宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

      這是本人的第一篇電影觀後文,要跟大家分享的是《臉紅的夏日》這部電影。《臉紅的夏日/ El Último Verano de la Boyita / The Last Summer of the Boyita》是2009年的一部電影,來自阿根廷的導演Julia Solomonoff同時也擔綱編劇,製作出這部微微觸碰心弦的電影。

 

 

電影預告片:

 

      雖然這篇文章我要求自己一定得打,但因為思考能力的退化,就連比較好寫的劇情介紹都一改再改,所以還是附上比較專業的影評來讓大家做參考好了:

http://4bluestones.biz/mtblog/2010/09/post-2052.html

 

劇情介紹:

      對於青春期的變化,迷惘或許早就開始。喬吉莉娜的這個夏天,總是無法與姊姊露西安娜有著以往的親近互動——雖然一起和朋友們去河邊游泳,姊姊卻無法下水;因為姊姊需要隱私,自己被拒於廁所的門外;看著姊姊與朋友們談論著服飾與化妝,自己就如同被忽視一般的坐在房間一角;想和姊姊一起去看電影卻被拒絕,於是與姊姊的扭打成為抒發不解的唯一途徑。偶然在父親書房裡翻閱了一本女性生殖器官的解剖書,其實喬吉莉娜很早就知道姊姊「那個」來了,卻也在彼此之間創造出了難以跨越的鴻溝。「長大人」這個詞,正說明了身為女孩的自己所缺乏的事物。

      夏日的海灘不再是喬吉莉娜的首選,與姊姊暫時分道揚鑣的自己,跟著父親來到了鄉間的農場。馬利歐是跟著父親在農場工作的男孩,縱使辛勤工作之時無法與喬吉莉娜玩樂,但在工作之餘就是她的最佳玩伴。他們騎著馬匹在草原上奔馳著,又或是馬利歐帶著自己前往河邊戲水。但喬吉莉娜卻開始發現了某些不尋常之處——夏日的汗水沾濕了身軀與襯衫,馬利歐不願跟父親一樣脫下衣服,用清水享受夏日的一陣清涼;去河邊戲水時,他也一直都不願陪著自己一起下水;還是進入馬利歐在穀倉中的房間時,發現了他的胸前用白色繃帶緊緊纏繞著。一切似乎還沒有什麼頭緒,自己甚至以為白色繃帶是因為馬利歐被父親毆打而纏上的,直到一天兩人共乘馬匹馳騁過後,在白色羽墊和馬利歐褲子上出現的血跡;原本以為是馬利歐受傷,但在這之後看見了他臉色蒼白地躺在床上休息,馬利歐開始訴說半年來的不尋常,而喬吉莉娜也開始回想起在解剖書上的內容。或許馬利歐說的是事實——他真的跟別人不一樣!

      嘉年華會的奇特裝扮,喬吉莉娜在臉上畫出了鬍子,在帽子底下戴上假髮的馬利歐,卻被父親要求拿下;但坐在與朋友坐在後座平台的馬利歐,又再度戴上了假髮,喬吉莉娜的笑聲,象徵著孩子們的純真心靈。在馬利歐外出工作的期間,喬吉莉娜告訴了醫生父親馬利歐的不尋常;而工作結束後,自己再次看見了馬利歐清洗著褲子,「我真的很害怕你會死掉。」喬吉莉娜對馬利歐說了這句話。

      「人類的腎上腺會分泌雄性激素,馬利歐分泌的比較多,所以他看起來像男生,但從基因上來看,她其實是個女生……」然而醫生父親的理性解釋,喬吉莉娜用遮著耳朵的方式來忽視。馬利歐媽媽的失望,以及馬利歐爸爸的憤怒;夜晚時的畫面被喬吉莉娜看在眼裡,隔天早晨映入眼簾的馬利歐,不意外的傷痕累累,而自己就這樣的靠在他身旁,靜靜的陪伴著他。

      馬利歐爸爸將馬利歐的夥伴夏修賣出的那刻,馬利歐的情緒只剩下失望。幾天之後……他失蹤了,除了馬利歐媽媽在草原上的呼喚,喬吉莉娜也走進了森林,尋找著他的蹤跡。「原諒我,馬利歐。」傍晚了,對著可能是空無一人的森林,自己有些自責地說出這句話。但隔天就是馬利歐準備已久的比賽,喬吉莉娜相信他一定會出現。

      消失了一整夜,在下午的比賽中,馬利歐從遠處走來,騎上了已被買走的夏修(後來比賽前一刻喬吉莉娜的父親幫他買了回來)。這一刻他等待許久,從比賽剛開始的並駕齊驅,一直到中段的超前,衝過終點線之時,馬利歐贏了這場比賽。然而他並沒有停下馬匹,與夏修持續的向前奔去。喬吉莉娜在比賽後來到了河邊,也看見了坐在河岸旁的馬利歐。自己帶著他下了水,並且面對面的幫他解開了襯衫,以及身上纏著的白色繃帶;向後仰,她們漂在水面上,一段難以忘懷的夏日經歷。

      喬吉莉娜回到了有著媽媽和姊姊在的沙灘,看著姊姊與朋友們的互動;後來姊姊問起了農場的生活,但喬吉莉娜卻怎麼也不回答,就算姊姊似乎因為這樣而有些想偏了,不過這對於自己……還是一次深刻的記憶。

 

觀後感想:

      這部電影的其中一個主題——性別認同,其實還滿沉重的,如果這部電影是學校性平課程看的影片,我想寫學習單的時候應該會很痛苦,因為這部電影把一個沉重的議題輕描淡寫過了啊……其實兩位主角的年齡因為都設在1011歲左右,對於「性別」這種事比較沒有太多被加注的刻板印象,因此在看影片的感覺是很輕鬆的,可是這樣就很容易讓我這種腦袋退化的人忘記思考了……所以寫學習單自然就難寫。好啦,這還是有點廢話,可是我還是要先把一些廢話交代完,寫感想才比較有內容一些。對讀者很抱歉就是了……

      這部影片大約在2010年時在臺灣上映,當時暑假在MOD上看到了電影的預告片,如果有看過〈純潔的那個我〉的讀者,就會知道我那年的暑假很……,所以當我在預告片裡面看到某些橋段,像是馬利歐「地板咚」了喬吉莉娜,或是在河中馬利歐脫下了上衣,我必須承認我當時就是被這些情節吸引到的,覺得這會不會是一個描寫小孩間有著親密互動的故事……算了,我想我早就沒救了。總之當時非常想看這部電影,但礙於MOD的影片需要付費訂閱才能觀賞,屆時我媽如果看到帳單上多了一筆電影費用,肯定又會問東問西,所以我只能一直看預告片過過乾癮啊!後來是到了今年寒假的最後一天(2/23),當我在看某類型的網頁時,忽然想起了這部電影,但卻忘記了片名,於是我花了半小時去推敲片名,皇天不負苦心人,《臉紅的夏日》總算是被我找到了!

      而因為當時想看這部電影的原因(如上文描述),我要求自己一定得先看完這部電影,才能動工規劃中的小說《記憶禁區》。原本在網路上有找到一些免費空間上的影片檔案,但因為影片年代稍稍久遠了些,又加上這不是很熱門的影片,所以檔案早已消失。最後是看到某租片網有一個月的免費試用,所以就趕快在最近租了影片,結果竟然要超過四部片才會出貨,害我傻傻放了兩部電影在片單裡等不到出貨通知……

      廢話總算是暫時告一段落了。在看電影之前,我就幾乎把影評的網頁全都看過,所以大概了解劇情的走向,以後還是別這樣爆劇情雷好了……影片剛開始姊妹兩人的互動,其實也滿符合我們青少年的舉止,畢竟誰也不想被自己的弟妹纏住吧。而電影裡姊姊開始注重衣著打扮,我的體會其實還滿深的,因為從進入國中開始,我就發覺自己在這方面其實差了大家一大截;便服日時別人的衣服永遠是那麼時髦,我卻穿的像個……我也找不出個名詞來形容了,總之我的打扮就很俗氣就對了!然後很多女生都開始穿熱褲,看到這景象我就真的有種淡淡的憂傷,因為對於我而言,穿上熱褲就等於是跳進了流行的階段,所以看見許多女生都穿上了熱褲,就越凸顯出我的落伍……總之只要到了要穿便服和其他人見面的時候就很頭痛,因此我反而還比較喜歡規定衣著的時候,畢竟大家穿的都一樣嘛……但自怨自艾到這邊先停止好了……

      故事的中段,兩個主角在農場上的互動真的很單純又可愛,像是喬吉莉娜在泳池裡玩水,問著馬利歐為何不脫襯衫,他回答自己不熱,喬吉莉娜就說了句「看你『冷』的滿頭大汗……」這應該算是神回覆吧!或是兩人一起坐在馬背上,駕著馬的馬利歐,將一隻手環繞在喬吉莉娜的背後,應該是怕她跌倒吧。如果他們的年紀再大一些,那我看了應該是心跳加速但又有些惆悵……還有喬吉莉娜浮在泳池的水面上,一直重複用氣音念著「馬利歐、馬利歐……」;以及喬吉莉娜為了把馬利歐拉到水裡,兩個人在岸邊拉扯嬉鬧著,最後還出現地板咚的鏡頭。不過就是因為他們都還算孩子,所以看起來「臉紅」的成分其實沒有很多,這些畫面應該是會讓人會心一笑,順便回憶起自己在以前有沒有這種純真的記憶。

      到了稍微後段一些,馬利歐的身體密碼逐漸浮現;當初那年暑假剛看到預告片,其實沒想過劇情原來是如此,是在之前看了很多影評之後才知道的。這時候就會發現,孩子的純真的確是許多事物的療癒劑,對於馬利歐的女孩身分,喬吉莉娜只是用很擔心他身體出狀況所以才告訴父親,而後來也是一直陪在馬利歐身旁。在電影裡有個鏡頭,是喬吉莉娜從窗戶,看到馬利歐住的穀倉,在窗簾的後面有一個人被毆打的身影。這畫面我看見時其實有些驚訝,不過在之前看的影評裡面有提過,這部電影的隱藏議題裡有一項就是父權當道,像是最後馬利歐贏得比賽之後向前奔去的鏡頭,就是暗示著不受這些既定的性別印象所束縛,就只是單純地做自己就好。而隔天早上喬吉莉娜看見傷痕累累的馬利歐,同樣也沒說話就只是坐上他的床鋪,往他身上靠去,象徵著永遠的陪伴。我想這種舉動也只有孩子們能夠毫無顧慮的做出來,因為沒有進入青春期對男女關係的化學反應,所以這樣的舉動就只是單純對彼此的信任與關心;我從來沒有做過這樣的舉動,畢竟就算是很要好的異性朋友,感覺還是有著隱形的隔閡在。

      真相出現之後,夏修被賣掉了;看著電影中馬利歐的失望神情,也會覺得這不公平,就算要把這整件事歸咎到當初的醫生,將女生的陰蒂錯看成男生的陰莖,但馬利歐已經有著他習慣的生活方式,卻因為他是個貨真價實的女孩,就這樣剝奪了他的權利,他的騎術比其他人都來的好,就算是女孩也無所謂。

      馬利歐失蹤的時候,看得出喬吉莉娜有著自責的神情,原本就因為姊姊的青春期而感到迷惘的她,此時竟然面對著更艱澀的難題,而且還讓馬利歐遭受了不合理的對待。「原諒我,馬利歐。」對於一個女孩而言,這句話是如此的沉重。不過當馬利歐出現在比賽場上,和喬吉莉娜對著彼此微笑時,我相信那句話已經實現。也不知道為什麼,印象中看影片的時候,馬利歐比賽的這部分心跳特別快,應該是我也融入影片裡眾人的氣氛了。

      兩人在河邊一起下水,看著喬吉莉娜將馬利歐襯衫上的扣子一一解開,其實心跳還是加速了些,不過反正她們都是女生,應該是沒什麼大不了……真是的,自己又在亂打了。人家他們的下一個鏡頭是兩個人一起向後倒在河上仰漂,我以前真的就被汙染的很嚴重了。不過這鏡頭似乎也有著含義——象徵著性別的束縛,隨著河水流去。這部電影很真誠的刻畫出男孩和女孩間的友情,單純且感動,「兩小無猜」的確是他們之間最好的註解!

      影片的最後,喬琪莉娜回到了沙灘上,看著少年與少女的互動,有個鏡頭是姊姊和旁邊的少年相顧而視,帶著一抹微笑,看來是個青澀初戀的開始吧!話說南美國家也滿開放的,跟民族特性應該也有關聯,因為電影中大約1314歲就會穿三點式的泳裝……我先說,我絕對沒有任何不乖的想法喔!後面姊妹兩人的談話,因為喬琪莉娜一直不回答,所以姊姊問了句「馬利歐有對妳怎麼樣嗎?」真的很……,青少年就是這樣子,總是會不小心就想到別的方面去了。之前去童玩節時,團隊裡有個女生一直和一位短頭髮的同學聊天,我好奇的問別人他們是不是有什麼關係,結果那位短髮的同學只是裝扮男性化了些——人家是女生啦!

      在這邊想來聊一下關於「微微觸碰心弦」的部分,這個形容詞同樣也是因為太久沒上國文課,詞藻深度不夠,只能很白話的寫出來了。看過電影之後,我最深刻的已經不再是跟以前一樣的地板咚或是解開衣服那一段了,而是喬吉莉娜靠在馬利歐身旁的那一幕——那無聲的陪伴。電影的風格,我已經不曉得重複了幾次單純,但這真的是我最直接的感受。雖然這部電影同樣帶有些初戀的成分在,不算太多就是了,然而卻和日本的純愛故事有滿大的不同,因為描寫初戀的故事通常都會讓很多人的內心微微抽痛著,這樣劇情才有張力啊!可是這樣就覺得初戀很苦澀、很虛幻,喜歡上一個人應該是很正面的互動,所以太多愁善感也算是種折磨吧。我很喜歡閱讀描寫男孩與女孩之間互動的故事,因為這類型的故事很天真,閱讀時不會有太多負擔,但讀完之後卻又有著些許的惆悵,這樣感覺點點像心情在洗三溫暖……像是之前有提到的《約定》,還是宮崎駿的《天空之城》、《神隱少女》,劇情裡主角兩人的感情,真的對我有種致命的吸引力,我想應該也算是滿足我對愛情的幻想吧——從兩小無猜或青梅竹馬變成戀人,我覺得這超完美的!回憶起國小時和同學們的互動,有些男孩和女孩相見就有如仇人,可是也沒那麼誇張啦,就是那種打鬧的互動,有時候自己也有些羨慕,因為我和女生的互動就比較和平,也就缺少了些彼此間的心情起伏吧;不過這樣也不錯,因為如此一來互動會變的比較深層,就像是我和一個女生的朋友,我們認識了很久,彼此都在對方需要的時候陪伴著,這樣長遠的友情應該也是感動的!單純的互動,就算現在想擁有也沒辦法了,就讓這畫面留存在電影裡,繼續微微觸碰著你我的心弦吧!

      雖然影片有很多要暗示的想法,但是因為本人的腦袋已經退化的差不多,再加上兩個主角間的互動真的單純到不行,很容易就順著影片節奏繼續悠閒下去了。對於沒有誇張情節的劇情,電影的吉他配樂也有畫龍點睛的效果。雖然這部電影若是要寫學習單,思考和回想上是有難度啦,但這的確是部很棒的一部電影,拿來當性平影片是個不錯的選擇。

      然後這題材其實滿特殊的,在電影的專頁裡有與導演的Q&A,裡頭也寫到了這故事的起源,所以在這邊也附上網址:

http://cineplex.pixnet.net/blog/post/27290508

      文章的最後,要感謝讀者們的閱讀。若是覺得還想得知更多更專業的觀點,那請毫不客氣的直接把網頁往上滑到最頂端,點進連結裡閱讀,或是自行Google查詢也可以。謝謝大家,你們算是我的電影觀後文的白老鼠啊!

 

圖片來源:

http://4bluestones.biz/mtblog/2010/09/post-2052.html

http://www.gamebase.com.tw/wekey/%E8%87%89%E7%B4%85%E7%9A%84%E5%A4%8F%E6%97%A5/latest_image?page=1




 
 
 
用LINE傳送