元素都需要柔和,以保護幼兒的細緻感官,幼兒遊具、衣著、用品也多以自然材質製成。慈心幼兒園佔地約一千六百坪,綠地及活動空間超過一千坪,在擁有多種植物的自然環境中,孩子可以自由自在地快樂玩耍。

幼兒是完全的感官體,透過感官來認識週遭的世界,因此孩子的好奇心與感受力需要被滋養與保護,如平衡感、自由律動、觸覺、生命覺等。感官的發展需要高度自由的遊戲時間和模仿機會,以及生活作息中的規律節奏,才能滿足意志力的發展。

華德福幼兒教育的做法

為了建立生活作息的節奏感,幼兒園每日、每週、每月、每季、每年都有固定的行事,並配合大自然的節氣、季節變換、民俗慶典等安排不同的活動。例如,每日的故事時間、餐前謝飯、自由遊戲;每週固定的田間散步活動;每月的生日慶祝;四季節慶安排在元宵、端午、中秋、冬至等節氣前後;每年冬季的燭光螺旋等。

幼兒園飲食採取有機蔬食,以清淡調味確保幼兒可以感受到食材的真實味道。室內佈置以天然植物染的棉麻布料佈置,或作為兒童的遊戲布,遊具皆以木料、石塊、貝殼、沙土、蜜蠟、羊毛等組成,確保幼童置身於素樸的自然美感環境。

知識的灌輸不是幼兒階段的核心重點,華德福幼兒園以大量的故事聆聽培養孩童專注、圖像形成、口語表達等能力,精選自人類文化豐富寶藏的童話故事,在潛移默化之中涵養兒童的性情、品格,為下一階段的情感發展奠下基礎,健康的幼兒期生活教育將轉化為未來人生中充滿想像、靈感、直覺的判斷能力。




 
 
 
用LINE傳送