宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

0-7  奠定身體健全的基礎

這個階段是發展身體與意志力的時期。在溫暖、安全、自然美好的環境和規律生活中,孩子的身體得以健康地成長,適當建立感官經驗的界限則保護著孩子敏感的內在世界;兒童具備與生俱來的模仿能力,成人優雅的言行舉止就是幼兒的最佳學習,並從中建立探索世界的基礎能力。

華德福教育對人類發展的觀點

華德福教育以健康、平衡的方式追求意志(身)、情感(心)、思考(靈)等三個層面的完整成長。0-7歲的發展重點在於身體器官的發育成形以及意志力的培養。

身體器官的成長需要符合人類天性的自然環境,包括溫度、光線、色彩、音聲等元素都需要柔和,以保護幼兒的細緻感官,幼兒遊具、衣著、用品也多以自然材質製成。慈心幼兒園佔地約一千六百坪,綠地及活動空間超過一千坪,在擁有多種植物的自然環境中,孩子可以自由自在地快樂玩耍。

幼兒是完全的感官體,透過感官來認識週遭的世界,因此孩子的好奇心與感受力需要被滋養與保護,如平衡感、自由律動、觸覺、生命覺等。感官的發展需要高度自由的遊戲時間和模仿機會,以及生活作息中的規律節奏,才能滿足意志力的發展。

華德福幼兒教育的做法

為了建立生活作息的節奏感,幼兒園每日、每週、每月、每季、每年都有固定的行事,並配合大自然的節氣、季節變換、民俗慶典等安排不同的活動。例如,每日的故事時間、餐前謝飯、自由遊戲;每週固定的田間散步活動;每月的生日慶祝;四季節慶安排在元宵、端午、中秋、冬至等節氣前後;每年冬季的燭光螺旋等。

幼兒園飲食採取有機蔬食,以清淡調味確保幼兒可以感受到食材的真實味道。室內佈置以天然植物染的棉麻布料佈置,或作為兒童的遊戲布,遊具皆以木料、石塊、貝殼、沙土、蜜蠟、羊毛等組成,確保幼童置身於素樸的自然美感環境。

知識的灌輸不是幼兒階段的核心重點,華德福幼兒園以大量的故事聆聽培養孩童專注、圖像形成、口語表達等能力,精選自人類文化豐富寶藏的童話故事,在潛移默化之中涵養兒童的性情、品格,為下一階段的情感發展奠下基礎,健康的幼兒期生活教育將轉化為未來人生中充滿想像、靈感、直覺的判斷能力。

以下的目標貫穿在華德福教育的各個階段和課程中, 使孩子能依據不同發展階段的能力逐步朝向下列的方向成長。

• 提供一個高品質的教育,培養我們的孩子成為一個身心平衡的成熟個體,能朝向發展為具有清晰思考,靈敏感覺和堅強意志的人。
  • 鼓勵孩子喜愛學習,使其成為一個有道德意識、能實踐善,欣賞美、追求真理的人。
  • 提供給學生廣泛而必備的知識與技能,以在未來能貢獻社會
  • 提供給學生做人的典範,以及價值判斷的能力,使他們能夠尋找到他們人生的方向。
  • 鼓勵學生對世界保持健康而正向的好奇,昇起每個個體之間的責任以及對社群和人類的愛。
  • 鼓勵孩子發展生命在精神層面的感官,同時也能健康地對物質層面產生敬意。

本課程設計進路乃由兒童及青少年發展階段及需求而定,而目標務求與九年一貫課程目標及十大基本能力相互呼應,並涵蓋七大領域與六大議題。

2-2 教育理念的根源

華德福學校的課程是依據奧地利哲學家魯道夫.史代納(Rudolf Steiner)的教育哲學來設計。這種被稱為「完整課程」的設計理念乃建基於對的瞭解之上,特別是史代納博士的教育理念中對人類的意志力情感思考三個面相的理解上出發。史代納將人從幼兒階段逐漸長為成人的過程分為三個成長時期(此即「七年發展論」):

• 第一個時期0-7歲的幼兒期;在這個階段的孩子以他們身體來探索和認識世界,這是孩子用意志力來學習的時期。
  • 第二個時期7-14歲的少年期;孩子透過心靈的作用,對世界的同感與反感來學習,這是孩子以情感來學習的時期。

第三個時期14-21歲的青年期;孩子的身體、情感成熟到一定階段、孩子透過精神的作用發展獨立的思想,這時是孩子以思考來學習的時期。

2-1  The Educational Goals
The twelve-year Waldorf education aims to nurture individuality, sociality, and capacity in each student. Achieving a matured and balanced status in these three characteristics is what we expect to see in high school graduates.

We love to see our high school graduates to become the kind of people who:

are courageous enough to say “yes” to the future

can think independently and form personal judgments freely

will take initiative according to abundant feelings and deep thoughts

enjoy living, embrace the world, love people, and put ideals to practice

can love by service and through deeds

1 2 ... 20 21  下一篇»