宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

      順著季節的遞嬗,暑假的炎熱暫時消失得無影無蹤,外頭的寒風正無情的肆虐著,也把時間之流繼續向前推去;一個學期過去了,已然經歷過一學期高中忙碌生活的我,也是時候把這份拖延半年的畢業禮交給自己了吧!

~超凡脫俗的第一段~

      可能讀者們在讀這一個系列的文章時,會發現第一段的文字似乎經過了些雕琢,雖然雕琢出的成品也不算真正精美就是了……這篇後記就從這比較輕鬆的部分開始說起吧!

      不諱言,我的文字的確是非常的樸實與直覺,或者換句話說就是口語化加廢話連篇,所以在之前觀摩過一些網路上的小說作品之後,為了將來不知何時才會動工的《記憶禁區》這部小說,以及未來學測國文作文那決定性的27分著想,我決定把這一系列的文章寫得比較有藝術性些。只是寫作風格也已經定型好一陣子了,再加上不知為何的,只要我在電腦上創作文章,那手寫作文時僅存的些許藝術性便會蕩然無存……總之在寫第一篇文章時,一開始還會注重文句的美感,只是打到後面為了敘述內容,就又回到了以往的模式,所以就誤打誤撞把這樣的文章架構繼續沿用,造就出了所謂「超凡脫俗」的第一段!

~為了什麼而寫~

      看到上面那行小標題,就表示輕鬆的部份結束了……這個問題其實滿耐人尋味的,因為應該很少有人會把自己的種種缺失寫成文章吧!前面幾篇文章有略為提及——希望在公布自己的缺失這過程中,讓自己覺得大家都開始監視自己的表現究竟有無進步,進而達到督促自己的效果。只是這目標究竟有沒有達成……應該是成效不大啦。這是一個滿失望的結果,因為這的確是我最害怕的事情——這就是一項「畢業禮」,一項趕完了就能鬆口氣的畢業禮,而且還拖了半年……我自己算是很常看這一系列的文章,我也覺得當時寫的點都很關鍵,只是得知了自己的缺點之後,我所做的改變並沒有很多——在班上的聊天對象就是東光畢業的和辯論社的隊友,很少主動和別人對話;在晚上A片也還是照看,禁忌之峰還是鬼打牆的攀著——可能是習慣了這樣的行事模式,也可能是這些問題在目前的生活中還沒那麼致命。我知道我為了什麼而寫,只是那些所謂的「什麼」都還沒被我實踐……可能這系列的文章所帶來的是對於讀者們的幫助,又或者是有著文學氣息的第一段才是自己最大收穫也說不定……

~完美的自我~

      在系列文章裡提到的內容,都是現在的我所欠缺的,所以這些文章的原動力,應該是自己的完美主義吧——希望自己在各方面都能盡善盡美!很多人都跟我說我其實已經很棒,不需要給自己那麼高的標準,只是我還是覺得自己做的還不夠,像是很多人認為我很認真,但週末花兩三個小時滑手機的我應該不算認真吧;很多人認為我有責任心,但每天在床上看書看到睡著然後都沒查辯論資料的我應該不算有責任心吧……還有很多在他人眼中的自己與實際情況的反差,或許也有著一種可能性,是我的所作所為真的已經很好,只是我太貶低自己——這說法的可能性絕對很低——只是不管如何,我還是會繼續朝著完美的自我邁進,雖然現在的成效不太好……在我的認知裡,絕對的完美固然是不可能達成的,但至少可做為一個目標,讓自己蛻變的更優秀,不過真的也要建立在實際作為之上,光在這動手打字可是無濟於事的!

~仰望天空的少年~

      經過了文章中段的沈重自省,最後還是把氣氛回歸輕鬆一些會比較完美。畢業前的最後一份美術作業,原本是要用紙黏土雕塑出屬於自己的角色,不同於其他同學把握機會將最喜愛的動漫角色化作實體,我想要的是一個屬於自己的角色,正好當時《記憶禁區》開始構思,於是就以一個背包客仰望天空的意象,表現出停下腳步閉上眼,在生活中喘息並思考的感覺。只是後來想想,這幅圖的感覺又和《記憶禁區》有些微落差,反而和這系列的散文搭配貼切——在屬於自己的路途上停下腳步,仰望天空閉上眼、讓記憶重現眼前,並且在這緩慢的步調中重新整理自己的情緒,再次出發!這系列的文章,其實自己閱讀的次數不算少,雖然前面也說了,目前這些文章對我產生的影響不多,但讀這些文章,確實是看見了自己的缺點;所以現在的我或許還處於仰望天空閉著眼、在人生裡沉潛著的期間吧,相信在不久的未來,我能再次昂首闊步的邁著步伐,追尋遙遠的那個我!




 
 
 
用LINE傳送