宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

定靜安慮得:知止而後能定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。

現在孩子們很能〝動〞,但並不能靜下心來,專注做好一件事,這可能是我們在教育中很少提供這樣的機會給孩子練習。

所以,利用一節綜合課的時間來感受一下專注的力量。

首先,在室內漫步行走,以不碰到人為原則。

拿著乒乓球吸管在室外行走,以盡量不使乒乓球掉落為原則。因為在戶外行走,所以風、聲音、路面狀況都可能造成乒乓球掉落,這時人可選擇暫停、以手護球......,這都是護球的方法,使人處在時時注意的狀態,但卻又要求人需保持心無旁騖的情況專注在此刻,否則常會使球落下。

活動結束後,以〝爺爺找鐘〞故事為  開場

爺爺在找鐘,只能確定鐘一定在房間裡,但是在房間裡東找西找一直找不到。小孫子看到爺爺著急的模樣,就自告奮勇要幫忙。小孫子進到爺爺的房間後,不久出來了,手上拿著爺爺的鐘。大夥問小孫子怎麼一下就找到了,小孫子就說:「我一進到房間裡,也不先急著找,而是站在房間裡安靜仔細的聽,就聽到鐘所發出來的聲音,循著滴答的聲音找去,就發現鐘的位置了。」

兩人都找鐘,但一個心亂如麻,所以聽不到鐘發出的聲音,而錯失找鐘的線索。一個則心靜專注,則找到了鐘。

請學生說一說,在手持乒乓球吸管時,有什麼發現?感受?

 

 

2017/02/07漯底山自然公園走吊橋+看惡地+泥火山噴口

入口的大樹

漯底山自然公園的門標

 (閱讀全文)

2017/02/06大崗山盤龍峽谷,走在裡面,讓人卸下戶外的熱氣!

 (閱讀全文)

2017/02/05大樹鄕觀音山登山步道

假日許多人來此登山,今次約爬了2個半小時

來到小天地的最高處,可看到遠方的美景

2017/02/04壽山動物園+壽山公園

各式各樣的動物,是動物園的一大賣點

今天,一點多或是靠近2點的時候,剛好看到大象吃菜及台灣黑熊的點心時間

台灣黑熊早已察覺點心時間到了,坐站在高處,直往遠處望

等到保育員出現,台灣黑熊立馬快速來到平地,高站迎接保育員丟下的水果。

幸運的,還看到孔雀求偶開屏,連屁股都拍光了

其他的各種動物

動物園逛完後,我們轉往一旁的壽山公園爬山。

如同在柴山一般,也要小心這裡的台灣彌猴!不可太靠近彌猴,更別想去觸摸!

幸運的拍到小猴吃奶的模樣!

這是壽山登山口

山上的榕樹繁茂

從山上看底下的都市

下山後,可吃五福路上的鴨肉珍或金城鴨肉,但同樣的兩家店都常一位難求!

1 2 ... 108 109  下一篇»