宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

過嶺簡介

 

                紅瓦白牆映著藍藍的天空,蒼勁的老樹昂然屼立在綠草如茵的校園裡,歡迎來到美麗的蘭陽平原--過嶺國小。 

    民國七十四年八月一日,本校奉准獨立設校;由於校地狹窄,校舍簡陋不堪,遂由宜蘭縣政府撥款委託建築師規畫設計,整合了師生、家長、學者、社區民眾等眾人的智慧,過嶺國小就像隻醜小鴨蛻變成一隻美麗的天鵝,民國七十四年八月一日,校舍落成正式啟用。

 

    本校總共有六班,校地面積共有2.54公頃,學生共有55位、教職員工共有13人,是一所典型的迷你小學,但卻有現代化的各項教學設備,教室像電影院在過嶺國小不再是一個夢想。 

    當初建校的構想,校園景觀儘量保存原有的鄉土風貌,充分綠化美化,並且要與青山、綠野及浩瀚的太平洋相輝映;無牆的學校、寬廣的校園、美麗的校門前庭,希望未來主人翁也能孕育出寬廣、恢宏的氣度。 

 

    本校校區共分為:(一)、教學行政區。(二)、遊戲集合區。(三)、體育運動區。(四)、觀察實驗區。(五)、近水遊憩區。空間的配置動靜分明,建築的式樣突破傳統的格調,採用圓柱、尖頂、紅瓦的造型,色彩的設計明朗、和諧;結合自然及人文,    生態景觀,規畫校園綠化美化工作, 並提供各校育樂營活動場所,倡導群性教育及落實生活教育,在這裡教書或學習,我們的心情也像快樂的的彩蝶,翩翩飛舞;以下簡介本校校園校園規劃理念:

 

一、教育事業日新月異在追求突破傳統:校園設施採活動方式多變化多功能,以迎合教育時代潮流。

 

二、校園具有境教功能:視野寬廣的校門前庭,可孕育寬闊開朗胸襟的大國民風度,鄉村學校是社區的文化堡壘,校園即公園,也是社區民眾的運動公園,更是民眾休閒遊憩的場所;校園景觀保存原有鄉村風貌與青山綠田浩瀚大海相輝映,校園景觀應充滿生動活潑開放合諧。 

 

三、校園規劃特色:建築式樣採中西合壁、圓柱、尖頂、紅瓦能表現農漁村具有的勤僕本質,突破傳統格調,求創新變化。 

 

四、校地規劃動靜分開,分為:教學行政區遊戲集合區、運動區、觀察實驗區及近水游憩區。各區普設輸水、排水管線、電源管線、電話管線地下化;教室新建採南北方向,以避陽光直射,校園邊界處理以綠籬替代傳統之圍牆,保持鄉村原有風貌視野空矌。

 

五、建築特色:學校社區大結合開放的空間提供學區民眾運動,休憩教育的場所,美麗的校園變成了社區的地標與驕傲,學校的事,就是大家的事;學校的各項活動,吸引學區家長與民眾的熱烈猜參與,走出健康的步道每天的清晨或是傍晚,總是來自附近的社區鄉親,前來運動,三五老友,邊甩手邊話家常,邊踩著石邊聊天,讓腳底充分按摩,據說有神奇的療效。

            綠籬替代的圍牆校園邊界種植綠籬,替代傳統冰冷僵硬'疏離冷酷的圍牆,柔美自然的綠意,保存了鄉村原有淳樸樣貌,使校園更充滿生動活潑,開放和諧的氣氛。得天獨厚的資源過嶺的孩子何其有幸,享有各界人士在人力,物力,財力.物資與精神上最熱情的支持,便在鼓勵中成長的過嶺孩子,各個自信,活潑,神采飛揚




 
 
 
用LINE傳送