宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

    這是一個有關愛情的故事。不,更精確地說,故事傾訴著青春期男孩暗戀時的思緒。孤單也好,心酸也罷,還有夜裡無預警襲來的思念;走在無助徬徨的單戀路上,他只得向過去的自己找尋解答。於是男孩發現,每一段看似尷尬或一廂情願的愛慕,其實都是此時此刻自己的一部分;不時回望自己走過的軌跡,是迷惘,是反思,也是解答。在亦步亦趨的前行中,也在經歷過的軌跡上,找尋著屬於自己的停靠站。

    我想,這故事又再次赤裸裸地將真實的自己攤開在讀者面前了。寫作的緣由,來自暗戀時的孤寂與無助。自從升上國中,我鮮少向他人提及感情之事,對於身外的八卦云云也不再熱衷討論與探求,於是在感情上漸漸不再有著「軍師」或「垃圾桶」之類的角色在我身邊,所有內在情緒或客觀環境的變化,只剩我獨自面對。到了高中,身處升學壓力繁重的實驗班,我實在不太相信有多少同學會將一丁點的心思放在追求愛情上(事實上我們班竟出了三對班對⋯⋯),於是我繼續避談與感情相關的事物。在這些年隻身面對感情事的時光中,孤獨、寂寞、無助等詞在我心中早已氾濫(事實是我也想不到其他詞彙來形容),我只能從過往經驗裡找解答,或許有用,但大多數情況下是毫無助益。然而思緒穿梭在當下與過去中,卻也讓我願意擁抱起過去那尋求著愛情的自己;也許很傻,或許太天真,也有些自作聰明,當然還有不願回想起的「花心大蘿蔔」的稱號。這些是我的思緒,我的故事,我的軌跡。在無人能訴,無處可詢的窘境中,那就付諸文字吧!

    高一時,偶然聽到周杰倫的一曲〈軌跡〉。當時,我正處於暗戀時的兩難——女孩已到了更遙遠的地方求學,而我們之間似乎也沒有任何驅動愛情的催化劑,而我該繼續,還是放棄?

我會發著呆

然後忘記妳

接著緊緊閉上眼

想著那一天

會有人代替

讓我不再想念妳

    雖然我選擇繼續暗戀著女孩,但內心已做好最壞打算;而這首歌伴我走過大半高中生涯至今,唱出了這些日子以來的心情。上千次日夜輪轉中的今昔思緒,就像這首歌的名字〈軌跡〉一般,走過的都是生命裡的一部分。或許會學到些什麼吧!這是我對於我的故事,我的軌跡,所寫下的註腳。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=733513