宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

教育理念的根源:

華德福學校的課程是依據奧地利哲學家魯道夫.史代納(Rudolf Steiner)的教育哲學來設計。這種被稱為「完整課程」的設計理念乃建基於對”人”的瞭解之上,特別是史代納博士的教育理念中對人類的“意志力”、“情感”、“思考”三個面相的理解上出發。史代納將人從幼兒階段逐漸長為成人的過程分為三個成長時期(此即「七年發展論」):

  • 第一個時期0-7歲的幼兒期;在這個階段的孩子以他們身體來探索和認識世界,這是孩子用“意志力”來學習的時期。
  • 第二個時期7-14歲的少年期;孩子透過心靈的作用,對世界的同感與反感來學習,這是孩子以“情感”來學習的時期。
  • 第三個時期14-21歲的青年期;孩子的身體、情感成熟到一定階段、孩子透過精神的作用發展獨立的思想,這時是孩子以”思考”來學習的時期。
綜合目標

以下的目標貫穿在華德福教育的各個階段和課程中, 使孩子能依據不同發展階段的能力逐步朝向下列的方向成長。

  • 提供一個高品質的教育,培養我們的孩子成為一個身心平衡的成熟個體,能朝向發展為具有清晰思考,靈敏感覺和堅強意志的人。
  • 鼓勵孩子喜愛學習,使其成為一個有道德意識、能實踐善,欣賞美、追求真理的人。
  • 提供給學生廣泛而必備的知識與技能,以在未來能貢獻社會
  • 提供給學生做人的典範,以及價值判斷的能力,使他們能夠尋找到他們人生的方向。
  • 鼓勵學生對世界保持健康而正向的好奇,昇起每個個體之間的責任以及對社群和人類的愛。
  • 鼓勵孩子發展生命在精神層面的感官,同時也能健康地對物質層面產生敬意。

本課程設計進路乃由兒童及青少年發展階段及需求而定,而目標務求與九年一貫課程目標及十大基本能力相互呼應,並涵蓋七大領域與六大議題。


小學

小學階段(7~12歲)是情感發展的關鍵期,課程目標在於建立豐富而有美感的世界觀。透過大量的藝術、肢體活動,孩子們逐漸認識世界、累積內在的感覺經驗。健康良好的習慣與節奏,是此階段的重要目標。「愛」與「權威」是孩子們得以自在成長的兩大要素。


中學

中學階段(13~18歲)接續情感發展關鍵期,在十四歲正式進入培養獨立思考能力之關鍵期。培養孩子們精細的觀察力,並練習作精確的記錄或縝密的思辨。透過大量的現象觀察與討論,自律與獨立思考的能力漸漸養成。 
自我的逐漸覺醒,是此階段的重點;孩子們尋找認同的過程中,需要更多包容與指引。大量的藝術、工藝活動、戶外挑戰課程以及社會服務,都直接幫助孩子們內在的成熟與穩定。




 
 
 
用LINE傳送