宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

2-2 教育理念的根源

華德福學校的課程是依據奧地利哲學家魯道夫.史代納(Rudolf Steiner)的教育哲學來設計。這種被稱為「完整課程」的設計理念乃建基於對的瞭解之上,特別是史代納博士的教育理念中對人類的意志力情感思考三個面相的理解上出發。史代納將人從幼兒階段逐漸長為成人的過程分為三個成長時期(此即「七年發展論」):

  • 第一個時期0-7歲的幼兒期;在這個階段的孩子以他們身體來探索和認識世界,這是孩子用意志力來學習的時期。
  • 第二個時期7-14歲的少年期;孩子透過心靈的作用,對世界的同感與反感來學習,這是孩子以情感來學習的時期。

第三個時期14-21歲的青年期;孩子的身體、情感成熟到一定階段、孩子透過精神的作用發展獨立的思想,這時是孩子以思考來學習的時期。




 
 
 
用LINE傳送