宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

 

P_20171124_090331

P_20171201_083804

P_20171201_083822

恭喜203林晴和205江語婕參加宜蘭縣本土語成果發表口說藝術類榮獲第二名,感謝賴秀雯老師和黃莉茹老師辛苦的指導。

P_20171011_094807

P_20171011_094632 P_20171011_094910

P_20171011_094930 P_20171011_094956

P_20171011_095023 P_20171011_095101

P_20170926_120818

P_20171011_095253

P_20171011_095425

宜蘭縣羅東鎮成功國民小學台灣母語日實施辦法

壹、依據

宜蘭縣高級中等以下學校及幼兒園推動臺灣母語日活動實施要點

貳、目標

一、培養本校師師會說母語及諺語能力。

二、營造說母語環境,使學習融入生活中。

三、充份瞭解本土語言文化之美及內涵。

四、增進不同族群之間的瞭解、尊重、包容及欣賞。

參、實施方法及原則

一、方法:

1.      成立台灣母語日推動小組,擬定學年實施及推動辦法。

2.      母語日當天下課時間及日常生活對話、打招呼、接待客人儘量以母語應對。

3.      學生朝會時間或師長報告時,可以用國語和母語交談,增進學生學習興趣。

4.      除國語文授課時間外,在不影響教學的情況下,得用本土語言教授。

二、原則:

1.      生活化原則:與日常生活相結合,儘量力求自然,而不刻意矯作。

2.      正常化原則:學習母語,不影響正常教學之進行。

3.      活動化原則:學習說母語為一種活動,不強調成績亦不做紙筆測驗。

4.      趣味化原則:透過生動活潑的教學,辦理本土語闖關活動,培養學生熱愛母語的情操。

5.      鼓勵化原則:積極鼓勵學生開口,讚美學生說母語。

肆、實施對象:本校全體師生。

伍、實施語言:以本學區多數使用之語言閩南語為主。

陸、實施時間:選擇每周三為母語日

柒、實施方式

一、以說、唱生活化之口語為主。(講Ho7-Lo2 話,唱閩南語歌謠)

二、每週一俗語。(由教務處提供資料公佈,並由各班本土語言授課教師解說)

三、訂每週三為母語溝通日,全校師生用母語交談。

四、每週三學生在校期間之下課時間實施鄉土歌謠、童謠欣賞。

五、依教學需要將母語教學融入各科教學中,如音樂課教唱Ho7-Lo2 語歌謠,鄉土教學活動、團體活動等課程加入母語教學,各科教學講解中加入Ho7-Lo2 話解釋。

六、網站之教學資源增加本土語言,充實母語之教學資源。

七、參加校外本土語競賽。

 

捌、推動小組成員及執掌

本校推動小組成員由課程委員會成員兼任之,再加對本土語有研究之教師為推動小組成員如下:

 

工作項目

工作內容

單位處室

負責人員

計畫與審核

1.審核工作計畫

2.定期召開小組,協調各有關人員

校長

賴尚義校長

協助決策推動 

1.負責母語日實施計畫的擬定

2.辦理各項學藝競賽

3.建立人才檔案

4.蒐集母語教學網站資源

教務處

蕭維霆主任

黃定宜組長

林慧芳組長

劉展華組長

中午下課期間播放母語傳統歌謠、俚語

學務處

高介仁主任

教學計劃擬定

教學計劃擬定及課程內容的協商

各學年

各學年主任及本土領域召集人

諮詢服務

諮詢服務

 

家長會代表、會長

 

玖、評鑑與考核

一、行政推動:成立推動委員小組,計畫執行及爭取社會資源投入。

二、教學活動:母語教學情境佈置。

三、母語教學觀摩。

四、專業成長:參加學校本位母語研習。

拾、經費:由學校相關經費支付。

拾壹、預期成效:

一、透過母語教學能熟悉本土語言的特色並正確使用母語。

二、透過「母語日」的實施,學生能認識鄉土文化的內涵。

拾貳、本辦法經校長核定後實施,修正時亦同;本計畫未盡事宜,得隨時補充之,並於校務會議公布。

IMG_0003IMG_0004IMG_0005IMG_0006IMG_0007IMG_0008IMG_0009IMG_0010IMG_0011IMG_0012

敬請下載附件參閱!報名截止日為106年3月10日

鼓勵有興趣的家庭組隊報名參加!

下載實施計畫

五年級全體學生從一月初就進行稻榖選種、消毒、育苗、寒假學生帶回細心照顧,開學前幾天的又歷經寒流來襲的洗禮,所幸學校籌畫種稻課程的用心及希望帶給學生種稻初體驗的心意有感動上天,在下午的插秧時間,氣溫有稍回升,也無陣風帶來的涼意,所有學生光著腳丫子鼓起勇氣踩進水稻田,難以形容的感受湧上心頭,雖有尖叫、驚訝聲,但也有彼此鼓勵及相互扶持的畫面,感謝上天帶來適合插秧的天氣,讓學生能勇於嘗試及體驗食農種稻的課程,以體會前人辛苦種稻的歷程及期盼更加珍惜食物及感恩土地。

※ 本土語教學:

插秧詩   唐   布袋和尚

手把青秧插滿田,低頭便見水中天;

六根清淨方為道,退步原來是向前。

IMG_7815IMG_7673IMG_7677IMG_7684IMG_7705IMG_7774

本校參加宜蘭縣105年度本土語言教學成果競賽榮獲佳績

恭喜601林晨、賈立丞同學榮獲

口說藝術類 國小組 第一名

表演主題:讀書好滋味

指導老師:賴秀雯老師

 

恭喜302全體同學榮獲

歌唱表演類 國小組 佳作

表演主題:作伙來打掃

 

IMG_4945學生朝會頒獎

列印

看著田裡的稻穗結實飽滿,嬌差的面容低到不能再低囉!趁著艷陽高照的天氣,五年級的小朋友挽起衣袖,手持鐮刀準備進行收割稻米囉!

※收割俗諺:飽穗的稻仔頭犁犁。

※憫農詩    唐  李紳  (五言絕句)

鋤禾日當午,汗滴禾下土。

誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。

IMG_0025IMG_0031IMG_0036IMG_0041IMG_0054IMG_0060IMG_0068IMG_0003IMG_0013

五年級師生於下學期開學初插秧後,接下來就是一系列的水田巡禮課程囉!

除了介紹水田生態及稻米生長過程之外,還要學習的俗諺有:

1、稻仔風騷要人挲、稻仔嬈嬈要人撩。

2、田無溝、水無流。

3、人的跤、跡有肥。

上完室內課,緊接著就步行前往水田進行戶外觀察囉!

本校幼童軍於今日前往布袋戲文物館參加活動,學習戲偶操作、了解布袋戲傳統文化的發展歷史等,收獲豐富,滿載而歸。

DSC_1297DSC_1298DSC_1300DSC_1301DSC_1302DSC_1321DSC_1323DSC_1282DSC_1293